
Проучилась два курса и вышла замуж. Взяла академический отпуск по уходу за дочуркой Анжеликой. Вскоре родился и сын Александр. Желанный диплом получила лишь в 1979 году.
Еще год интернатуры – и молодой специалист, врач-терапевт Мирослава Витольдовна Павлюченя начинает свой трудовой стаж в терапевтическом отделении районной больницы г. Свислочь. Потом некоторое время работала врачом по профосмотрам, а с 1984-го и по сентябрь 2009 года – она участковый врач-терапевт Свислочской районной поликлиники. Ровно четверть века на одном посту. Она по сей день помнит в лицо всех своих пациентов и их болячки. Ей благодарны все, кто приходил на прием, за радушие и умение выслушать, за правильно назначенное лечение и просто за доброе слово, от которого, как известно, во многом зависит быстрейшее выздоровление.
Последние четыре года Мирослава Витольдовна заведует Добровольской амбулаторией. 8 населенных пунктов, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский сад-средняя школа, туристическая база, 4 лесничества – вот какой спектр обслуживания Добровольской амбулатории в радиусе 16 км. Население в основном пожилое. Из 637 человек 249 в трудоспособном возрасте.
Амбулатория, которая лишь несколько лет назад гостеприимно распахнула свои двери, оборудована всем необходимым. Имеются свои лаборатория, физкабинет, два аппарата ЭКГ, можно снять кардиограмму в амбулатории и на дому. В подчинении у Мирославы Витольдовны пять человек. Помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи акушерка Марина Александровна Лоскот, медицинская сестра амбулатории и физкабинета Нина Константиновна Василенко, участковая медсестра Галина Иосифовна Лаврешук, санитарка Нина Ивановна Борель и водитель Михаил Анатольевич Василенко.
Коллектив очень дружный, слаженный. Сообща решают все вопросы, умеют подставить друг другу плечо и работают в одной связке. Мирослава Витольдовна искренне благодарна руководству районной больницы за то, что ей предоставили работу в Добровольской амбулатории, а еще местному сельисполкому за понимание и поддержку в любом деле, за то, что никогда не отмахнулись от просьбы о помощи.
Ядвига КОБРИНЕЦ.