banner

Блюда, приготовленные с любовью

29 Декабря’13
1829
Блюда,  приготовленные  с любовьюДегустировать блюда, приготовленные героиней нашей странички, мне и моим коллегам приходилось не раз. Дело в том, что Ядвига Генриховна Кобринец известная читателям как корреспондент «Свіслацкай газеты» обожает готовить и любит баловать своими яствами нас как в праздники, так и в будни. Особенно весной и летом, когда природа щедро одаривает своими дарами. Из обычных помидоров, огурцов, перцев, капусты, зелени и других овощей Ядвига Генриховна приготовит такой салат, что пальчики оближешь. А ее вкусные бутерброды на скорую руку расходятся в мгновение ока. 
Прекрасно хозяйка справляется с блюдами куда посерьезнее салатов и бутербродов. Предпочтение отдает приготовлению вкусностям из мяса и рыбы. Аромат чеснока, перца, кориандра и других специй для нее доставляет ничуть не меньше удовольствия, чем дегустаторам блюд.
Любит Ядвига Генриховна порадовать своих домочадцев разнообразной выпечкой. Особенно хорошо у нее удаются пончики, пирожки с начинкой, блинчики, пироги, медовый торт. Сдобные блюда пользуются популярностью у родных хозяйки и всегда расходятся «на ура».
А сколько свадебных застолий прошло через руки нашей героини! Будучи совсем юной девочкой она помогала готовить на свадьбах своей маме. Спустя годы уже сама «колдовала» над приготовлением праздничных столов на свадьбы и другие торжества. Во многом помогала ей дочь Анна. Теперь потихоньку потомственная хозяюшка приобщает к кулинарному мастерству своих внучек. Блюда, которые готовят они вместе, получаются просто превосходными, так как их сопутствующими «ингредиентами» являются любовь, творчество и фантазия.        
С рецептами своих авторских блюд мы попросили поделиться нашу коллегу накануне рождественских и новогодних праздников. 
Щука фаршированная
Щуку помыть, почистить. Острым ножом поддеть кожицу и, засунув в прорезь палец, осторожно снять всю кожу, оставляя хвост, голову и плавники. Кожу положить мариноваться в кисло-сладком растворе, с добавлением мелко порезанной луковицы. 
Налить в сковороду немного воды и положить туда порезанную крупными кусками тушку рыбы. Отделить мясо от костей. Отдельно обжарить лук и морковь, все измельчить на мясорубке. Добавить 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, соль, перец, кориандр. 
Вынуть кожицу, обсушить салфеткой, наполнить фаршем так, чтобы еще оставалось место (иначе рыба потрескается), сформировать «целую» рыбу, обмазать майонезом. Выпекать в разогретой духовке минут 30, пока не зарумянится.  
Салат с куриной грудкой и грибами
 Для приготовления салата с куриной грудкой и грибами вам понадобится:
500 г куриной грудки, 500 г шампиньонов или белых замороженых грибов, 500 г пекинской капусты, 3–4 небольшие маринованные огурчика, майонез для заправки, хлеб и чеснок для сухариков, 2 ч. л. растительное масла.
Сырое куриное филе нарезаем полосками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, но чтобы не было сухим. Шампиньоны тщательно промываем, кладем в холодную воду. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и отвариваем до готовности (приблизительно 8–10 минут). Затем разрезаем на 6–8 долек (с белыми отваренными грибами делаем то же самое).  Пекинскую капусту мелко шинкуем. Огурчики нарезаем тонкими  полукольцами. 
Все подготовленные компоненты соединяем, заправляем салат майонезом и перемешиваем. 
Теперь делаем сухарики для нашего салата.
Хлеб нарезаем кубиками, отправляем в разогретую духовку, пока не подсушится.
Высыпаем сухарики в кулек. Заправляем их смесью подсолнечного масла и выдавленного чеснока (количество чеснока по вкусу). Завязываем кулек и тщательно встряхиваем, чтобы наши сухарики пропитались смесью растительного масла и чеснока.
 На блюдо выкладываем наш салат. Сверху украшаем чесночными сухариками и зеленью.
Баклажан фаршированный «Двойная радость»
1 крупный баклажан, куриная грудка, 400 г шампиньонов, 1 большая морковь, 300 г отваренного риса, 3–4 луковицы, смесь перцев, мускатный орех, молотый майоран, сыр, зелень.
Баклажан разрезать вдоль пополам, вынуть из него мякоть, посолить и отложить на время. Грибы отварить, порезать кубиками.
