banner

Современные «анискины»

18 Ноября’13
1291
Современные  «анискины»1923 год. Высшее милицейское руководство принимает решение о создании отдельного подразделения – службы участковых инспекторов. И уже девять десятков лет она остается самой востребованной, потому, как находится ближе всех к населению. Когда возникают проблемы, люди в первую очередь обращаются к участковому инспектору. 
Современные «анискины» – это те же ответственные люди. От них зависит спокойствие и порядок на вверенном им административном участке. В одном лице участковые инспекторы – и сыщики, и эксперты. Вдобавок они еще и психологи. 
По работе участковых население судит о деятельности милиции вообще. Поэтому им всегда нужно владеть обстановкой на участке, быть компетентными во всех вопросах, коммуникабельными и юридически грамотными. Им чаще приходится разбираться с весьма неблаговидными делами: семейными скандалами, кражами. Проводится большая профилактическая работа. Ведь перед каждым участковым в первую очередь стоит задача по предупреждению правонарушений и преступлений.
В Свислочском районном отделе внутренних дел несут службу 9 участковых инспекторов. С недавнего времени во главе службы – начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Виктор Георгиевич Гончаревич. Главный его помощник – старший инспектор профилактики Денис Валерьевич Павлюченя. Кстати, они оба в прошлом участковые инспектора. Стоит заметить, что участковая служба в милиции – это кузница кадров. Отсюда начинали свой карьерный рост многие нынешние, да и бывшие сотрудники РОВД. Даже бытует такое выражение: «Кто не познал хлеб участкового, тому в полной мере не знакома милицейская служба». 
В отделе есть такие участковые, которые уже без малого два десятка лет в этой службе. У них училось и учится не одно поколение молодых сотрудников. Сегодня трудно представить службу без старшего участкового инспектора милиции Андрея Леонидовича Пасевича, проработавшего 18 лет в этой должности. Имеет множество поощрений. Его фото, как лучшего участкового, было занесено на Доску почета УВД Гродненского облисполкома. 15 лет работает Николай Петрович Соколовский. Если говорить о методах работы, то можно поучиться у Николая Петровича общению с людьми. Он, как тонкий психолог, может разрешить любую конфликтную ситуацию. Человек и подумает: «А, действительно, чего это я к соседу имею претензии, может, и он прав». Дмитрий Николаевич Ярошевич то уходил с этой должности, то снова возвращался. В общем, если в органах – 17 лет, то из них 12 – участковым инспектором. Кстати, его отец Николай Николаевич также был участковым.
«Хочу выразить благодарность участковому инспектору милиции Александру Сергеевичу Тарасевичу за…» – это не единичная запись в книге жалоб и предложений, касающаяся этого сотрудника. Люди благодарят его за чуткое отношение, за умение выслушать, помочь и за вежливость. А, как известно, человеческое «спасибо» значит больше любой похвалы.
Современные  «анискины»Хорошо зарекомендовали себя Артур Владимирович Прокопик, Алексей Александрович Лукашик, Александр  Леонидович Евсейчик. Жители Свислочского, Новодворского и Хоневичского сельских Советов зовут их на помощь, если случается что-то неординарное. Первые шаги в профессии делают Александр Михайлович Василенко и Славамир Владимирович Юшкевич. Они пришли в этом году. Александр из местных, а если точнее, то из Доброволи. Закончил факультет «Здорового образа жизни» Полесского государственного университета. Крепкий, спортивный и грамотный. Как раз такие и нужны в милиции.
Славамир родом из Зельвенщины. Его настойчивости, целеустремленности можно только позавидовать. Пришел на работу и попросился участковым в сельскую местность. Руководство РОВД похлопотало о жилье в Порозово. Ведь это очень важно, чтобы участковый инспектор проживал на административном участке. За мужем из Барановичей приехала его жена. Пока он – младший участковый инспектор, но есть желание расти по службе, стать офицером. И у него все получится, считают в отделе.
– Наша работа сложная. Но в то же время интересная, – говорит В. Г. Гончаревич. – Считаю, что для участкового инспектора главное понимать, что он пришел на службу, чтобы помогать людям, решать их проблемы, а порой и наставлять на путь истинный. Накануне образования службы хочу поздравить всех ветеранов, нынешних сотрудников с праздником. Удачи всем и здоровья.
Марина ЯНЮК.
Фото из архива РОВД.

Предыдущая статья

Олимпиады