banner

Что нужно знать о цветовом коде степени опасности

08 Августа’13
1162
С июля вызвать МЧС можно по номеру 112
Он работает дополнительно с ныне действующим номером 101. Номер 112 для вызова экстренной помощи используется по всей Европе. Туристам, посещающим Беларусь, будет удобно воспользоваться этим номером, поскольку он заранее записан во всех мобильных телефонах. С любой точки нашей страны этот номер доступен без набора кода.
Цветовой код степени опасности
Для идентификации и лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, введен специальный цветовой код.
Шкала кода состоит из 4 ярких цветов, сигнализирующих о степени риска прогнозируемых явлений погоды.
Зеленый – погода неопасная. Можете смело планировать день: опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.
Желтый – погода потенциально опасна. Местами ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.), которые обычны для территории страны, но могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.
Оранжевый – погода опасная. На большей части территории ожидаются неблагоприятные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.
Красный – погода очень опасная!!! Ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и ветер, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.
Ничего сложного в шкале погодного кода нет. Просто единожды нужно его запомнить, а потом научиться грамотно и безопасно планировать свое времяпрепровождение.
Например, узнав об оранжевом уровне опасности, лучше воздержаться от отдыха на лоне природы. При красной кодовой шкале самым разумным решением будет оставаться дома.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

«Прямая линия» начальника Свислочского РОЧС С. М. МЛЕНИКА