banner

Жевать или не жевать? Вот в чем вопрос

20 Мая’13
1110
Жевать или не жевать?  Вот в чем вопрос Жевательная резинка – польза или вред? Разобраться с этим вопросом решили учащиеся 2 «А» класса СШ № 3 г. Свислочь. И свои исследования представили на VI научно-практической конференции. Елизавета Панизникова и Каролина Кемежук, защищавшие проект своего класса «О жевательных резинках», среди 22-х команд заняли третье место. Сегодня они гости «Теремка».
– Почему именно жвачки? – интересуюсь у девочек.
– От нашей учительницы мы часто слышали: «Выплюнь жвачку!», «Жвачка вредит твоему здоровью», – говорит Лиза.
– А в телерекламе говорят о ее пользе, предлагают разные виды жевательной резинки, – вступает в разговор Каролина. – Да и в магазинах большой выбор, глаза разбегаются. Ну, как не купить, да не пожевать, чтобы «улыбка была белоснежной, и запах изо рта был хороший».
– Вот так, не зная кого слушать, мы решили разобраться: можно и нужно ли ее жевать, и стали исследователями, – перебивает подружку Лиза.
Стоит отметить, что ребята всем классом провели немалую работу: собирали информацию из научной литературы, искали ее в сети интернет, беседовали со взрослыми, со специалистами-медиками, провели анкетирование и опыты.
Каролина: – Мы выяснили, что жевательную резинку изобрели давно. Оказалось, что люди жевали ее еще в каменном веке. На Руси в качестве резинки использовали смолу сосны или ели. 23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки. Американец Джон Куртис просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы.
Лиза: – Новую жизнь (уже на основе каучука) «жвачка» получила в 1869 году. А уже в 1871 году Томас Адамс создал первую машину по производству жевательной резинки. С того времени она стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров, любимой забавой миллионов людей, для многих – продукт первой необходимости. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продается более 100 видов жвачки. В магазинах Свислочи мы насчитали их 49.
– Так что же такое жевательная резинка?спрашиваю.
– Это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Раньше ее делали из смолы и сока деревьев, которые растут в тропических лесах Амазонки и Малайзии. Сейчас же из-за нехватки натурального сырья ее делают из пластмассы и резины, – наперебой рассказали девочки.
Жевать или не жевать?  Вот в чем вопрос Я знаю, что вы интересовались у медиков, можно ли жевать «жвачку» и не переживать о своем здоровье...
Каролина: – Стоматолог районной поликлиники нам объяснила, что многие, доверяясь рекламе, считают, что «жвачка» способна спасти их от проблем с зубами. Однако она вычищает лишь верхнюю поверхность зубов, с чем великолепно может справиться морковь, яблоко и любой другой полезный овощ или фрукт.
Лиза: – Мой дедушка, хирург нашей районной больницы, сказал, что очень вредно жевать «жвачку» натощак. Выделяющийся при этом желудочный сок остается без работы, и желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит, а следом и язва. А когда я спросила свою соседку, Веру Юрьевну Шота, детского врача, вредно ли глотать «жвачку» и что с ней происходит в желудке, она ответила, что жевательная резинка в желудке не переваривается и надолго остается там, принося вред пищеварению.
И для того чтобы проверить полученную информацию, дети совместно с учительницей приступили к опытам. Выяснилось, что «жвачка» действительно не растворяется в соляной кислоте (составляющая желудочного сока) и уж тем более в воде.
Каролина: – Работая по теме исследования, мы пришли к выводу: чтобы не переживать о своем здоровье, лучше не употреблять жевательную резинку. Наша гипотеза о том, что она приносит больше вреда, чем пользы подтвердилась.
Лиза: – Теперь мы ставим новую задачу – рассказать людям, попавшим под влияние «жвачки», о ее вреде. С этой целью планируем выступить перед ребятами нашей школы и на общешкольном родительском собрании.
На сегодняшний день, для ребят своей школы второклассники придумали «рекламный коридор», в котором поместили, составленные ими умные советы.

Мы жуем жвачку дружно.
А всегда ли это нужно?
Польза будет или вред?
Мы уже нашли ответ!
***
Жвачка щетку не заменит,
Сколько ты ее не жуй!
Да и зубы не отбелит –
Здоровьем лучше не рискуй.
***
Если все время жвачку жуешь,
Язву в желудке точно найдешь.
***
Жвачка – друг не для детей, –
Взрослые так судят. –
От добавок страшных в ней
Аллергия будет.
***
Вот Dirol, хоть очень сладкий,
Не заменит шоколадку.
Даже если Dirol – fresh
Мы советуем: не ешь!
Потому что там добавки,
Буква Е у них в заставке.
От добавок только вред.
Ну, а пользы вовсе нет.
***
Чтоб дыханье освежить,
Можно жвачку применить,
Разрешаем: жуйте вы
Пять минут после еды.
***
Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!

Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Встретились и посоревновались