banner

Подарите счастье ближнему

14 Мая’13
1002
«Единственная ценность жизни – это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь прежде всего в своей семье…».
Старец Паисий Афонский.
В наши дни мы нередко слышим фразы: «институт семьи себя изжил», «семья – пережиток прошлого», «главное в жизни – карьера»… Список фраз достаточно длинный и продолжать его можно до бесконечности, к сожалению. Да, семья переживает не лучшие времена. Заключаются так называемые гражданские браки, а на самом деле приветствуется блудное сожительство, которое отрицает соблюдение евангельских норм. Но хочется верить, да я и верю в то, что это на самом деле не так, что семья – была, есть и будет самой важной составляющей для каждого живущего на Земле человека в отдельности и для государства в целом.
Семья – это то место, где закладываются духовные ценности, где формируется характер, поведение человека. Семья – это уже сама ценность духовная, которая дается Богом. В семье каждый ее член учится брать ответственность не только за себя, но и за тех, кто находится рядом. Невозможно представить семью, в которой все и всегда безоблачно. Однако, могу уже и из собственного, пусть и небольшого, но все же жизненного опыта, сделать выводы: более крепкие семьи, более стойкие, приспособленные к житейским бурям, это те, которые живут по Заповедям Божиим. Искушения случаются в каждой семье, но любой ценой необходимо стремиться к тому, чтобы дом не покинул мир, его-то и нужно хранить, а сделать это можно лишь тогда, когда будет единомыслие, когда каждый стремится понести бремя другого. Не бывает так, чтобы заболел зуб, голова, сердце или какой-то другой орган, а человек при этом оставался веселым и беззаботным: одна больная часть тела доставляет дискомфорт всему организму. Так же и в семье: если хоть один из ее членов чем-то недоволен, что-то его не устраивает, то его внутреннее состояние, даже если он пытается это и скрыть, нарушает мир во всей семье. Каждый должен стремиться к тому, чтобы послужить другому, подарить больше радости ближнему.
Очень хочу пожелать всем тем, у кого уже есть семья, кто желает ее создать, в первую очередь не заботиться о том, чтобы стать счастливым или счастливой, а больше стремиться к тому, чтобы сделать счастливыми свою вторую половинку, того, кто рядом! И тогда все обязательно вернется. Подари  счастье, любовь, тепло, заботу близким и обязательно  этими же дарами будешь вознагражден сам. Не стоит забывать, что семья – это ежедневный труд, работа над собой. Здесь нужно учиться смирению, терпению, кротости, нужно уметь не только прощать ошибки родных, но и самому просить прощения: гордости не должно быть места в семье. Если что-то не всегда получается – не стоит унывать: мы обладаем великой сокровищницей, у нас есть святые, к которым в сложных жизненных семейных ситуациях мы можем обратиться. Покровителями  семьи являются святые Петр и Феврония, благочестивая чета Иоаким и Анна, святые Захария и Елисавета, святые блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. У нас богатое наследие. Нам всего лишь нужно выбрать правильные в жизни ориентиры, сосредоточить свое внимание на главном и важном. Не рассеивать свое время на пустое, ненужное, греховное, на то, что разрушает. Любовь, только настоящая Евангельская любовь является гарантом настоящей  крепкой семьи, члены которой вместе и в горе, и в радости.
Валентина КОЛЯДА.

Предыдущая статья

Признание заслуг свислочского бизнеса