banner

Берегите себя от инфекции

14 Июня’13
947
Наступил теплый период года – время, когда профилактика острых кишечных инфекций становится актуальной, так как именно в это время активизируются факторы их передачи.
В мае 2013 года в области отмечена активизация эпидемического процесса по сальмонеллезам. Показатель заболеваемости в сравнении с предыдущим месяцем увеличился в 2,5 раза. Как показал анализ, большая часть случаев заражения сальмонеллезом связана с употреблением блюд с использованием мяса птиц и яиц при нарушении технологий приготовления и условий хранения пищевых продуктов.
Хочется дать несколько советов к сезону по профилактике острых кишечных инфекций:
* как можно чаще мойте руки (в обязательном порядке перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета);
* соблюдайте температурно-временные параметры приготовления, хранения пищевых продуктов, а также отдельное хранение сырых и готовых продуктов;
* тщательно проваривайте мясо и яйца птицы;
* перед приготовлением яйца тщательно вымойте, варите 15-20 минут. Любители глазуньи рискуют всегда, а от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться;
* поверхности кухни и кухонного инвентаря поддерживайте в чистоте и порядке;
* тщательно мойте овощи, зелень, фрукты (в т. ч. сухофрукты) водой питьевого качества;
* не позволяйте маленьким детям тянуть в рот что ни попадя, следите за чистотой рук, игрушек, детских бутылочек, качеством питания;
* купаясь в водоемах, не заглатывайте воду;
* путешествуя, употребляйте воду, напитки, соки промышленного производства, кипяченую воду;
* принимайте пищу в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Купайтесь только в бассейнах и специальных водоемах.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Лариса БАСЛЫК,
врач-эпидемиолог ГУ «Свислочский райЦГЭ».

Предыдущая статья

Теплоисточники – на «линейку готовности»!