banner

Секреты ее кухни

17 Июля’13
1374
Секреты ее кухни«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», – напевал Винни-Пух. Я,  как и беззаботный медвежонок, тоже отправилась  в гости к очаровательной  девушке, любящей маме и заботливой жене – Анастасии Рублик. Дверь открылась, и вся лестничная площадка наполнилась сказочным ароматом свежеиспеченного пирога.  Радушная хозяйка сразу пригласила  меня пройти на кухню, где уже  был накрыт стол. Последний штрих – «сырник». И из духовки (не без помощи сынишки Егора) Настя достала румяный  пирог. От разнообразия блюд захватывало дух (сразу хочется отметить их эффектное украшение. Все выглядело аппетитно и на пробу оказалось очень вкусным).
— Я люблю готовить, стараюсь, чтобы блюда были простые, вкусные и красивые. И хоть я совсем молодая хозяйка (замужем всего 4 года), но готовить получается неплохо: мужу, сынишке, друзьям и всем родным очень нравится. Настя рассказала, что кулинарный талант достался ей по наследству от мамы Ирины Чеславовны, но много секретов приготовления (особенно рыбы) подарила ей свекровь Галина Федоровна. Ведь ее сын Андрей (впрочем, как и его отец) – заядлый рыбак. Рыбу ловят они, а вот готовить блюда из нее – это уже женское дело!
С началом летнего сезона как никогда стали актуальными быстрые блюда. Казалось бы, вся наука: отварить макароны да приготовить бутерброды наспех. Но в том-то и премудрость, чтобы дежурные блюда были не только простыми и доступными, но в то же время и оригинальными. Если макаронами ваших домочадцев давно не удивишь, попробуйте приготовить еду по Настиным любимым рецептам.
Будьте уверены: эти блюда достойны украсить не только ваш повседневный, но и праздничный стол!
Секреты ее кухниФаршированная
щука

Вам понадобится: щука – 2,5 кг, белый хлеб – 100 г, молоко – 100 мл, яйцо – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, зелень – 1 пучок,  сметана – 50 г,  соль, перец черный.
Взять свежую щуку, почистить, срезать ножницами плавники, сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Необходимо отделить голову так, чтобы она отошла вместе с потрохами.
Аккуратно снять с рыбы кожу, стараясь ее не повредить. Ближе к хвосту отломить хребет. Кожа остается с хвостом. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке. Белый хлеб размочить в молоке, добавить его в рыбный фарш, а также прокрученный на мясорубке лук, зелень и яйцо. Посолить, поперчить, перемешать до однородной массы. Набить щучью шкурку фаршем (неплотно, иначе она может лопнуть при жарке). Проткнуть шкуру в нескольких местах. Если останется лишний фарш, можно налепить котлет.
Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму, обильно смазать сметаной. Выпекать до готовности при температуре 220 0С.
Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию. Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня она украшена лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата.
Секреты ее кухниПирог
с творогом

Для приготовления теста необходимы: пачка маргарина, 3 ст. л. сметаны, 3 ч. л. какао, 1 ч. л. негашеной соды, 1 ст. сахара, 4 ст. муки.
Для начинки: 1 кг творога, 1,5 стакана сахара, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 6 яиц.
Приготовление теста:
Маргарин растереть с сахаром, добавить сметану, какао, соду и муку. Замесить тесто. Разделить массу на три части и слепить три  шарика.
Положить их на 1 час в морозильник.
Приготовление начинки:
В творог добавить сахар, сметану, крахмал и 6 желтков. Белки взбить отдельно до густой пены и аккуратно ввести в массу.
Противень смазать жиром. Две части теста потереть на крупной терке на дно, выложить начинку и оставшуюся часть теста на крупной терке потереть сверху.
Выпекать в духовке 1 час.
Салат
«Шалом»

Ингредиенты: мясо куриное, огурец, яйца, чернослив, орехи, майонез, зелень, листья салата.
Приготовление:
Отварное куриное мясо, огурец и чернослив порезать соломкой, яйца и орехи мелко порубить, добавить зелень, заправить майонезом и выложить на листья салата.
Секреты ее кухниРулетики
с ветчиной

Ингредиенты: ветчина, сыр, зелень, чеснок, майонез.
Приготовление:
Сыр натереть на терке, выдавить чеснок через чесночницу,  зелень мелко нарубить. Все смешать, заправить майонезом. Полученную массу завернуть в нарезанную тонкими пластинками ветчину. Рулетики скрепить шпажками.
Божена АНДРУШКО, студентка 1-го курса филологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы.

Предыдущая статья

Полным ходом идут заготовки ягод и овощей в Свислочском филиале облпотребобщества