banner

На краю у пропасти

09 Июня’13
911
Практика показывает, что лица, имеющие склонность к употреблению наркотиков, чаще вступают в конфликт с законом по причине хранения наркотиков, а только потом за употребление.
Наркоман, находящийся в физической зависимости, чтобы избежать «ломки», должен регулярно вводить в организм определенное количество наркотиков. Чаще всего для их приобретения он не располагает достаточной суммой денег. И получить наркотик он может, только совершив некое действие, противоречащее закону (украсть, вынести из дома и продать ценные вещи, подделать рецепт и др.). Наркоманы чаще решаются на преступные действия без применения насилия. Это не означает, что наркоман абсолютно безобиден, но все-таки применять агрессию не в его правилах. Более серьезные преступления совершают молодые наркоманы, чаще всего объединившись в группы.
Преступность среди наркоманов представляет собой так называемую вынужденную форму преступного поведения, непосредственно связанную с добыванием наркотического средства, а не с преступной предрасположенностью личности. Чаще всего проявление преступного поведения наркоманов имеет связь с приобретением наркотиков и контактами с торговцами, которые, требуя плату за товар, прибегают к шантажу и физической силе. Так как приобретение наркотиков является нелегальным, почти каждый наркоман рано или поздно становится на путь преступления.
Как правило, привыкание к наркотикам развивается классическим образом. Человек получает первую дозу бесплатно или по очень низкой цене. Но когда зависимость у него уже сформировалась, торговец требует все больших материальных средств или включает его в свою торговую сеть.
Находясь в постоянном страхе, чтобы истинная причина болезни не открылась окружающим, наркоманы постоянно обманывают и все время находятся в погоне за очередной дозой. Вся их жизнь – это постоянные финансовые проблемы и страх перед правоохранительными органами. Учитывая все эти аспекты, можно сделать вывод: криминогенное значение наркомании сводится к тому, что наркоман разрушает себя в моральном, социальном, материальном и физическом плане.
Александр БОРЕЛЬ,
старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Свислочского РОВД.

Предыдущая статья

Программа «Мак»