banner

М. Климчук о работе Молодежного парламента

26 Сентября’13
1486
Молодежный парламент при Гродненском областном Совете депутатов был создан в июне 2012 года. За такой короткий период его участники узнали и сделали достаточно много. Встречи с депутатам, представителями власти и общественных организаций, сессии и заседания Молодежного парламента, тренинги и мастер-классы, поездки международного и республиканского уровней – это лишь неполный перечень дел юных парламентариев, которыми был наполнен прошедший учебный год. Несмотря на то, что они пока не обогащены жизненным опытом, обстановка на каждой сессии была весьма серьезной и даже напряженной. Поделиться своими впечатлениями об активном участии в парламенте мы попросили экс-председателя комиссии по труду, занятости, социальной защите и охране здоровья молодежи областного Молодежного парламента, ныне студентку Российской таможенной академии Марину Климчук.
– Расскажите, пожалуйста, что вам больше всего запомнилось?
– Одним из самых запоминающихся событий была поездка в Москву. Представители Молодежного парламента и активисты различных общественных организаций Гродненщины стали участниками программы 6-го Международного детского саммита «Межнациональный диалог», которая состояла не только из насыщенных рабочих часов, но и активного продуманного отдыха. За 4 дня пребывания в Москве мы получили массу незабываемых впечатлений от мегаполиса и, пожалуй, самое главное – опыт работы в команде. Белорусская делегация проявила себя как команда активных, открытых, инициативных ребят. Автобусная экскурсия по Москве не оставила равнодушным никого: город поразил своим величием, роскошью, огни ночного города завораживали, а масштабность мегаполиса просто поражала. Разработка добровольческих проектов и акций послужила мощным фундаментом для дальнейшей активной деятельности волонтерских организаций Беларуси, Молдовы и регионов Российской Федерации, где будут одновременно стартовать несколько глобальных акций. Тематика проектов разнообразна: защита окружающей среды, социальная помощь детям-инвалидам и пенсионерам, формирование позитивного отношения к ценностям добровольчества, создание благоприятной среды для детей из детских домов.
Участникам Международного саммита очень понравились белорусские сувенирные товары, которые были проданы в течение нескольких часов, а средства перечислены на счет одного из детских домов. Закончился саммит традиционными «обнимашками», когда даже незнакомые люди, узнав, что мы из Беларуси, подходили и желали нашей стране процветания, а нам – всего самого наилучшего в жизни. Это одно из самых приятных воспоминаний.
Общение с молодежью из других стран позволило развить навыки работы в команде, обменяться опытом и подтвердило известную аксиому, что волонтеры – люди с открытым сердцем, готовые всегда прийти на помощь.
– А как прошла поездка в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь?
– В первую очередь, на что обратили внимание члены Молодежного парламента, – замысловатая архитектура здания, тишина залов, идеальный порядок и рабочая атмосфера. После короткой экскурсии мы приступили непосредственно к обсуждению актуальных вопросов молодежной политики. В пресс-центре юные парламентарии смогли пообщаться с заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Александром Ивановичем Сегодником, членом Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Виктором Андреевичем Лисковичем, председателем Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андреем Николаевичем Наумовичем. Именно эта поездка разрешила много споров в комиссиях.
На повестке дня были такие темы, как поступление в ВУЗы, создание условий для развития спорта в малых городах, участие в международных проектах и программах, также предпринимательская деятельность молодежи, социализация детей-инвалидов и др.
– Ваше впечатление, отношение к таким встречам?
– Поездка позволила воочию увидеть работу депутатов, получить ответы на многие вопросы. Возможно, когда-нибудь и мы будем решать вопросы государственного значения, а пока мы только учимся их ответственности, профессионализму и трудолюбию. В общении с депутатами больше всего запомнились даже не ответы на поставленные вопросы, а их компетентность, умение анализировать, сопоставлять. Наблюдая за ребятами, я поняла, что молодые сердца и умы волнует не только тема отдыха и хобби, но и политическая ситуация в нашей стране, ее экономическое развитие, международный рынок.
И опытные депутаты, и юные парламентарии сошлись в одном: такие встречи необходимы и полезны обеим сторонам и договорились, что они станут традиционными. Благодаря этим мероприятиям мы не только проявили себя как активные, целеустремленные, полные идей парламентарии, но и обогатились опытом, ощутили всю ответственность своей деятельности, вдохнули аромат успеха и лидерства, уверенности в нашем общем будущем.
– Марина, в связи с окончанием школы, вы закончили свою деятельность в роли председателя комиссии по труду занятости, социальной защите и здоровому образу жизни молодежи. Что пожелаете своему преемнику?
– Своему преемнику я желаю активности, вдохновения, энергичности и инициативности. А Молодежному парламенту я говорю: «До свидания и спасибо за бесценный жизненный опыт и возможность влияния на жизнь нашего государства».
– Спасибо, Марина, и успехов вам в ваших начинаниях.
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Школы будут с овощами