banner

На лыжи... Да с горочки!

12 Февраля’14
1702
Год гостеприимства для работников Вердомичского ДС СШ начался с очень масштабного мероприятия: лыжни. В ней приняли участие 13 учреждений образования Свислоччины.
Праздник обещал быть ярким и запоминающимся. Солнечная погода. Тихий день. Белый снег. Снега, кстати, на стадионе оказалось предостаточно. Все вокруг белым-бело. Глазу приятно. Душе радость. Лыжня налажена. Границы ее обозначены по всей длине сосновыми веточками: новичок не собъется с пути. Трасса не совсем легкая: есть спуски крутые и подъемы немаленькие. В стороне группа поддержки: девчонки-школьницы в ярких нарядах во главе с учителем музыки А. А. Скибицкой. Живо  и эмоционально подбадривают всех участников соревнования. Призывают болельщиков на улыбку не скупиться, а лыжников «на ноги не лениться». Болельщики снуют туда-сюда. Они в ожидании яркого зрелища. В ожидании накала страстей. Чуть дымком потянуло. Это повара-стряпухи колдуют на зимней кухне. Всем хватит и ухи наваристой, и чая крепкого, и пончиков со сгущенкой. Но в эту идилию вкралось маленькое «но»: снег пышный, рыхлый. Соревнующиеся немного переживают, так как такой снег на трассе создает некоторые неудобства-трудности. Лыжи будут скользить не так, как бы скользили при морозе. Но это только придаст спортивной борьбе некий шарм. Внесет свою «изюминку». И, наконец, всю эту картину дополняет служба безопасности – представитель МЧС и врач амбулатории. И вот ответственный и волнующий момент. Стартует мужской биатлон. Его открыл Георгий Гончаревич (д. Новый Двор). У него – 3 место в личном зачете. У Дмитрия Трушко (д. Доброволя) – 2 место, а первое – у Артема Карпука (д. Вердомичи).

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 


Мужчин-биатлонистов на трассе сменили женщины. Они тоже хотят побороться за победу. Я хочу заметить, что здесь есть место главной интриги: кто? Валентина Порфирьева или Галина Алюшкевич? Одна отличная лыжница. Мастер своего дела. Профессионал. Другая – боец до мозга костей. У нее принцип: ни боги горшки обжигают. И вот они, девушки-лыжницы, помчались навстречу победе. Хочу сразу сделать отступление. Биатлон – дело тонкое. В нем все главное. Мелочей здесь нет. И концентрация внимания, и крепкие нервы. Огневой рубеж не простит суеты и дрожи в руках. Очень важно, чтобы лыжник, винтовка и цель стали одним целым. И тогда не промажешь. А ноги не подведут – к финишу вынесут. Вот так победа и сложится. Получилось у Галины Алюшкевич. Наконец-то, она сумела обойти свою тайную соперницу. 
Потом на лыжню вышли руководители учреждений образования и профсоюзные лидеры. Одни шли уверенно, сильно, другие старались не отставать. Им не хватало спортивной закалки. Какой-то выдержки. Однако характер показали и те, и другие. Конечно, и шанс вытянуть свой счастливый билетик здесь есть у каждого. Места распредилились следующим образом. У мужчин 1 место – Олег Лобач (Добровольский ДС СШ), 2-е – Павел Снежицкий (Вердомичский ДС СШ), 3-е – Эдуард Шалкевич (СШ № 2).
У женщин 1 место – Валентина Порфирьева (СШ № 2), 2-е – Наталья Черкес (Вердомичский ДС СШ), 3-е – Нина Трофимик (Гринковский ДС СШ).
Последним завершающим этапом была лыжная эстафета. Вот где болельщики сорвали свои голоса. Да и группа поддержки не унималась: быстрей – вперед!

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 

На лыжи... Да с горочки!

 


Все хотели отличных результатов. Все рвались к победному финишу. Но команда из Вердомичей (наверно, родные стены помогали) пронеслась подобно урагану. «Нас не догонят!» – как будто дразнили они своих соперников. А разве догонишь?! Команда подобралась слаженная и сильная. Вот они герои: Артем Карпук, Галина Алюшкевич, Наталья Черкес и Олег Грунюшкин. Хорошо прошли эстафету лыжную и команда из Доброволи (2 место) и команда из СШ № 2 г. Свислочь (3 место).
Завершился спортивный праздник. Его девизом могли бы стать слова: «Догнать и перегнать сильнейших», «Главное не победа, а – участие». Каждый мог бы взять за основу тот девиз, который ему по душе и по силе. Ему следовать и добиться определенных результатов. Но, как бы там ни было, всех участников этой лыжни объединило одно: в здоровом теле – здоровый дух.
Итоги подвели. Они в общем зачете таковы. 1 место – Вердомичский ДС СШ, 2 место – СШ № 2 г. Свислочь, 3 место – Добровольский ДС СШ.
Праздник завершился. Стадион опустел. Но еще долго витал над ним спортивный дух с его азартом, борьбой, победами и неудачами. Эта лыжня многих воодушевила. Окрылила. Сподвигла на новые мысли-мечтания. И хочется в связи с этим воскликнуть: «До новых встреч в следующем году! До новой лыжни!» 
Валентина ХАМЧУК. 
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Принимает депутат