banner

Чым хата багата, або Карысная серада

10 Апреля’13
1790
Волшебная нить  Тамары Ивановны
Чым хата багата, або Карысная серада Всегда, когда встречаю в городе Тамару Ивановну, не перестаю удивляться дивным вязаным вещам, которых множество в ее гардеробе. Ажурные кофточки, теплые свитера, летние маечки, жилетки, костюмы, платья, шали и даже пальто – все это она вяжет сама. Кажется, нет той одежды, которую не смогут создать ее умелые руки и богатая фантазия.
Откуда же пошло это увлечение, превратившееся в страсть, которая заполняет все ее свободное время?
Мастерицей на все руки слыла в округе, а это Горецкий район Могилевской области, откуда родом Тамара Ивановна Русак, ее бабушка Матрена Минаевна.
– Это у нее я научилась вязать, – рассказывает моя собеседница. – Бабушка хорошо шила, валяла валенки, даже решета делала, которые были очень востребованы в домашнем хозяйстве. Мы, дети, носили валенки, такие беленькие, еще тогда, когда многие уже могли себе позволить купить и детские сапожки. У нас же бабушка – мастерица!

 

 

 

Первую вещь я связала, когда училась в 9 классе. Это была шапочка. А потом все как-то само собой пошло. Очень нравился сам процесс, когда обыкновенный моток ниток вдруг превращается в твою мечту – готовое изделие. Продолжала вязать, когда была студенткой (Тамара Ивановна закончила Горецкую сельскохозяйственную академию), а когда обзавелась своей семьей, то моя «клиентура» значительно расширилась. Сначала любила связать что-нибудь для мужа, дочери и сына, а сейчас к ним добавились невестка и трое внучат. К последним у бабушки подход по принципу: связала одному – надо и всем остальным. А внучки Елизавета, Александра и внук Димочка, видя любимую бабулю за любимым занятием, то и дело просят что-нибудь для них сотворить. Как же откажешь внучатам!
– Я люблю вязать сложные вещи, – рассказывает о своем увлечении Тамара Ивановна. – Например, вязание носков меня не вдохновляет, но зато, если увижу красивую модель, сразу загораюсь, начинаю искать нужные нитки. И идея меня не отпускает вплоть до ее осуществления. А вот в обратном порядке (сначала купить нитки, а потом подобрать модель) у меня почему-то не получается. Как-то купила понравившиеся нитки, до сих пор не могу подобрать, что из них связать.
Чым хата багата, або Карысная серада Самый пик «вязального» сезона – это, конечно же, осень и зима. Как говорится, долгими зимними вечерами… А бывает и в Новый год, как в этот раз, такое вдохновение посетит, что до утра спицы из рук невозможно выпустить. Фасоны моделей Тамара Ивановна берет из журналов, которых у нее накопилась целая библиотечка. В них еще немало моделей, которые ждут своей реализации.
А тем временем увлечение вязанием овладевает всеми родственниками. Искусство рукоделия переняла у мамы дочь Татьяна. И внуки уже просят научить вязать. А доченька пошла дальше, что называется, «своей колеей»: какие у нее замечательные домашние тапочки получаются! Невольно подумаешь, что талант Матрены Минаевны валенки валять передался внучке, но с поправкой во времени.
Думаю, посмотрев на изделия Тамары Ивановны, вы также оцените по достоинству ее талант. Это уникальная работа, выполненная очень качественно и со вкусом. 
На снимках: Т. И. Русак долго подбирала нити для этой модели. Но получилось настоящее произведение искусства; Летняя кофточка; Любимая маечка; Женский костюм «Гжель»; В кофточке «Паутинка». А шаль связана из остатков ниток от разных изделий. Смотришь – и вспоминаешь каждую.

Идет фотоконкурс
«С цветами по жизни»

 

 

 


В одном из выпусков «Карыснай серады» был объявлен фотоконкурс «С цветами по жизни». Первой на него откликнулась Татьяна Владимировна Данильчик из деревни Гринки.
Мы знаем Татьяну Владимировну как активного нашего читателя, который охотно участвует в предлагаемых конкурсах. Ее уютный дворик даже в зимнее время красив и восхитителен. Напомним, что семья Данильчик в 2010 году стала победителем областного конкурса творческих семей, который проводил ОО «Белорусский союз женщин», в номинации «Сказка, созданная своими руками».
Свои фотографии семья Данильчик сопроводила стихами:
В уютном уголочке,
В чудесном самом-самом,
Живут две чудо-дочки
С кудесницей мамой.
В наш «рай» приезжайте,
Увидите сами:
Цветами мы дышим,
Живем мы с цветами!

Дорогие наши читатели! Ждем ваших творческих работ на тему «С цветами по жизни».
Подведение итогов конкурса – в июне. Вас ждут приятные сюрпризы.
Ядвига КУРИЛО.




Предыдущая статья

Спасательный звук извещателя