banner

Доброе рождается от доброго

22 Октября’13
1313
Доброе рождается  от доброгоПри проведении выездных заседаний президиума областной организации ОО «Белорусский союз женщин» стало уже традицией оставлять после себя добрую память. И в Свислочский центр коррекционно-развивающего обучения гости приехали не с пустыми руками. Таково правило женской организации. Председатель президиума областной организации М. М. Бирюкова вручила директору центра Ж. П. Ковальчук очень нужную в хозяйстве вещь – пылесос. В обновленных кабинетах, на ремонт которых в текущем году было использовано 149 млн рублей, он очень пригодится для поддержания чистоты.
С открытием центра мамы ребят получили возможность пойти на работу, определив своего ребенка на воспитание к профессионально подготовленным педагогам. Здесь их дети не только обучаются школьным предметам, но и проходят социально-бытовую адаптацию.
Доброе рождается  от доброгоС посещения этого детского учреждения началось практическое знакомство с вопросом, вынесенным на рассмотрение президиума: о состоянии работы по укреплению института семьи, нравственности в обществе и решению проблем материнства и детства.
Пристальное внимание женсоветов к этим вопросам обусловлено демографическими тенденциями. Потому М. М. Бирюкова с такой озабоченностью говорила о том, что нас может ждать через 10–15 лет.
Сейчас в детородный возраст вступают женщины 1990-х годов рождения. Этот период характеризовался спадом рождаемости, который в ближайшем будущем, по прогнозам демографов, прямо пропорционально отразится на количестве потенциальных мам. Следовательно, нам не избежать падения уровня рождаемости. Не особенно приходится рассчитывать и на желание родителей иметь по два, три и более ребенка. А давайте еще сюда приплюсуем увеличение возраста вступающих в брак – вот и получается, что надо принимать решительные меры по выправлению ситуации.
Доброе рождается  от доброгоНалицо стремление женской общественности подставить плечо государству в решении тех вопросов, с которыми сегодня сталкивается семья. Инициатив в каждом районе немало. На Свислоччине, отметила председатель районной организации, заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова, акцент сделан на использование нравственного потенциала здоровых сил нашего общества в укреплении института семьи, распространение лучшего опыта семейного воспитания, на работу в молодежной среде по формированию семейных ценностей.
Участники выездного заседания познакомились с практикой работы первичных организаций по работе с семьей, укреплению ее нравственных устоев. В гимназии № 1 г. Свислочь они присутствовали на педагогическом практикуме для старшеклассников, где ребята рассуждали на тему, какое знакомство молодых людей предпочтительнее: реальное или виртуальное. Согласитесь, что тема очень актуальна для нашей молодежи, которая с интернетом в этом возрасте на «ты». Мнения разделились, однако с небольшим преимуществом за реальное знакомство высказалось больше ребят. Старшее поколение относится к знакомствам в интернете преимущественно негативно, для молодежи это –  объективная реальность. Как же умело надо выстраивать диалог, чтобы донести до ребят, что живое общение, возможность взглянуть в глаза человеку не в состоянии заменить никакое виртуальное знакомство. Здесь это умеют делать.
Доброе рождается  от доброгоСтаршеклассники серьезно обсудили, какие личностные качества они хотели бы видеть в своем будущем спутнике или спутнице жизни. Очень зрело рассуждали о выборе будущей профессии, причем мнение старших не отвергали.
Продемонстрировала первичка гимназии,  которая объединяет всех 58 женщин, здесь работающих, и свое умение привлекать к процессу воспитания и участия в школьных делах пап, показав одно из заседаний отцовского клуба. Ролевая игра подтвердила надежность пап, их тяготение к стабильности в семейной жизни, напрочь опровергнув одну из точек зрения женщин на причину разводов, которая заключается в неспособности мужчины содержать семью. Уместно здесь будет отметить, что ситуация с разводами на Свислоччине начинает кардинально меняться: их приходится  все меньше на количество заключенных браков.
Участники выездного заседания познакомились с организацией медицинского обслуживания в районной поликлинике детей и будущих мам и по-доброму позавидовали свислочанам: такую поликлинику имеет не всякий районный центр.
Замечательный пример семейного воспитания преподают своим троим детям хозяева агроусадьбы «Фальварак «У Рыся» Рышард Антонович и Янина Тадеушевна Козюк. Размах их семейного бизнеса, в основе которого усердный труд как самих родителей, так и их детей, атмосфера любви, творчества, взаимопонимания и поддержки в семье только в секрете семейного счастья.
Доброе рождается  от доброгоНа Свислоччине гости познакомились с еще одной удивительной многодетной семьей из Порозово – Людмилой Васильевной и Геннадием Владимировичем Бутор. Профессии музыкальных педагогов избрали для себя все их талантливые дети, и, похоже, музыка лежит в основе семейного счастья этой семьи.
Показательным было выступление учащихся Свислочской детской школы искусств. Концерт продемонстрировал, каких высот может достичь гармонично развивающийся ребенок. Гости отмечали замечательные условия, в которых учатся дети. Свислочане знают, что школа была самым крупным долгостроем в районе: почти двадцать лет она ждала возобновления работ. И то, что сейчас благодаря усилиям властей областного и районного уровней учреждение выполняет свою функцию в полном объеме и на высоком уровне, – большое подспорье семьям в развитии талантов их детей.
Формируя широкий круг единомышленников в лице органов государственной власти, общественных структур, руководителей предприятий, районным женским организациям области удается реально помогать семьям, решать их проблемы, вести большую пропагандистскую работу.
Сейчас в числе приоритетов областного женсовета творческая семья. Почему именно творческая? Совместное увлечение, в котором роли распределены между папой, мамой и детьми, представленное на сцене то ли в виде яркого выступления, то ли выставки работ, не может не покинуть след в душе. Воспитательный эффект таких мероприятий налицо, поэтому проект продолжается, и скоро мы узнаем имена победителей нынешнего года.
Ждут внимания женсоветов молодые семьи, чей хороший опыт достоин быть представлен широкой аудитории. В этой работе актив женсовета очень рассчитывает на поддержку властных структур.
А какой замечательный опыт, используемый многими районами, – помещение фотографий лучших семей на Доску почета! Хорошим средством пропаганды семейных ценностей являются музеи матери.
Изучение работы на местах позволяет обозначать проблемные моменты, чтобы затем сконцентрировать на них совместные усилия. А проблемы общие и их немало. Настораживает намечающаяся тенденция возвращения в приюты детей тех родителей, которые когда-то сами здесь воспитывались. Об этом  говорила директор областного отделения Белорусского детского фонда Т. А. Червякова. Для многих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, замещающие семьи, дома семейного типа стали действительно домашними очагами, где они окружены любовью и заботой приемных родителей или опекунов, но ничто не заменит ребенку биологическую семью. Сохранить ее всеми доступными средствами, уберечь от бурь и потерь – задача номер один для женсоветов.
«Только ругая зло, доброе не родишь, – определила стратегию в организации этой работы  М. М. Бирюкова. – Нам надо пропагандировать лучший опыт семейного воспитания, лучшие семьи – тогда можно рассчитывать, что их пример станет достоянием других».
Ядвига КУРИЛО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!