Порезать куриное филе, обжарить в сильно разогретой сковороде, посолить, поперчить, отложить. Обжарить лук до золотистого цвета, затем порезанную мелкими кубиками морковь. Соединить лук с морковью, перемешать и разделить на две половины. Одну часть выложить в миску, соединить с обжаренным филе, другую оставить на сковородке и добавить туда грибы. Еще некоторое время потомить и снять. 
Баклажан промыть, еще раз натереть солью и выложить одну начинку в одну половинку каждого баклажана, а другую в оставшееся место. Посыпать зеленью, а затем натертым сыром. Завернуть в фольгу так, чтобы верх оставался открытым. Запекать в разогретой духовке минут 30.
Курица, фаршированная блинами
Блюда,  приготовленные  с любовьюТушку курицы предварительно замочить в маринаде: холодная вода, соль, сахар, уксус, мелко порезанный лук. На вкус вода должна быть кисло-сладко-соленая, но всего должно быть в меру. 
Курица маринуется несколько часов. Затем вынуть, обтереть, просушить салфеткой. Осторожно, чтобы не повредить кожицу, вынуть хребет, оставить ножки, крылышки и филе грудки. Хорошенько внутри и снаружи натереть солью и специями: душистый перец, кориандр, мускатный орех, чеснок и смазать майонезом. Оставить мариноваться на два-три часа. 
Тем временем испечь блины. Вбить в глубокую емкость 3 яйца, положить ложку сметаны или майонеза, взбить вилкой, добавить 0,3 л молока, еще раз взбить, всыпать муку и 1 ст. л. крахмала, размешать, чтобы не было комков, посолить, добавить  молока столько, чтобы получилось жидкое тесто, влить по 1 ст. л. раст. масла и крутого кипятка. Еще раз размешать и выпекать тонкие блинчики. 
Начинка для блинчиков
1. Из куриной грудки (не из данной курицы) приготовить фарш (можно мелко порезать). Добавить в него соль, щепотку сахара, специи, чеснок и пережаренный лук с морковью. 
2. Сухие белые грибы  (предварительно замоченные) отварить, порезать кубиками и обжарить вместе с луком и морковью, порезанной кубиками.          
3. Сыр натереть на крупной терке, курагу порезать соломкой, добавить зелень.
На каждый блинчик положить начинку, свернуть рулетиком. В зависимости от величины курицы, должно получиться 5–6 рулетиков. Осторожно запихнуть их в курицу, сформировать ее так, чтобы она выглядела, как целая, связать ножки и крылышки, смазать майонезом  и поставить в разогретую духовку на час. Вынуть, разрезать пополам, а затем порезать каждую половинку «елочкой». Стараться резать так, чтобы тушка выглядела как целая. Украсить, как подскажет фантазия. 
Зразы с грибами
Свинину и телятину (можно и курятину) пропустить через мясорубку с крупной решеткой. 
Добавить 2 яйца, соль, душистый и черный перец, мелко нарубленный чеснок, все перемешать. 
Сухие белые грибы (предварительно замоченные) отварить и мелко порезать, обжарить лук с морковью, соединить с грибами, посолить, перемешать.
Мокрой рукой взять шарик фарша, размять на ладони, положить в середину начинку, соединить края, сформировать овальную котлетку. Обвалять сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Обжаривать на растительном масле до румяной корочки. Подавать с картофельным пюре.
Пирожки с вишнями
Блюда,  приготовленные  с любовьюДля теста: 50 г дрожжей, 2 яйца, 0,5 л молока, 100 г сл. масла, 1 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. сахара, мука, ванилин, соль. 
Сначала делаем опару. В теплом молоке с сахаром развести дрожжи, всыпать муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Поставить в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить взбитые яйца, растопленное масло, растительное масло, ванилин, досыпать муки столько, чтобы получилось нежное эластичное тесто. Поставить, чтобы подошло вдвое. 
Размороженные вишни без косточек выложить в дуршлаг, обильно посыпать сахаром. Когда они отдадут максимум сока, отжать руками и переложить в миску. 
От подошедшего теста отщипнуть кусок и положить на посыпанный мукой стол, раскатать, вырезать кружки диаметром 8 сантиметров, каждый кружок посыпать сахаром и сверху положить вишни. Тщательно защипать, выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Дать еще раз подойти и поставить в разогретую духовку. Выпекать минут 15–20.  
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Майдан майдану – рознь