banner

Отдавать себя – значит быть счастливым

04 Августа’13
1489
Отдавать себя – значит быть счастливымНесколько дней назад отметил свой юбилей заведующий межрайонным урологическим отделением  УЗ «Свислочская ЦРБ», врач высшей категории Борис Николаевич Шульский. За месяц до этой знаменательной даты произошло еще одно приятное событие. Во Дворце Республики на торжественном вечере, посвященном Дню медицинского работника, ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения». Этому предшествовал кропотливый многолетний труд, борьба за каждого пациента и многократные победы над коварными недугами, победы жизни над смертью.
Борис Николаевич исключительно скромный и очень добрый человек. Он охотно выслушает каждого, кто к нему обращается с тем или иным вопросом, а уж как он трепетно относится к своим пациентам, насколько внимателен к каждому, подтвердит любой, кто у него лечился.
Он родился в небольшой деревушке Хрустово в многодетной семье, где с малолетства приучали к труду, к бережливости и уважению друг к другу. К сожалению, рано умерла мама. Она долго болела и, наверное, именно тогда, когда Борис видел ее страдания, у него зародилось желание стать врачом, чтобы облегчать боль, чтобы спасать людей.
Сначала он поступил в медучилище. Успешно учился и защищал честь учебного заведения на всех спортивных соревнованиях, завоевывая многократные победы. Потом была армия, и снова Борис Шульский был среди лучших. Крепкий, сильный, спортивный – ему все давалось легко.
И вот служба позади, а впереди мединститут. Он поступил без труда, успешно учился, на лету хватая все, что говорили педагоги. А на втором курсе он встретил девушку. Она училась в том же институте и была просто очаровательной. Звали ее Ириной, и у них завязался студенческий роман. Борис читал ей стихи, приносил цветы, и они подолгу не могли наговориться при встрече. Эти встречи нисколько не мешали учебе, потому что и он, и она очень серьезно относились к лекциям, сессиям, зачетам и экзаменам. На пятом курсе они поженились и стали жить вместе.
И вот институт позади. В руках у новоиспеченного врача красный диплом. Потом был еще год интернатуры в Гродно. И вскоре в наш маленький городок приехали два молодых врача – Борис Николаевич и Ирина Генриховна Шульские.
С тех пор минуло тридцать лет и три года. За это время и он, и она снискали большое уважение всех жителей района, каждый, кто хоть раз был у них на приеме, не мог не отметить особое внимание к пациентам со стороны этих врачей, их умение выслушать, понять и помочь, поддержать, утешить.
Но отдельное слово хочется сказать об урологическом отделении, которым с 1984-го года заведует Борис Николаевич. Здесь царит особая атмосфера, особый климат, особая аура витает в каждой палате, в каждом кабинете. Здесь работают люди, словно прошедшие специальный конкурс доброты, милосердия, сострадания. И все они буквально боготворят своего заведующего, во всем стараются брать с него пример, учатся у него профессионализму, выдержке, умению видеть результат наперед. Это он, Борис Николаевич, сумел сплотить коллектив так, что он стал словно единый целый организм.
Он давно состоялся как профессионал высокого класса, успешно делает высокотехнологические операции и болеет душой за каждого пациента. Пока не увидит своими глазами, что пациент пришел в себя после наркоза, не убедится, что ему ничто не угрожает, не оставит его. К нему приезжают оперироваться больные из Гродно, с ним консультируются коллеги из других районов. Он имеет множество грамот от облздрава, областного и районного исполнительных комитетов, Свислочской ЦРБ, дважды заносился на районную Доску почета, не раз был и на Доске почета больницы.
Это о враче.
А еще он отличный семьянин, замечательный муж, любящий отец, прекрасный дедушка.
Дочери уже выросли и успели порадовать внучатами. Старшая Ольга пошла по стопам родителей. Закончила мединститут с отличием, работает в Гродно, зять – тоже уролог, и любовь к этому делу передалась ему от тестя. Растет в семье дочка Настенька, мечтает стать врачом-косметологом.
Младшая – Галя – финансист-экономист. Умница, красавица, институт закончила с красным дипломом. Растят с мужем сыночка Вадимку. Ему скоро исполнится два годика.
Дедушка пропадает за внучатами, и они его безумно любят. Да и как не любить такого деда!
Для него всегда семья была важнейшей составляющей жизни. Он умеет отдавать всего себя без остатка близким людям, ничего не требуя взамен, умеет любить, умеет быть верным и преданным, умеет дарить тепло и от всего этого чувствовать себя счастливым.   
А еще он мастер на все руки. Это о таких, как он, говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всем.
Ремонт в доме – пожалуйста, все сделает своими руками, да так, что любой специалист не докажет, починить машину – в два счета, нужно поработать в огороде – нет проблем, сделать что-то по столярке – почему бы и нет? А еще он отличный пчеловод, заядлый рыбак и грибник. Как может все это сочетаться в одном человеке – большая загадка. Но тем не менее, Борис Николаевич Шульский именно такой человек, и дай Бог ему прожить еще много-много лет в добром здравии. Пусть высшей наградой за его исцеляющие руки всегда будет людская благодарность.    
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Паломники Свислочского района вернулись с торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси