banner

Турецкий гамбит по-новому

10 Июня’13
870
Турецкий гамбит по-новомуКак все-таки все взаимосвязано в мире! Даже, казалось бы, противоположные вещи. Или, например, страны, противостоящие друг другу. Взять вот Сирию и Турцию – ну что может быть между ними общего, кроме границы? Турция стремится в Евросоюз, она – член НАТО, курортный рай и, вообще, желает выполнять новую для себя роль – лидера мусульманского мира. Ради этого наступления кое-кто даже готов «пожертвовать» Сирией.
Сирия же, наоборот, последнее время переживала спад своей активности, ушла из Ливана, где ее миротворческие силы долгие годы обеспечивали стабильность, и, вообще, старалась вести себя «тише воды, ниже травы», лишь бы сохранить свой светский характер и какую-то экономическую стабильность. Не помогло – ее, что называется, «нашли» и навязали борьбу за выживание. Во многом, это месть за прошлую политическую активность, за дружбу с Россией, но в большей степени – это борьба за новый передел арабского мира, который начался с распадом СССР и развалом палестинского сопротивления, а завершается на наших глазах оранжево-кровавой «арабской революцией». Только у этой искусственной «революции», ведущей не вперед, а назад, к феодальному шариату, каток очень широкий – под него постепенно попадают и те, кто думает, что сидит у штурвала. Как вот теперь зацепилась длинной полой своего роскошного халата Турция… Так, не ровен час, можно и феску потерять, вместе с тем, на чем она держится!
Спонсируя и вооружая сирийскую оппозицию, представленную исламистскими фундаменталистами, правительство Эрдогана, наверно, и не предполагало, что может столкнуться с проблемами, подобными сирийским. Но в Коране тоже содержится сентенция, подобная более знакомой нам формуле: «Кто посеет ветер, тот пожнет бурю»… Премьер-министр Эрдоган заигрывает с фундаменталистскими настроениями не только внутри Турции, но и вокруг нее, претендуя на роль «защитника ислама» и, вероятно, полагая, что такая позиция является индульгенцией от «арабской весны». И надо признать, в этой части его расчет пока что был почти верен, да вот беда – опасность подкралась совсем с другой стороны. Поглядев на то, что творится в Сирии и заметив явный крен Эрдогана в сторону от того светского государства, которое завещал туркам их Отец – Ататюрк, простые граждане Республики Турция посчитали, что возникает подспудная угроза их правам и свободам. И сегодня именно те, кто не хочет возврата, пусть и в уменьшенной форме, к временам феодализма, протестуют на улицах Стамбула и других городов Турции. И действительно, зачем Турцию делать просвещенным исламским государством, если она уже – просвещенная светская страна?
Страсти разгорелись из-за планов правительства снести в центре Стамбула зеленый парк Таксим-Гези, где любили прогуливаться горожане, и построить на его месте торговый центр и мечеть! Символизм такого размена (супермаркет в расчет не берется, как обычное средство подсластить пилюлю) был очевиден всем: от самого правительства до простых граждан. Так что спасаемый горожанами парк – это вовсе не простой повод, а символ их стремления сохранить светский стиль своей жизни!
Так возникло по американскому образцу общественное движение «Оккупируй площадь Таксим!». К чему это привело, уже известно: попытки разгона демонстрантов, слезоточивый газ, аресты, жертвы… Утром 2 июня казалось, обстановка в Стамбуле начала успокаиваться. Вчерашние демонстранты вернулись на площадь Таксим на добровольный субботник убирать оставшийся после лагеря и стычек с полицией мусор. К середине дня на площадь уже стекались люди. Некоторые забрались на здание Культурного центра Ататюрка, который Эрдоган как раз собирается сносить, и вывесили плакат с лозунгом «Не сдаваться!».
Однако если на площади настроение было миролюбивым, то в соседних районах и в других городах все было иначе. Группа протестующих закидала камнями офис премьер-министра, за что полиция разогнала их слезоточивым газом. Протесты прошли на этот раз уже в 67 провинциях, а число задержанных превысило 1,7 тысячи человек По некоторым данным, на сторону демонстрантов начали переходить военные, которые отказывались помогать спецназу и выдавали протестующим респираторы. В ночь на понедельник, 3 июня, акции продолжились в разных городах, причем с каждым днем они становились все более ожесточенными и радикальными. Так, в Измире подожгли офис правящей партии. Стены многих зданий в центре были разрисованы антиправительственными граффити. Протестующие попытались еще раз подобраться к офису Эрдогана, а в Анкаре стражи порядка взяли штурмом торговый центр.
Надо отметить, что недовольство турков вызывает и поддержка властями повстанцев в Сирии. Многие турки считают, что это делает страну уязвимой для терактов, и вспоминают город Рейханлы, где в начале мая в результате серии взрывов погибли более 50 человек. Многие из жертв оказались сирийскими беженцами, перебравшимися в Турцию.
Вот они, «прелести» любых псевдореволюций. И вот они, примеры того, как заигрывания – только заигрывания! – с исламским экстремизмом могут любую страну, даже члена НАТО, поставить на грань хаоса…
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Забыли зарегистрироваться