banner

А по праздникам – жареные перепела

13 Мая’13
1012
Все оригинальное – просто
А по праздникам – жареные перепела Когда я спешила на встречу с очередной героиней нашей тематической полосы, то и подумать не могла, что поймаю сразу двух «зайцев»: замечательную хозяюшку-кулинарку в лице Ольги Дингелевской и хозяина, каких поискать, да еще и птицевода-любителя в лице ее супруга Андрея. Повезло мне, одним словом.
Живут они вместе уже семь лет под одной крышей с родителями Андрея. И не нужно быть великим психологом, чтобы с первого взгляда понять, что в этом большом уютном доме царят мир и взаимопонимание. В этой теплой атмосфере подрастают малыши Дингелевских – сынок Ильюша и доченька Ульянушка. Когда-нибудь (а время летит быстро) мать с отцом передадут им в наследство все, чему сами когда-то научились у своих родителей. Мама – свои толстые тетради с рецептами, да целую стопку книг по кулинарии, папа –  умение все делать своими руками.
Но не станем забегать вперед. Лучше познакомимся ближе с нашей хозяюшкой Ольгой и ее нехитрыми, но очень оригинальными блюдами. Итак. Начнем, пожалуй, с закусок.

Салат куриный с черносливом
Ингредиенты: 6 сырых яиц, 300 г отварного филе курицы, 100 г чернослива, 60 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, майонез.  
Из яиц испечь тоненькие блинчики, порезать их соломкой, таким же образом порезать  филе курицы и чернослив, добавить чеснок, орехи и потертое на крупную терку масло. Все перемешать, заправить майонезом, выложить горкой и украсить, как подскажет фантазия.

Сельдь маринованная в майонезе
1 кг сельди (можно и скумбрию), 100 г растительного масла, 2 ч. л. соли, 2-3 ч. л. сахара, специи по вкусу.
Сельдь порезать кусочками, добавить майонез и остальные приправы. Оставить на сутки мариноваться. Очень вкусно!

Основное блюдо – перепела, зажаренные с картофелем
2-3 перепела, 5-6 сваренных в мундире до полуготовности картофелин, специи для курицы, чеснок, соль, растительное масло.
Перепела помыть, натереть  внутри и снаружи: солью, перцем,  любимыми специями  для птицы и чесноком.
Оставить в холодильнике на 2 часа, чтобы пропитались.
Почистить картошку и порезать небольшими ломтиками, слегка посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный растительным маслом. На  картошку выложить перепелов. Чтобы они не высохли раньше времени, а остались сочными после запекания, их можно смазать майонезом.
Добавить немного воды в картошку и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до румяной корочки.

Телятина в кляре
1,5 кг телятины, 5 яиц, 200 г муки, приправы для мяса, растительное масло, сыр.
Из муки, яиц и соли сделать кляр. Мясо отбить, натереть приправами, обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Выложить на противень и посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 10-15 минут. Попробуйте, не пожалеете!     
 И, наконец, десерт.

Торт «Молодо-зелено» без выпечки
700 г пряников, 3 спелых банана, 400-граммовый пакет питьевого йогурта, 4 киви для украшения.
Сначала нужно глубокую емкость выстлать пищевой пленкой. Разрезать пряники вдоль пополам, бананы – кружочками. На дно емкости выложить слой пряников, сверху полить йогуртом. И так каждый слой. Оставить в холодильнике на 10-12 часов, чтобы пропитался. Осторожно перевернуть на блюдо, снять пленку, украсить колечками очищенного киви. Оригинально, просто и вкусно.

Пеструшки, хохлатки и перепелятки
А по праздникам – жареные перепела А сейчас самое время познакомиться ближе с хозяином.
Работает Андрей водителем, а все свободное время отдает семье и своим любимицам – хохлаткам и перепелочкам. У него четыре породы домашних птиц: чешские бройлеры, куры-доминанты, перепела и обычные куры-несушки. На всех у хозяина хватает времени и терпения, а потому и отдача есть. Для перепелок Андрей смастерил специальную клетку с кормушками и поддонами для помета. Несутся перепела исправно. Яйца, как известно, намного полезнее куриных, богаты кальцием, витаминами и многими другими микроэлементами. Петушки идут на бульон и жаркое. Диетическое и вкусное мясо птичек с охотой едят и дети, и взрослые.
Совсем недавно из яиц вылупились перепелята, они еще совсем крохотные, но день по дню – и превратятся в настоящих перепелок. Подрастают цыплята-бройлеры, они, как и перепелки, живут в специальных ящиках, сделанных руками Андрея. Сверху птичек обогревает лампа, а бегают они по решетчатому дну, через который в специальный поддон проваливается помет. Так что у птичек все время сухо и чисто.
Прежде чем заняться таким интересным, но очень кропотливым делом Андрей много дней сидел в интернете и жадно заглатывал всю информацию по содержанию перепелов и других пернатых питомцев. Вечерами мастерил клетки, старался продумать все до мелочей, чтобы дело увенчалось успехом. И оно увенчалось!  
Андрей охотно рассказывал о своих питомцах, но поскромничал и фотографироваться не захотел, зато сынок Ильюша охотно согласился попозировать вместе с перепелятами. Они никак не хотели сидеть у мальчика в ладошках и бегали по рукам туда-сюда.  
Вот такой была встреча с семьей Дингелевских. Мир их дому, счастья и радости всем, кто живет под его крышей.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Гордятся в милиции ветераном