banner

И тренера прославят его выпускники

19 Мая’13
1386
И тренера прославят  его выпускники Накануне Дня работников физической культуры и спорта мы встретились с тренером по волейболу Свислочской СДЮШОР В. Л. Балюком и его, подающим надежды в спорте, сыном Павлом.
О себе Валерий Леонидович рассказал с присущей ему скромностью. В 1986 году он поступил в Гродненский техникум физической культуры. Команда техникума по волейболу, в которой играл Валерий, была чемпионом среди техникумов физкультуры Советского Союза. Отучившись один год, был призван в армию. Отслужив, продолжил обучение. Работал учителем физкультуры сначала в Добровольской, а затем в Свислочской средней школе № 1. Заочно окончил Гродненский  университет им. Янки Купалы. В 1997 году пришел на работу в спортивную школу, где по сегодняшний день является тренером по волейболу.
О своих учениках тренер мог бы рассказывать очень долго. Вспомнил он своих самых первых выпускников:  Людмилу Кот, ныне играющую в команде «Жемчужина Полесья» г. Мозыря в Высшей Лиге, Юлию Стойкову – тренера по волейболу в «Спартаке», Алексея Воронца, студента Минского института Управления, который играет в команде чемпионов Республики Беларусь «Мапид» в Первой Лиге, студента Минской академии физической культуры Виталия Милько, Андрея Бычика, Дмитрия Качко, Дмитрия Янушкевича, Александра Быковского, которые были чемпионами спортивной школы. С гордостью говорит Валерий Леонидович о своих подопечных – Владиславе Горощике и Владиславе Дульневе, которые находятся в г. Минске на Олимпийских днях молодежи. Ребята играют в команде, представляющей  Гродненскую область. Тренер созванивается с ними, интересуется, как проходят соревнования.
 – Моя работа мне нравится. Ведь достижения  воспитанников спортивной школы – это и есть результаты нашей работы. А они чаще всего высокие! – не без гордости говорит Валерий Леонидович. – Замечательно, когда ты понимаешь, как много ты можешь дать детям, и не только в плане физического развития, когда ты не только учишь их, но и воспитываешь.
В. Л. Балюк проработал в сфере физкультуры и спорта 23 года. За время работы неоднократно получал грамоты отдела образования, отдела физической культуры и спорта Свислочского райисполкома, управления спорта и туризма, благодарственные письма. Вот и в канун праздника он принимал грамоту от  Свислочского райисполкома.
Павел – достойный сын своего отца. Будучи маленьким, он приходил к папе на тренировки, видел, как занимаются волейболисты. В семь лет он переступил порог спортивной школы уже как ее воспитанник. Сегодня Павел, можно сказать, волейболист со стажем. В 2012 году на спартакиаде в г. Солигорске стал чемпионом и серебряным призером одновременно, а на пляжном волейболе в Молодечно, команда, капитаном которой был Павел, заняла почетное второе место, на республиканских соревнованиях в Витебске – тоже второе.
– Сейчас готовимся к спартакиаде, которая будет проходить в Бресте, – делится планами на будущее юный спортсмен, – но и экзамены в школе нельзя снимать со счетов. Конечно, в связи с соревнованиями пропускаю много занятий в школе, но учителя относятся с пониманием, занимаются со мною дополнительно.
– Как складываются взаимоотношения в команде?
– Волейбол – это командная игра. Поэтому мы настраиваемся на сплоченную игру, умеем договариваться. Да и вне тренировок мы общаемся, дружим.
– Как это, когда папа – тренер?
– На площадке папа видит во мне игрока-волейболиста, а я – тренера, а дома – он самый лучший папа! Даже когда мы обсуждаем игровые моменты и мне что-то не понятно, он объясняет мне не как профессионал, а как отец и друг. В будущем хочу тоже стать тренером.
– Мы поздравляем вас с праздником и желаем высоких спортивных достижений и наград, крепости духа и удачи на предстоящих играх.
Алла ГОЛОДОК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!