banner

О духовной красоте женщины-матери

13 Марта’13
1477
О духовной красоте  женщины-матери Ведущая роль в разрешении проблем детей-сирот при живых родителях отводится социально-педагогическому центру с приютом. По инициативе центра и отдела образования райисполкома в первый мартовский день было организовано районное родительское собрание по теме «Ступени нравственного становления женщины-матери». Открыла его притчей о мудрой женщине, назвав все ее достоинства и качества, главный специалист отдела образования Н. И. Кухарчик.
– Для женщины важны три ступени становления: быть возлюбленной, матерью и спутницей жизни, – верно подчеркнула ведущая мероприятия. – Но невозможно быть примерной матерью и женой без духовной красоты.
Священник Храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочь Дионисий согласен с данным мнением и считает, что идеалом для женщины-матери должна быть Богородица Дева Мария. Она самый яркий пример для современной женщины, пример любви не только к своему сыну, но и ко всем людям.  
О духовной красоте  женщины-матери О деятельности районного социально-педагогического центра с приютом по поддержке и укреплению семьи рассказала его директор М. И. Лаврентик. Она предложила профессиональную помощь родителям и воспитателям по восстановлению детско-родительских отношений. В центр за консультацией по любому вопросу может обратиться каждый родитель. С ним психологи и педагоги социальные проведут диагностику, разработают индивидуальные и групповые коррекционные занятия. Мирослава Ивановна напомнила, что социально-педагогический центр занимается также подготовкой кандидатов в приемные родители и усыновители. На сегодняшний день в районе в приемных семьях находится 37 детей. Поэтому женщины, которые чувствуют, что их любви хватит не только на своих детей, но и на приемных, всегда могут обратиться в СПЦ.
Главным специалистом отдела образования А. В. Волчугой был поднят вопрос социального сиротства. Анна Викторовна, как специалист, уверена, что развитие ребенка должно происходить в семье. И чем раньше дети, оставшиеся без попечения родителей, обретут приемную семью, тем больше у них шансов на счастливое будущее. Не отрицает она и то, что и дети, выходя из детского дома, достигают высот и реализуют себя в жизни как хорошие специалисты, примерные родители и достойные граждане страны. В приемную семью могут быть устроены дети любого возраста. В одну семью определяется не более четырех детей, ни в коем случае не разъединяются родные братья и сестры. Более того, у приемных детей есть возможность общаться с биологическими родителями и право возвращения в семью. В этом году на Свислоччине в родительских правах было восстановлено четверо родителей, шестеро детей возвращены в свои биологические семьи.
О духовной красоте  женщины-матери Вопросы ранней подростковой беременности, ее последствий для молодого организма затронул акушер-гинеколог УЗ «Свислочская ЦРБ» М. К. Василевский. Марк Казимирович призвал родителей чаще разговаривать со своими дочерьми на откровенные темы, контролировать их. Только таким образом, считает врач, можно избежать нежелаемых последствий.
Педагог-психолог второй городской школы Т. А. Криштофик акцентировала внимание слушателей на том, что воспитанием девочек должна заниматься не только мать (так обычно заведено в большинстве семей), но и отец.
 Историю о том, как маленькая семья из трех человек выросла в большую дружную ячейку общества, рассказала приемная мать из Корнади О. К. Меженская.  
Не оставил равнодушными участников собрания видеофильм «Я больше сюда не вернусь» про маленькую девочку из неблагополучной семьи. Удался у организаторов мероприятия и диалог с аудиторией, что является своеобразной оценкой собрания.                
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

В чем залог безопасного труда?