
Сегодня в Свислочском районе проживают 87 бывших узников, из них 59 – бывшие несовершеннолетние и 28 – совершеннолетние.
– Великая Отечественная война для каждого начиналась по-разному. Меня она застала в Витебске, куда я приехала к родителям в отпуск, – начинает свой рассказ моя собеседница Вера Михайловна Краснопевцева. – Мне было 17 лет, но я уже работала учительницей начальных классов в г. п. Шарковщизна Глубокского района. Директор школы дал мне направление, чтобы я поступала в пединститут, но папа меня не пустил, видимо, он уже знал, что война будет. И действительно, стали летать самолеты, причем очень низко, началась бомбежка, наш дом сгорел, и мы всей семьей перебрались на окраину города. Там рыли землянки, прятались по оврагам. Так нас настигла немецкая оккупация. После мы поселились в общежитии, в полуподвальном помещении. В этом же общежитии была нотариальная контора, в которой я работала секретарем. Выручало меня, и не раз, знание немецкого языка. В одной из школ Витебска была управа и биржа труда (арбейтсамт), куда молодые люди обязаны были являться для направления на работу.
Немцы устраивали облавы, чаще всего на дорогах и на базарах. Забирали только мужчин и юношей, грузили в машины и увозили неизвестно куда. Было страшно жить, но еще страшнее быть убитым. Поэтому, когда немцы развесили объявление о том, что необходимо явиться в управу для прохождения медосмотра людям от 16 до 18 лет, я тоже пошла туда. Много молодежи собралось, нас всех обследовали врачи, все записывали в карточки, а потом сказали расходиться по домам. Потом везде развесили объявления, чтобы молодежь явилась на биржу труда с вещами. Мы понимали, что можем не вернуться, поэтому, уходя из дома, прощались с родными.

Некоторое время Вера Михайловна находилась в лагере для бывших узников в Лейпциге, где работала поваром. В числе последних была отправлена домой.
Говорят, время лечит все: боль – она утихает, обиду – она забывается, страх – он проходит, а память… Что делать с ней? Она часто возвращает в те годы, в те дни, о которых хотелось бы забыть.
За время нашей беседы Вера Михайловна часто повторяла: «И все-таки я счастливая». Кто знает, как измеряет она свое счастье? Может, тем, что, не раз находясь на волосок от смерти, по счастливой случайности избегала ее? А может, теми людьми, которых ей пришлось встретить на жизненной дороге? Или тем, что с достоинством выдержала все испытания судьбы?
В мае этого года Вера Михайловна встретит свою 89-ю весну. И, конечно же, ее приедут поздравить дочь, сын, внуки и семеро правнуков, о которых она рассказывает с гордостью.
Алла ГОЛОДОК.
Фото автора.
Фото автора.