banner

Интервью по поводу Дня пожилых людей

30 Сентября’13
1771
Пожилой человек... Это человек, требующий особого внимания и заботы, поскольку своих сил уже недостаточно. И как хорошо, что есть такая служба, которая берет на себя обязательство заботиться о таких людях, помогать им, опекать и поддерживать. Накануне Дня пожилых людей мы беседуем с исполняющей обязанности начальника Свислочского районного центра социального обслуживания населения Р. Ю. Капчинской.
– Рина Юрьевна, давайте начнем с того, сколько насчитывается у вас подопечных?
– По состоянию на 1 сентября на учете в центре состоит 5 360 человек. Из них одиноких граждан пожилого возраста – 469, одиноко проживающих – 2 680, ветеранов Великой Отечественной войны – 38, есть и другие категории, которые не относятся к людям пожилого возраста.
– Скажите, пожалуйста, как налажена ваша работа, кто вам помогает?
– Мы работаем в тесном сотрудничестве с поселковым и сельскими Советами, амбулаториями, ФАПами. Два раза в год совместно с представителями поссельисполкомов проводим обследование состояния здоровья, материального положения, уровня жизни одиноких престарелых граждан, инвалидов, ветеранов. Выявляем тех, кто нуждается в нашей помощи, закрепляем за ними социальных работников. Такие люди не уходят из нашего поля зрения, мы о них почтенно помним и стараемся помочь, поддержать.
– Во время таких посещений, наверное, старички и старушки обращаются к вам с конкретными просьбами?
– Да, все такие обращения мы фиксируем и стараемся по мере возможности выполнять каждую просьбу, решать ту или иную проблему. Это и ремонт кровли, установка заборов, косьба травы на приусадебном участке, распиловка и колка дров и другие.
– Скажите, а сколько человек находится на обслуживании у социальных работников?
– 280 человек, и их обслуживают 78 соцработников. Они посещают своих подопечных два-три раза в неделю, а то и чаще, это зависит от состояния здоровья пожилых людей и способности себя обслуживать. Такие люди, особенно одинокие,  относятся к социальным работникам как к родным, ждут, благодарят за помощь и поддержку.
– У вас есть отделение срочных социальных услуг, чем оно занимается?  
– Этим отделением  оказываются такие услуги, как косметический ремонт жилья, уборка квартир, переноска и укладка дров, обработка приусадебных участков, услуги по ремонту и пошиву одежды, постельных принадлежностей и многие другие. За 8 месяцев текущего года отделением оказано 846 разовых услуг 153 гражданам.
– Спасибо, Рина Юрьевна, мы желаем вам успехов в вашем благородном труде, и пусть благодарность людей, которым вы служите, станет для вас и ваших работников высшей наградой за этот труд.
 Ядвига КОБРИНЕЦ.
 
 

Предыдущая статья

В гимназии №1 г. Свислочь внедрена интерактивная доска