banner

Чтоб настроение стало лучше, предлагаем – съешьте суши

21 Мая’13
1061
Чтоб настроение  стало лучше,  предлагаем – съешьте суши Мир полон творческих людей и тех, кто желает ими стать. Анастасия Темежникова, повар-кондитер, считает, что ее профессия относится к одной из творческих. Кстати, в старинных французских летописях сразу после короля второй персоной по значимости был его повар.
– Ведь в приготовлении блюд необходимо тонкое чутье для совмещения на первый взгляд совершенно несовместимых продуктов. Нельзя ошибаться в выборе ингредиентов, от этого вкус всего блюда может пострадать. Умение красиво подать его – важный фактор, влияющий на общее мнение о блюде в целом. Развивайте фантазию, импровизируйте  – и у вас все обязательно получится, – советует Настя. – Радость от самого процесса приготовления и удовольствие от наблюдения за едоками, которые еще и похвалят, станут наградой за старание.
А Настин поварской талант хвалят муж Анатолий, свекровь и все, кто хоть раз попробовал ее  кулинарные творения. Вот и сегодня вроде бы обычный день, а у хозяюшки на столе суши-роллы, от одного взгляда на которые поднимается не только настроение, но и аппетит.

Ну, а теперь рецепты от Анастасии.
Калифорнийские
суши-роллы

Ингредиенты: 8 листов нори (водоросли морские прессованные), 2 стакана риса для суши (можно обычного круглогранного), 300-400 граммов семги слабосоленой, 5 свежих огурцов маленьких, японский хрен васаби, соевый соус.
Заправка для риса: 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки горячей воды.
Специальный инструмент для работы: бамбуковый коврик (макису) для сворачивания роллов.
Рис нужно подготовить. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. После этого снова откиньте рис на дуршлаг и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните: подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу. Приступаем к варке. Переложите рис в кастрюлю, залейте его водой в соотношении 1:1,5 (на 2 стакана риса – 3 стакана воды). Когда рис закипит, убавьте газ до минимума, пусть варится до полного выпаривания воды.  Снимите кастрюлю с огня и, накрыв полотенцем, оставьте на 10-15 минут. Затем влейте заправку и быстро перемешайте лопаткой, не приминая рис. Когда рис немного остынет, он готов.
Готовим начинку для суши. Рыбу нарезаем длинными полосками 1-1,5 см шириной, огурцы вдоль на 4 части.
Теперь приступаем к приготовлению роллов. На коврик (макису) положите пищевую пленку, сверху лист нори, на него рис тонким слоем (руки смачивайте водой), оставляя с одного края 1,5 см нори, не покрытого рисом, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Поверх риса в центре нанесите тонкой полоской васаби и выложите семгу и огурцы. Край листа нори, не покрытого рисом, смочите водой (проведите влажной рукой). При помощи бамбукового коврика плотно сверните ролл в тугой рулет. Разрежьте его влажным острым ножом на шесть или восемь частей. Уложите на красивые тарелки. Соевый соус налейте в небольшую пиалу и можете подавать.
Салат в бокале
Это красивое и изысканное блюдо. Такой салат можно приготовить на любой праздник или романтический ужин, он также отлично подойдет в качестве закуски. В данном рецепте главное – это оформление блюда, и все, что здесь необходимо, – это красивые бокалы или стаканы. А наполнение можно сделать любым, все зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты: свинина (мякоть) – 400 г, сыр твердый – 200 г, листья салата – один пучок, чернослив – 200 г, ядра грецких орехов – 200 г, зерна граната, майонез, соль по вкусу.
Отварное мясо и сыр нарежьте небольшими кубиками. Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. Затем нарежьте небольшими кусочками.  Ядра грецких орехов измельчите. На дно бокала положите кусочки свинины, сверху немного майонеза. Затем положите слой твердого сыра. Листья салата порвите руками и уложите на сыр. Снова добавьте немного майонеза. Следующим положите чернослив. На него ядра грецких орехов. Последним слоем выложите зерна граната. На декоративные шпажки наденьте по несколько кусочков твердого сыра и чернослива и украсьте салат.
Конвертики с яблоками
Ингредиенты для слоеного теста: 1 яйцо, 1 пачка маргарина, 3 стакана муки, 0,5 стакана холодной воды.
Яйцо взбить. Маргарин размять пальцами в яйцо, всыпать 2 стакана муки, слегка перемешать (не тщательно!), влить воду, полученную массу немного переболтать и всыпать третий стакан муки. Должно получиться рваное тесто. Присобрать его и поставить в холодильник на 1 час.
Затем, отрывая небольшие комочки теста, раскатывать их на муке на тонкие квадраты. В середину квадрата выложить 1 чайную ложку очищенных, порезанных кубиками яблок и 1 чайную ложку сахара. Защипнуть противоположные уголки и выкладывать на противень. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приятного всем аппетита!
Алла ГОЛОДОК.
Фото автора.

Предыдущая статья

"Прямая линия" председателя Гродненского облисполкома С. Б. Шапиро