banner

Гостеприимство по-татарски

19 Февраля’14
2101
Гостеприимство по-татарскиСегодня на нашей «вкусной» страничке гостит замечательная хозяюшка с рецептами необыкновенных блюд. 
Появилась она в наших краях недавно, всего пять лет назад. Но в Дречанах, где она поселилась вместе с семьей, ее уже успели полюбить и принять как свою. И не удивительно, Тагия Билаловна (а в деревне все зовут ее просто Таней) – человек очень открытый и радушный. В этом нам (мне и фотокору) пришлось убедиться на собственном опыте. Такого гостеприимства мы, правду сказать, не ожидали, хотя знали, что едем к представительнице национальности, которая давно славится радушным приемом гостей. Но мы-то не гости, мы, вроде, как по работе…
Как бы там ни было, нас ожидал великолепный стол с блюдами татарской кухни, вкушать которые нам довелось впервые. И, надо сказать, было очень даже впечатляюще.
Но не буду долго интриговать нашего читателя, лучше познакомлю с рецептами Тагии Билаловны Кадей.

Гостеприимство по-татарскиЛагман
0,5 кг мяса нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, порезать полукольцами 2 луковицы, добавить к мясу. Когда обжарится лук, добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, и баклажан, продолжать жарить, посыпав солью и восточными специями. Все вместе потушить еще минут 10, а потом влить 1–1,5 л воды и довести до готовности на медленном огне минут 20–25.
Отдельно сварить длинную лапшу, промыть и слегка полить растительным маслом, чтобы не слипалась. 
В глубокую тарелку положить лапшу, затем черпаком полить сверху приготовленной заправкой. 
Самса 
Тесто: 0,5 л теплого молока, 3–4 яйца, 250 г маргарина или сливочного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, муки столько, чтобы получилось туговатое эластичное тесто.
Начинка: 0,5 кг мяса, 2 картофелины, 2–3 луковицы, 0,3 кг сала (если мясо жирное, то сала не надо).
Мясо и сало порезать мелкими кубиками, картофель очень мелко, добавить соль, восточные специи для мяса, все перемешать.
Раскатать небольшие круглые лепешки, на середину положить начинку, защипать так, чтобы получился треугольник с небольшим отверстием в центре. Выпекать в духовке 45 минут.   
Гостеприимство по-татарскиПирог «С чем угодно» 
(в нашем случае – с яблоками).
Для приготовления теста необходимо взять 0,5 л холодного молока, 4 ст. муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 100 г свежих дрожжей. 
Масло порезать мелкими кусочками, взбить яйцо с сахаром, солью и дрожжами, добавить масло и муку, замесить тесто. Оно должно получиться очень мягким. Тесто густо посыпать мукой и положить в холодильник минимум на 4 часа, максимум – на ночь. 
Перед выпечкой 2/3 теста раскатать и положить на смазанный растительным маслом противень, сверху положить любую несладкую начинку, прикрыть другим пластом теста, слепить края, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на 40 минут. 
Для приготовления пирога со сладкой начинкой ингредиенты те же, но вместо одного яйца следует взять два и вместо 2 столовых ложек сахара – полстакана. 
Если сладкая начинка пирога из фруктов, то на нижний слой теста нужно посыпать через ситечко немного крахмала. 
Гостеприимство по-татарскиПохлава
1,2 кг пресного теста, 300–350 г грецких орехов, 300 г топленого масла,  200–300 г сахара, 300–400 г меда, соль по вкусу.
Сначала готовим тесто менее крутое, чем для домашней лапши. Раскатать тесто жгутом и разделить на 6–8 одинаковых частей. 
Грецкие орехи слегка подсушить и пропустить через мясорубку, добавить сахар и тщательно перемешать. 
Тонко раскатать кусок теста, положить его на смазанную маслом сковороду, посыпать измельченными орехами с сахаром. Раскатать следующий кусок и положить сверху, и так чередовать: тесто, орехи, тесто, каждый слой смазывая топленым сливочным маслом. Верхний слой теста смазать взбитым и разбавленным водой яичным желтком и поставить в горячую духовку на 10–15 минут. Вынуть, разрезать на куски (последний слой не разрезается), залить срезы распущенным маслом и снова поставить в духовку на 10–15 минут. 
В отдельной посуде разогреть мед. Вынуть похлаву, залить теплым медом и поставить в духовку еще на 30–40 минут.
Когда похлава испечется, отделить куски один от другого, дать остыть и подать на стол.
Гостеприимство по-татарскиБаурсак      
1 кг муки, 10 яиц, 130 г молока, 30 г сахара, 30 г топленого масла, 5 г дрожжей, соль, подсолнечное масло для жарки.
Взбить яйца, добавить молоко, масло, сахар и дрожжи. Взбивать до полного растворения сахара, затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным. Брать тесто кусочками по 100–150 г, раскатывать их тонкими колбасками и нарезать небольшими кусочками. Обжаривать во фритюре.
Готовый баурсак откинуть на дуршлаг, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Гостеприимство по-татарскиПастила из черной смородины
1 кг смородины, 300 г сахара.
Смородину пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать и варить 10 минут. Затем вылить тонким слоем на противень, выстланный пергаментом. Сушить на солнце. 
Салат из подорожника 
Молодые листья подорожника промыть под проточной водой, затем залить кипятком, чтобы исчезла горечь, обсушить на полотенце, порезать крупной соломкой. Добавить яйцо, зеленый лук, соль, перец. Заправить сметаной или майонезом.
Салат их одуванчика
Листья перебрать, ошпарить кипятком, положить в глубокую посуду, добавить промытый и ошпаренный изюм, немного сахара, сметану, соль, все перемешать и поставить в холод на 10 минут.
Переложить в салатник, украсить дольками яйца. 
Гостеприимство по-татарскиЧай «Здоровье и сила»  
Собрать листья земляники, черники, малины, смородины, цветы жасмина, розы, липы, молодые листья березы, яблони, душицу, мяту, чабрец, зверобой, крапиву. 
Все тщательно высушить (не на солнце), перемешать и заваривать потрясающе вкусный чай.  
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Выхаванкі Свіслацкай СДЮШАР А. Губчык і А. Саўко заваявалі “золата” і “серабро”