banner

Консультируют областные врачи

04 Июня’13
1181
С целью оказания специализированной консультативной помощи населению и организационно-методической помощи по вопросам укрепления репродуктивного здоровья населения Свислочского района 6 июня 2013 года с 10.00 до 14.00 планируется выезд в УЗ «Свислочская ЦРБ» следующих специалистов УЗ «ГОКПЦ»: Светланы Анатольевны Разиной, заведующего поликлиникой; Елены Николаевны Пашенко, заведующего родовым отделением; Марины Брониславовны Ступакевич, врача-акушера-гинеколога по невынашиванию беременности отделения «Брак и семья».
По окончании консультативного приема планируется проведение встречи с населением по вопросам охраны репродуктивного здоровья.
В г.Гродно на базе областного перинатального центра организована и функционирует поликлиника, в которой имеется два отделения: консультативно-диагностическое "Брак и семья” и отделение медико-генетического консультирования, что позволяет оказывать в условиях одной клиники разнонаправленную специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам репродуктивного возраста, беременным, супружеским парам и новорожденным, а при наличии показаний возможна госпитализация в стационар.
Обратившись на прием к одному специалисту (например, по лечению женского бесплодия), женщина может, не покидая стен поликлиники, одновременно проконсультироваться у врача-генетика, в кабинете по профилактике онкозаболеваний пройти лабораторное и ультразвуковое обследования.
Благодаря современной медицине можно предупредить случаи рождения больного ребенка c врожденными пороками развития или диагностировать их появление на раннем сроке беременности.
Проводится ультразвуковое исследование плода, а также инвазивные диагностические процедуры. Одной из таких процедур является амниоцентез (пункция амниотической полости с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования).
Показаниями для амниоцентеза являются: возраст будущей мамы старше 35 лет, группа риска по результатам ультразвукового исследования в 11 – 12 недель беременности, наличие ультразвуковых маркеров хромосомных заболеваний, цитотоксическая и лучевая терапия у женщины, наличие в семье детей с хромосомными заболеваниями, хромосомные перестройки у одного из родителей.
В половине всех случаев причиной бесплодия является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40% – обоих. Поэтому настолько важным является одновременное обследование обоих супругов, что позволяет разработать общий план обследования, последовательность диагностических процедур и поиск всех возможных современных вариантов лечения.
Эндокринная форма женского бесплодия диагностируется в том случае, если нарушен гормональный механизм регуляции функции яичников. При непроходимости маточных труб и спаечном процессе диагностируется трубная форма бесплодия. Причина рождения ребенка с наследственной патологией может быть комплексная: плохая экология и вредные условия труда, злоупотребление алкоголем, курением. Имеет значение возраст родителей и их состояние здоровья накануне зачатия. Огромное значение для благополучного итога беременности и рождения здорового ребенка имеют осознанное оздоровление обоих будущих родителей на этапе подготовки к беременности, своевременная постановка на учет беременной женщины в женской консультации и соблюдение всех рекомендаций по обследованию и ультразвуковому обследованию плода.
Проводится консультативный прием врача-генетика, андролога и гинеколога-эндокринолога. Врачи этих специальностей являются единственными в учреждениях здравоохранения нашей области.
Если у женщины или супружеской пары есть медицинские показания для направления на консультирование, обследование и лечение в отделение, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства за направлением в центр.
Помощь врачей-специалистов абсолютно доступна как для гродненцев, так и для жителей всех районов области. Ведется предварительная запись в регистратуре по телефону 43-69-81 на месяц вперед.
Елена Молчанова,
заместитель главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ».

Предыдущая статья

«Квартет» мелиораторов