banner
До следующего раза
14:26 19 Октября’13
903
До следующего  разаВ четверг, 17 октября, стало известно, что угроза дефолта Соединенных Штатов отстранена. Вот именно, отстранена, а не устранена. Как ни ругались между собой  республиканцы и демократы внутри Капитолия и за его стенами, а договариваться пришлось. В том числе и с демократической администрацией Барака Обамы. Правда, компромисс какой-то куцый – пошел, что называется,  по «мягкому варианту». Это, наверно, когда накануне холодов не все мягкие места бюджета оказались прикрыты…
А ведь  по большому, строгому, счету еще 1 октября Соединенные Штаты вступили в новый финансовый год. Но на самом деле они вступили в финансовую пустоту, потому что конгресс, точнее, палата представителей, не смогла договориться сама с собой и с президентом Обамой о госбюджете. Точнее, о повышении планки государственных заимствований, ибо американское государство давно уже живет в долг. Давно и привычно. И вот вдруг конгрессмены не разрешили Белому дому одалживаться!  
Возможно, они решили заняться финансовым и политическим экстримом? Быть может, им просто стало скучно после того, как им не разрешили устроить военную заварушку в Сирии? Кто знает! Но в самый последний момент – накануне 17 октября конгрессмены сами себе подставили финансовую «табуретку» и не прыгнули в пропасть?
Однако тут же назначили себе дату, когда предпримут очередную попытку, а именно – февраль будущего года. Ибо разрешили правительству финансировать самое себя только до этого срока. А там, мол, если не договоримся, все вместе и сиганем…
В общем, спасти Америку от дефолта мог только конгресс, а, точнее, нижняя палата представителей, в руках которой и находится бюджет. Однако в нижней части Капитолийского холма большинство мест занимают «слоны» – республиканцы, среди которых самым трубным голосом обладают «ястребы», ориентирующиеся на сенатора Маккейна. А тот взбрыкнул: «Не буду повышать потолок заимствований! Хватит жить в долг!».
Между тем, тропинку к нынешней долговой яме вымостили как раз республиканцы. Это их президент, Рональд Рейган, в стремлении запугать Горбачева, а для сего быстро накачать американскую военную  мощь, впервые полез в долги… И накачал первый «бюджетный пузырь», врубив печатный станок на полную катушку. Но то было давно, а что же случилось сейчас? За эти долгие годы «пузырь» внутри американской экономики разросся до такой степени, что она давно готова лопнуть. И уже наполовину лопнула в 2008-м году. Что ж, остается единственный выход – снижать валютный курс доллара, снижая внутреннее «давление». Но ведь это одновременно обесценивает и госбюджет. Его размеров не хватает, в том числе и на ведение локальных войн – отсюда и постоянные заимствования. Получается, что спасая американскую экономику, неизбежно приходится сокращать американские геополитические амбиции…
А вот это уже суть того спора между республиканцами и демократами, который привел нынче к дефолту американское государство. У республиканцев большие амбиции, у демократов – чуть поменьше. Демократы готовы при  определенных обстоятельствах (например, отказ Асада от обладания химическим оружием) отложить агрессию против Сирии, а республиканцы – нет! Ведь республиканцы – представители самых богатых американцев, а те богатеют всегда – и во времена экономического подъема, и во времена кризиса, и тем паче во времена войн. Зачем им реформа здравоохранения, задуманная Обамой, ведь у всех у них персональные врачи? А на врачей для бедных уже выделены 3 триллиона долларов. «Вот из них пусть и берет деньги!» – решили республиканцы, имея в виду президента и госрасходы. И громко захлопнули капитолийскую кассу. И табличку повесили: «Наличность закончилась»…
Их аргумент прост: чтобы поднять планку заимствований выше 17 триллионов, придется включить печатный станок, который наштампует новых зеленых бумажек для оплаты этих самых заимствований. Это, мол, порочный круг, который съест и без того жалкий рост экономики и валютный курс доллара.
И вот сработал «мягкий сценарий» – Белому дому подстелили соломки. Возможно, это смягчит удар… Но не отменит само падение! Ведь компромисс, предложенный испугавшимися конгрессменами, прямо скажем, «жиденький». Обаме разрешили поднять «потолок» долга еще на 1 триллион долларов.  Это все равно, что на 1 миллиметр соломки! Не зря цены на золото на мировых биржах резко поползли вверх. Стало быть, рынки уже не верят в доллар. И в евро не верят, и в фунт – те ведь зависят пусть не напрямую от доллара, так от американской экономики. И эту реальность уже не заслонить даже самой высокой горой из свеженапечатанных бумажек…
Вот почему так сердит был в среду Арнольд Шварценеггер. Экс-губернатор отпустил бороду а-ля Кастро и заявил: «Я очень рекомендую и республиканцам, и демократам думать о народе, а не о своих партийных интересах!» И надо признаться, что русский перевод несколько смягчает суть сказанного. По-английски Шварценеггер сказал: «I recommend very strongly…» – «очень сильно». А все мы знаем, что значит в устах железного Арни – «очень сильно»!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Словно одна семья