banner

Любовь и …голубь, или Для вестника мира не существует границ

03 Апреля’13
1483
Любовь и …голубь,  или Для вестника мира  не существует границ В один из мартовских дней супруги Казимирчик из Студеник, как всегда, управлялись по хозяйству. Вдруг к ним во двор прилетел нежданный гость – голубь.
– Если бы он был обычный, мы бы и внимания не обратили, – начинает рассказ Магдалена Иосифовна. – А этот красивый. Весь белый, только хвост серый и на шее кое-где серые с зеленоватым отливом крапины. И то ли от снега, то ли от солнца перламутровым он мне показался, оперенье розовым цветом переливалось. И вот стоим мы с мужем и диву даемся. Откуда он взялся? А гость наш сидит и нас рассматривает: то влево голову повернет, то вправо. Прямо чудо!
– Я ему зерен насыпал, он подлетел и стал клевать, – вступает в разговор Зигмунд Адольфович. – Ест голубь и с нас глаз не сводит, а когда поел, походил немного по двору да и улетел. А на следующий день – та же история повторилась. Прилетел наш постоялец и на третий день. И вот когда я ему зерна сыпать стал, он к моим рукам стал приближаться, а затем сам ко мне на руку и запрыгнул. Понял, наверное, что его не обидят. Я его и гладил, и рассматривал – не улетает, ну, думаю, ручной. Потом я его в дом принес. Мы с женой его поочередно на руках держали, умилялись, а вот что у него на лапках кольца, заметили приехавшие на выходные наши дети и внуки.
– Оказывается, там номер телефона указан и просьба, мол, кто голубя найдет, пусть позвонит по телефону, – подхватывает разговор хозяйка. – Внучки сразу стали уговаривать меня позвонить, ведь им интересно стало, откуда прилетел наш «турист». Позвонив по указанному номеру, узнали, что это почтовый голубь и прилетел он к нам из Польши. Его хозяин занимается разведением голубей. В один из дней, когда он выпускал их полетать, их испугал коршун, и они разлетелись кто куда. Так что наш гость – иностранец!
Любовь и …голубь,  или Для вестника мира  не существует границ Пока мы разговаривали с хозяйкой, Зигмунд Адольфович принес «героя». Сначала голубь волновался, а поняв, что ему ничего не угрожает, успокоился и принялся рассматривать нас. Наперебой рассказывая о своем госте, хозяева осторожно, можно сказать, с нежностью передавали его друг другу из рук в руки. Удивление, радость, умиление читались в их взгляде.
Магдалена Иосифовна рассказала, что хозяин птицы попросил не отпускать ее, пока не потеплеет.
– А мы ей и помещение выделили, кормим да следим, чтобы коты не добрались, – говорит она. – Когда совсем тепло станет, выпустим, пусть летит наш голубок, может, у него там семья.
Кому, как не этим людям, знать о том, что в паре жить лучше. В далеком 1971 году молодой парень Зигмунд увидел веселую красивую девушку Магдалену на танцах в клубе и понял: вот она, его единственная! И вот уже сорок два года, как они вместе. Вырастили четверых детей, с гордостью рассказывают о семи внуках. Но самое главное – это теплота, с которой они говорят друг о друге, уважение и любовь, царящие в их доме. Пусть так будет всегда. Ведь даже голубь, символизирующий плодородие и мир, из множества дворов в деревне выбрал именно их.

К слову
Голуби считались благородными птицами с древних времен, являлись символом плодородия, а впоследствии и мира. На Востоке голубей почитали как священных птиц. В христианстве голубь символизировал Святой Дух. В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковую ветвь как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. В средневековье голубь был непременным атрибутом Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы. В наше время выражение «голубь мира» приобрело особую популярность после того, как французский художник Пабло Пикассо создал для I Всемирного конгресса сторонников мира чудесную эмблему – изображение белого голубка, несущего в клюве оливковую ветвь. С тех пор на международных фестивалях возник обычай выпускать в небо многотысячные стаи голубей.

Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Педагоги уважают спорт