banner

Популярность свислочских агроэкоусадеб растет

23 Декабря’13
1470
Популярность  свислочских   агроэкоусадеб растетВ настоящее время туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором экономики регионов. Особенности географического положения Свислочского района и другие условия позволяют успешно развивать разные виды туризма: спортивный, религиозный, экскурсионный (познавательный), агроэкотуризм и экстремальный туризм.
В декабре состоялся очередной координационный совет по туризму, на который приглашались владельцы агроусадеб «Фальварак «У Рыся», «Лявонаў хутарок», «Колоная», «Беловежье». Принимали участие в мероприятии заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Б. Б. Киселевский, старший сотрудник  районного историко-краеведческого музея  О. В. Шкулепа, инструктор-методист по туризму туристско-информационного центра А. Ю. Пекарь и директор государственного учреждения «Центр туризма и краеведения» И. П. Шиманюк. 
Участники координационного совета рассмотрели вопросы об участии в конкурсе местных инициатив в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого Программой развития ООН. Разговор шел и об участии в новых проектах «Планета идей – трансграничный трансфер знаний в области привлечения инвестиций для развития приграничного туризма» и «Экологический транспорт, объединяющий соседей». Также были подведены итоги работы по развитию туризма за 2013 год. 
Владельцы нового туристического объекта Дом охотника, расположившегося в Стоках, поделились опытом работы по организации туристкой деятельности, провели экскурсию по объекту. 
Популярность  свислочских   агроэкоусадеб растетЗатем работа координационного совета продолжилась в туристско-информационном центре. Здесь обсуждались проблемы и конкретные предложения по развитию туризма на 2014 год.
Общее количество туристов, которым оказывались услуги субъектами агроэкотуризма Свислочского района, в 2012 году составило 1955 человек, а в 2013-м – 2984. По сравнению с 2012 годом посещение туристами агроэкоусадеб  выросло на 65,5 %, что положительно повлияло на рекламу туристического потенциала района. 
Для привлечения туристов владельцами агроэкоусадеб в 2014 году разрабатываются новые формы работы. Владельцем агроусадьбы «Колоная» С. А. Поляковым начато строительство теннисного корта. В дальнейшем Сергей Александрович планирует  организовать для туристов заплывы на байдарках на озере «Романовское». 
Хозяйка агроусадьбы «Лявонаў хутарок» Г. И. Искрицкая, как и в предыдущие годы, будет развивать семейный отдых на природе. По ее мнению, это направление довольно популярно. Здесь планируется оборудование стоянки для караванингов на 5 мест с устройством канализации, водопровода, электроснабжения. Для молодежи будут организованы игры в пейнтбол. 
Владельцы агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Р. А. и Я. Т. Козюк не собираются останавливаться на достигнутом. В 2014 году планируют открыть кафе «Стары млын», создать устойчивую базу для реабилитации и оздоровления детей с ограниченными возможностями с помощью иппотерапии (лечебная верховая езда). Общение с животными помогает  человеку развивать коммуникативные навыки, что способствует более легкой интеграции в общество. Кстати, общение с лошадьми благотворно влияет не только на больных, но и на здоровых людей, помогает снять стресс, обрести внутреннюю гармонию. 
Большие планы у владельца экоусадьбы «Беловежье» В. И. Жукова. В следующем году он планирует обустройство экспозиции частного музея истории и повседневного быта деревни Рудня.
Благодаря таким инициативным владельцам агроэкоусадеб Свислоччины, разработке и внедрению ими  новых форм отдыха, в 2014 году туристический бизнес в районе обещает быть еще более популярным и востребованным среди туристов. 
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Принимает депутат