banner

«Я дарю вам свет моей души»

17 Июня’13
1162
«Я дарю вам свет моей души»Кто из свислочан не помнит очаровательную ведущую всех концертов, праздничных вечеров и других массовых мероприятий, которая своим звонким голосом и невероятным обаянием покоряла всех до одного зрителей? Ею любовались, ею восхищались, ею восторгались. А она, тоненькая, хрупкая, изящная, раздаривала свои улыбки, делилась светом своей души и становилась от этого еще прекраснее, еще ярче и грациознее.
О ком речь? О работнике культуры с более чем 40-летним стажем Надежде Николаевне Карпюк, которая на днях отметила свой юбилей. Пожалуй, никто не покорил столько зрительских сердец, как эта удивительная женщина. Она выходила на сцену, и почти осязаемый свет исходил от ее тонкой фигурки, ее больших вишневых глаз, от ее голоса. Она читала стихи так, что мороз по коже, она умела о самом обычном человеке рассказать так, что он представлялся самым настоящим героем, самой неординарной личностью. Она могла быть настолько разной, многогранной, что оставалось только удивляться. Словом, во всех ролях Надежда была настоящей Артисткой, королевой сцены.
Она родилась в деревне Мачулище Каменецкого района, там же закончила 1-й класс. Потом семья переехала в д. Высокое, где Надя закончила 10 классов и превратилась из угловатой девочки в настоящую красавицу.
С детства она мечтала стать диктором радио и телевидения. В далеких 50-х, слушая театральные постановки, плакала и сопереживала героям, заглядывала в коробочку радио и давала себе слово: вырасту и обязательно туда залезу! В школе не было того мероприятия, в котором бы Надя не участвовала. Уже с малых лет в ней были задатки будущей артистки.
После школы поступила в Гродненское культпросветучилище – это была ее первая ступенька! Здесь она получила азы актерского, режиссерского мастерства и навыки клубной работы.
На последнем курсе вышла замуж за студента Брестского инженерно-строительного института Михаила Карпюка. Получив диплом, устроилась директором Брестского городского Дома культуры. Там, в Бресте, появился на свет старший сын Дима. А потом судьба забросила молодую семью в наш небольшой городок.
Стала работать директором районного Дома культуры, а муж – главным архитектором района. Здесь родился второй сын Андрей. Здесь прошли самые прекрасные годы жизни, здесь она завоевала авторитет и уважение свислочан. Здесь ее имя зазвенело в полную силу.
Заочно закончила Минский институт культуры, и все свои знания, всю энергию старалась выплеснуть на работе – в культуре Свислоччины. Готовила и принимала участие в интересных праздниках, вечерах, концертах, фестивалях… А вершиной творчества стал игровой коллектив «Суседкі». Вместе с Алиной Адащик и Виктором Позняком неоднократно становились лауреатами Республиканского, Всесоюзного и Международного конкурсов ведущих игровых и развлекательных программ! А сколько незабываемых веселых минут подарили «Суседкі» свислочским зрителям на праздниках, концертах, массовых гуляньях. Нет того уголка в районе, где бы не побывала эта «сладкая парочка», где бы не зажигали они своим задором и юмором.
На ее творческом пути были встречи со многими известными людьми, звездами эстрады: Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, Юлианом, Александром Серовым, Василием Лановым, многими творческими коллективами.
«Я дарю вам свет моей души»Она помнит и другие встречи. С самобытной народной певуньей Марией Мелешко из Михалок, порозовскими гончарами – братьями Шопиками, талантливыми музыкантами Иваном Борелем и Иваном Сачко, труппой деревенского театра в Новом Дворе, голосистыми гринковскими певуньями и многими-многими людьми, которые вдохновили и оставили незабываемый след в ее душе.
Все это не должно кануть в Лету, посчитала Надежда Николаевна и решила снять фильм об истории культуры Свислоччины начиная с 50-х годов и по настоящее время. Он уже на завершающем этапе, а поначалу был проделан титанический труд, были встречи со многими бывшими работниками культуры, сельчанами, старожилами города. В этот фильм Надежда Николаевна вложила всю душу, весь свой потенциал, и поэтому он получится интересным для всех, кто хоть как-то был причастен к культуре района, кто дарил со сцены доброе настроение, для кого наивысшей наградой были горячие аплодисменты.
Надежда Николаевна Карпюк много лет отдала любимому делу. И по сей день продолжает работать. Давно выросли дети, подарили внуков. А она, кажется, и не изменилась вовсе. Какой была обаятельной, такой и осталась. Годы ей нипочем. Это потому, что никогда не умела жить для себя, это потому, что раздаривала свет своей души и ничего не требовала взамен.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

На глазах оживала история