banner

Глобальная тень Обамы

20 Июня’13
1022
Глобальная тень ОбамыЗря все-таки Барак Обама на недавней встрече с заскочившим к нему на огонек – после России, куда был первый визит Си Цзиньпиня, а также других стран, и даже после Африки – так разволновался, что заговорил вдруг… о кибербезопасности! Понятное дело, он-то рассчитывал, что первым делом новый китайский лидер прилетит именно к нему, так сказать, на смотрины. А главное, показать, что понимает, кто в мире хозяин. Не показал! Мало того, промаял американского президента как девушку на выданье долгим ожиданием встречи, как раньше говорили, проманкировал. Вот и разволновался президент, заговорил о том, что на уме, что наболело, а не, что по протоколу положено…
А у США действительно очень плохо с кибербезопасностью. И не в том смысле, как горюет о ней Обама, мол, кругом одни утечки, сливы, разоблачения, да еще и хакеры, возможно, китайские. «Китайские?! – удивился Си Цзиньпин. – Ничего не знаю. Вы лучше у себя в собственном компьютерном хозяйстве разберитесь». А там действительно нелады, да такие, что словом «утечка» не ограничишься!!!
В США появился новый борец против могущества спецслужб – 29-летний бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он передал прессе секретные документы о секретной же программе PRISM. Выяснилось, что Конгресс разрешил спецслужбам получать в массовом порядке доступ к информации о пользователях интернета и услуг телефонной связи. И можно не сомневаться, это – головная боль для Барака Обамы. Он, небось, сидит и думает: «А что, вообще, я могу произносить или писать у себя в Овальном кабинете? И как мне общаться с мировыми лидерами? Или со своими подчиненными? Все время оглядываясь по сторонам в поисках очередного Сноудена или рядового Меннинга, которые тут же все предадут гласности?! Но как можно увидеть хакеров – это ведь кибернетические призраки?».
В общем, Сноуден успел уже превратиться в настоящую «тень отца Гамлета» для Барака Обамы! Кто же он такой, этот Сноуден? Обыкновенный честный парень, который сумел оказаться чистым оказавшись… нет, не в бочке дерьма, как сказали бы раньше, а в мировом облаке дерьма, как следует говорить в эру интернета. Имя нового «борца за свободу слова» было объявлено британской газетой The Guardian. На разглашении настаивал сам разоблачитель. Молодой человек, представившийся бывшим работником ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ), поведал, что решил раскрыть прессе информацию о секретных программах АНБ по тотальной слежке через интернет и мобильную связь потому, что осуждает нарушение права на неприкосновенность частной жизни и свободу слова. «Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю и говорю, записывается», – заявил он.
В 2003 году Сноуден вступил в вооруженные силы США, однако на этом поприще не преуспел. Он разочаровался в армии, а после того как в ходе тренировок сломал обе ноги, вообще покинул военную службу. Именно тогда, по его словам, он попал в АНБ – охранником на один из секретных объектов в Университете Мэриленда. Далее карьера Сноудена внезапно пошла в гору: его взяли в ЦРУ, и в 2007 году он уже работал в американском дипломатическом представительстве в Женеве, где занимался обеспечением безопасности компьютерных сетей.
5 июня The Guardian опубликовала документ, из которого следовало, что по секретному решению суда один из ведущих сотовых операторов в США, компания Verizon, предоставляет спецслужбам данные о телефонных переговорах своих клиентов. 6 июня The Washington Post и The Guardian написали, что спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний и могут скачивать личные данные пользователей, включая переписку. Среди компаний, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. В некоторых из них эту информацию опровергли.
В последнее время Сноуден работал как представитель Booz Allen Hamilton в офисе АНБ на Гавайях. Там он сказал сам себе: «Я не могу больше молчать!». И оттуда он вышел на тропу правды, а это автоматически тропа войны с разведслужбами США. «Не могу с чистой совестью позволять правительству США нарушать тайну частной жизни, свободу интернета и основные свободы людей во всем мире», — объявил он. И тем самым подписал себе приговор.
Если же в отношении Сноудена на родине будет заведено уголовное дело, и он будет экстрадирован откуда-нибудь в Соединенные Штаты, то у него есть шансы повторить судьбу рядового армии США Брэдли Мэннинга. Последний обвиняется в том, что в мае 2010 года передал порталу WikiLeaks тысячи секретных дипломатических и армейских документов. Между Мэннингом и Сноуденом действительно немало общего. Оба они молоды (Мэннингу сейчас 25 лет), оба пришли в силовые органы после терактов 11 сентября и оба действовали не из соображений наживы, а ради идеи. Но дяде Сэму не нужны были их идеи – дяде Сэму нужно было с их компьютерной помощью забраться в мозги миллионов простых американцев. И не американцев – тоже!
Так что Обама зря боится чей-то тени – его собственная цифровая тень уже распростерлась над всем глобализированным миром…
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

По ступеням к мастерству