banner

Маленькие кулинарные шедевры от Марины

06 Августа’13
1158
Маленькие  кулинарные шедевры  от МариныМарина Столярчук еще совсем молоденькая хозяюшка, но уже очень умелая. В большой тетрадке у нее сотни рецептов, кроме того, она живо интересуется всем новым, заглядывает в кулинарный интернет, покупает книги по кулинарии, выписывает журналы.
Несмотря на свой юный возраст, она уже занимает ответственный пост – работает главным инженером на станции Свислочь, где, кстати, трудились ее дедушка и отец. Муж тоже связал свою жизнь с железной дорогой.  А дома у них растет маленькое кудрявое черноглазое чудо – доченька Юленька. Это такой милый и ласковый человечек, что с первого взгляда западает в душу. Ради этого чуда и его папы мама старается, чтобы все всегда было вкусным, чтобы на столе была не просто еда, а маленький кулинарный шедевр.
Может быть, несколько из них пригодятся и нашим читателям. Пожалуйста, возьмите на заметку, а вдруг пригодится.

Салат «Витаминный»
Морковь – 3 шт., сыр твердый 50 г, сухарики белого хлеба (лучше сделать самостоятельно – подсушить в духовке), майонез, зубчик чеснока.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, таким образом потереть и сыр, мелко покрошить чеснок, соединить, заправить майонезом. Сухарики добавить перед подачей и еще раз перемешать.
Салат со спаржевой
фасолью

200 г отваренной в подсоленной воде спаржевой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, майонез.
Фасоль, яйца и лук мелко порезать, все соединить, заправить майонезом.
Пирожки
картофельные

1 кг картофеля, 4 яйца, 1 пачка творога, 100 г манной крупы, 100 г крахмала, фарш, соль, перец, чеснок, приправы для мяса.
Картофель очистить, сварить и тщателно размять. Пока он остывает, приготовить фарш, добавив в него 1 яйцо, соль, лук, чеснок, специи.
В остывший картофель добавить 3 яйца, манку, крахмал, творог. Хорошенько все перемешать. Смочить руки, взять в ладошку немного картофельно-творожного теста, сделать выемку, положить туда фарш, соединить края, сформировать пирожок и выпекать на горячей сковороде с обеих сторон. Затем выложить в глубокую посудину (лучше стеклянную или керамическую) и поставить в духовку на 20 минут, чтобы разбухли.
 Ребрышки,
тушеные в кефире

1 кг свиных ребрышек, 2-3 луковицы, 1 морковь, 300 г кефира, томатный соус, специи.
Обжарить с двух сторон ребрышки, чтобы зарумянились. В другой сковороде обжарить лук. Сложить все в глубокую сковороду, залить кефиром, добавить 1 ст. л. томатного соуса, специи. Тушить в духовке до готовности. Можно не тушить, а жарить на барбекю. В таком случае не нужно обжаривать заранее.
Фрикадельки
в соусе

0,5 кг фарша, 2 ст. л. риса, соль, перец, лук, 1 головка чеснока, 1,5-2 ст. бульона, 3-5 ст. л. томатного соуса.
Рис сварить до полуготовности, остывшим соединить с фаршем, добавить соль, перец, другие специи.Сформировать фрикадельки, слегка обжарить.
Приготовить соус. Для этого 0,5 кг лука порезать и тушить в глубокой сковороде на слабом огне 20 минут. Остудить, выложить в блендер, добавить бульон, чеснок, томатный соус, специи и взбить в однородную массу. Залить соусом фрикадельки, тушить 15-20 минут.
Пирог
«Воскресный»

По 200 г муки, сметаны и сахара, 50 г сливочного масла, 100 г орехов (в идеале миндальные), 1 ст. малины или ежевики, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану и разрыхлитель, всыпать муку и ореховую крошку, тщательно перемешать и выложить 1/3 в смазанную жиром форму, затем положить ягоды, снова тесто, опять ягоды и сверху оставшееся тесто.
Выпекать до готовности.
Торт  желейный
«Ягодка» 
 
Тесто: 4 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара.
Желе: 500 г сметаны, 50 г желатина, 1 ст. сахара.
Взбить яйца с сахаром в блендере или миксером, добавить муку, снова взбить, залить в форму, выпекать минут 20.
В другой посуде смешать сметану с сахаром.
Глубокую миску или салатницу выстелить пищевой пленкой, выложить туда ягоды (черника, малина, вишня, если замороженные – не размораживать). Порезать кубиками остывший бисквит и положить к ягодам. Соединить сметану с желатином, залить бисквит с ягодами, поставить в холодильник на несколько часов. Перевернуть на блюдо, снять пленку, украсить.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

В СШ № 2 г. Свислочь открывается правовой класс