banner

Аквариумист и «золотые» рыбки

30 Апреля’13
1747
Аквариумист  и «золотые» рыбки Девятиклассник Дмитрий Кедик из Свислочи разведением и выращиванием аквариумных рыбок занимается сравнительно недавно, года три. Его вдохновителем, а позже и консультантом по вопросам, касающимся ухода за ними, стала тетя Лена. Дима прислушался к ее советам. Теперь он понимает,  что аквариум – это не только своеобразное украшение для интерьера комнаты, но и средство от усталости, а еще и хорошее успокоительное.  
У Димы два аквариума на 90 и 50 литров с 22 особями скаляриев и гурами. А начиналось все с двух рыбок и 20-литрового маленького аквариума прямоугольной формы, который под елочку на Новый год «принес» Дед Мороз. Дима, как новичок, сначала несмело ухаживал за рыбками, докупал новые, с интересом декорировал аквариум камушками, ракушками и водорослями. Однажды, занимаясь своим любимым делом, нечаянно разбил аквариум. Временным домиком для рыбок стала обычная трехлитровая банка. Родители Димы понимали, что в таких условиях рыбки долго жить не смогут, и подарили сыну новый аквариум круглой формы, не подозревая, что для такого сосуда нужны рыбки только небольших размеров. Это уже потом Дима и его родители поняли, что данный сосуд неустойчив и рыбки чувствуют себя в нем некомфортно, повреждают себе плавники. Кроме этого, возникли затруднения и при декорировании аквариума. «На ошибках люди учатся», – сделали вывод взрослые и приобрели новый 50-литровый аквариум, но уже прямоугольной формы. Наблюдая за увлечением сына, а чуть позже он стал не только покупать, но и разводить рыбок, на семейном совете было принято решение купить еще один аквариум на 90 литров воды, тем более, что родители увидели, как увлечение сына идет ему на пользу. К тому же нравится любоваться рыбками его брату Паше и сестре Насте.  
Сегодня об аквариумных рыбках Дима может говорить часами и даже давать некоторые дельные советы начинающим любителям-аквариумистам.
Первое и главное правило содержания аквариумных рыбок, считает Дима, это качественная вода, под чем подразумевается не только состав, но и температура. Вода в аквариуме должна быть 20 градусов и выше. Температура доливаемой воды – примерно такой же, что и аквариумная. Кроме того, необходим компрессор, который обогащает воду кислородом (чем больше компрессор, тем лучше).
Немаловажную роль играет корм. В день на 22 рыбки Дима расходует 2-3 грамма корма, который приобретает в зоомагазинах по цене 5 тысяч за 10 граммов. Не нужно бросать лишний корм, чтобы не загрязнять воду, которая от его переизбытка становится кислой.
Желательно аквариум снабдить искусственным освещением, например, подсветкой. Нельзя устанавливать аквариум под прямыми солнечными лучами, что позволит дольше сохранить воду от цветения. Плохо, когда аквариум стоит в темном углу. Поэтому при размещении необходимо выбирать что-то среднее.
Аквариумист  и «золотые» рыбки Кстати, надо задуматься о пребывании разных видов рыб в одном аквариуме. Однажды Дима обнаружил, что рыбки стали плохо выглядеть, у некоторых были  повреждены плавники. Он стал подольше наблюдать за их поведением и выяснил, что одна из гурами стала проявлять агрессию по отношению к другим рыбкам. Долго не раздумывая, юноша отделил ее в другой сосуд. Дима объясняет это тем, что рыбы – живые существа и могут проявлять свой характер, как и люди.    
Чтобы определить, какого размера необходим аквариум, нужно заранее спланировать, сколько рыбок будет находиться в нем. Самый оптимальный вариант (правда, не для всех видов рыб) 10 литров воды на 1 рыбку.  
Кстати, для очистки внутренних стенок аквариума Дима использует специальный магнит, которым водит по стеклам с внешней стороны. Иногда для этих целей запускает в аквариум улиток: передвигаясь по стеклам, они также очищают стенки аквариума.  
Размножать рыбок (скалярий и гурами) Дима советует в отдельном сосуде при температуре 26-30 градусов, ни в коем случае не опуская ее ниже. Для этих целей он использует непригодившийся аквариум круглой формы (воду набирает исключительно из аквариума, где живут рыбки). Опускает на дно дощечку, куда в последующем рыбка откладывает икринки. Неоплодотворенные икринки от оплодотворенных можно отличить по бледно-светлому цвету. Такие икринки необходимо удалить. А из оплодотворенных икринок примерно через двое суток появляются личинки. Спустя дней семь они отцепляются от дощечки и начинают самостоятельно плавать. А пройдет месяцев семь, и это уже будут взрослые особи.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Уважаемые свислочане! Приглашаем Вас посетить праздничные мероприятия