banner

Чтобы не стало проблем

26 Июня’13
1121
Все те, кто имеет личные подсобные хозяйства, конечно же, заботятся об имеющемся поголовье животных. Однако бывают случаи, когда все получается не так, как хочется. Имеются в виду заболевания животных. А они бывают от разных факторов, в первую очередь, от неправильного кормления или несоблюдения профилактических мер. Сегодня об этом рассказывает ветеринарный врач района Геннадий Иосифович НЕМЧИНОВИЧ.
О комбикормах…
– В последнее время участились случаи инфекционных заболеваний животных. Особенно эта проблема актуальна для соседних государств, и она, в первую очередь, связана с использованием в корм комбикормов. Поэтому настоятельно рекомендую не покупать комбикорма у лиц, не имеющих соответствующих сертификатов и сопроводительных документов, указывающих на происхождение сырья и готовой продукции. Не приобретайте комбикорма, кормовые смеси, отруби, кормовые отходы мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов, приготовленных в других государствах. Отечественная продукция в этом плане всецело надежнее. Комбикормовая промышленность Республики Беларусь соответствует всем требованиям. Поэтому, если в вашем населенном пункте появились торговцы комбикормовой продукции сомнительного производства и без сопроводительных документов, сообщайте в органы внутренних дел (тел. 102) или в ветстанцию района (тел. 3-30-62).
…и заболеваниях свиней
Сегодня ветслужба района обеспокоена инфекционными заболеваниями свиней, поэтому лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности распространения на территории Беларуси острых инфекционных заболеваний.
Итак, следует:
– не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
– содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
– обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
– не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой города (района) с других территорий;
– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;
– при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить местный исполнительный и распорядительный орган или работников городской (районной) ветеринарной станции;
– работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, по возможности должны отказаться от охоты на дикого кабана во избежание возможного заноса инфекционного заболевания на территорию свиноводческих организаций.
Помните: выполнение этих рекомендаций позволит сохранить поголовье свиней от острых инфекционных заболеваний и предотвратит экономические потери.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Добрый след на земле