banner

Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи

04 Апреля’13
2773
Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи Агрогородок Хоневичи расположен в 36 км от районного центра Свислочь, является центром Хоневичского сельского Совета и ОАО «Хоневичи».  Население сельсовета – 1310 человек, в том числе трудоспособных граждан – 581. На территории сельского Совета расположено 19 населенных пунктов. Это агрогородок, 1 хутор и 17 деревень. В Хоневичах имеются аптека, комплексно-приемный пункт, амбулатория, сельский Дом культуры, библиотека, центр краеведения, почтовое отделение, пожарный аварийно-спасательный пост. Функционируют  продовольственный и промышленный магазины, закусочная и частный ларек. В агрогородке имеются средняя общеобразовательная школа и детский сад.
Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи Существуют версии, что Хоневичи возникли от имени Ханок, а также  от слова «хан», употребляемого в татарских поселениях, которые здесь возникли в период княжества Витовта. В то же время среди местных жителей из поколения в поколение передается легенда, что название Хоневичи пошло от имени княгини Хонева, в честь которой назвал поселение ее отец.
В 1897 году Хоневичи входили в состав Лысковской волости, насчитывалось 30 дворов, проживало 223 жителя. В 2003 году здесь было 209 дворов и 551 житель.
В 2006 году Хоневичи получили статус агрогородка. В ходе его обустройства капитально отремонтированы школа, сельский Дом культуры, реконструирован комплекс по выращиванию и откорму свиней. Значительно преобразились улицы агрогородка. Обновлены помещения аптеки, амбулатории, почтового отделения, комплексно-приемного пункта. Введено в эксплуатацию 30 новых жилых домиков.    
Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи В центре современного благоустроенного агрогородка в сквере размещается братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма. В ней захоронено 75 воинов и 1 партизан. В 1966 году на могиле установлен памятник-скульптура: воин и партизанка. Хоневичи – родина погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Ивана Прохора. На стене дома, где он родился, установлен памятный знак. Именем Ивана Прохора названа одна из улиц в Хоневичах.
Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Хоневичи» было организовано в 1949 году. Изначально это был колхоз имени Чкалова, который в 2004 году объединен с СПК «Кукличи». В настоящее время за хозяйством закреплено 7184 га сельскозяйственных уго­­­дий, в том числе 5165 га пашни. Среднегодовая численность работников в 2012 году составила 363 человека. Специализируется хозяйство в мясо-молочном направлении, выращивании зерновых культур и маслосемян рапса. ОАО располагает машинно-тракторным парком, который насчитывает 43 трактора, 35 автомобилей, 15 зерноуборочных комбайнов.
Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи Кроме того, в хозяйстве имеются свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов, 2 фермы по выращиванию молодняка КРС, 4 молочнотоварные фермы, одна из которых на 777 голов введена в сторой в декабре 2012 года.
ОАО «Хоневичи» является одним из валообразующих сельхозпредприятий на Свислоччине.
Здесь гордятся земляками, которые внесли свой вклад в развитие и становление хозяйства. Свинарка Н. А. Юсько награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Орденом Трудового Красного Знамени отмечены телятница М. П. Грушевская, председатель колхоза «Рассвет» Г. К. Гулинский, животновод  М. А. Есько, трактористы С. И. Жилинский, Н. Т. Янушко, И. А. Писарь, свинарки Н. В. Таранович, Л. М. Турейко, заведующий производственным участком В. И. Ярмолик. Орденом Октябрьской Революции награжден трак­торист К. И. Ламан.
Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи
Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи      
Хан + Ханок + Хонева = = Хоневичи
Прославили агрогородок и ОАО «Хоневичи» на республиканских дожинках в 2010 году братья Андрей и Алексей Ламаны. Старший комбайнер Андрей Ламан за первое место на уборке зерновых среди молодежных экипажей был награжден Дипломом, ценным подарком (автомобилем) и премией.   
Местная исполнительная власть и руководство ОАО «Хоневичи» работают в тесной связке и стремятся сделать жизнь в агрогородке максимально комфортной и привлекательной.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.


На снимках: Новая улица агрогородка; Зерносушильный комплекс; Улица Школьная; В сельской библиотеке; Хоневичская амбулатория; Уборка на полях ОАО «Хоневичи».

Предыдущая статья

Борцы вернулись с победой