banner

И аромат и вкус едины

27 Февраля’13
1192
И аромат и вкус  едины Познакомившись с Натальей в свое время, часто слышала от нее практичные недорогие рецепты блюд, которыми она угощала своих близких – сыновей Женю, Славу и маму. Многие из рецептов взяла на вооружение для себя. Наталья Болдакова любезно согласилась поделиться вкусными рецептами блюд, которые прошли апробацию на ее маленькой, но такой уютной кухне. В назначенный день, зайдя в подъезд, сразу же окунулась в атмосферу съедобных ароматов. Ошибиться дверью было невозможно. Хозяюшка постаралась на славу. Охотно помогал ей на кухне сын Женя, который, кстати, мечтает стать профессиональным поваром. Но не обошлось без помощи и советов ее  мамы – Зои Федоровны, которая охотно и терпеливо делится с дочкой кулинарными секретами. Наверное, поэтому блюда были такими вкусными, ведь их готовили сообща.
Куриные котлеты «Нежность»
И аромат и вкус  едины Ингредиенты: 2 средних куриных филе, 100 г кефира (либо 2-3 ложки майонеза), 100 г сыра, 2-3 ст.л. крахмала, 1 маленькая луковичка (можно без), зелень (полпучка укропа и петрушки), соль, специи - по вкусу, растительное масло для жарки. Приготовление: куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо. Сыр нарезаем такими же кубиками либо меньшего размера. Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать. Добавляем кефир, крахмал, соль и специи. Соли кладите меньше, чем обычно (сам сыр уже «дает соль»). Теперь все нужно перемешать и добавить мелко рубленную зелень. Жарить нужно на среднем огне. Выкладывать ложкой как оладьи. Котлетки жарятся очень быстро. Кстати, съедаются еще быстрее.
Творожная запеканка за 5 минут
И аромат и вкус  едины Ингредиенты: 5 ст.ложек манки, 4 ст. ложки сахара, 3 яйца, 2 пачки творога (пачка 200 г), 200г сметаны, 0,5 ч.ложки соды или 1 пакетик разрыхлителя (2 ч. ложки), щепотка соли, 2 ч.л. ванильного сахара. Приготовление: смешать все ингредиенты. Если есть время, можно протереть творог через сито, запеканка получается еще нежнее. Выкладывать в смазанную маслом форму (26 см) и выпекать до золотистого цвета при 1800С в течение 30-40 минут.
Десерт «Шоколадные пальчики»
И аромат и вкус  едины Ингредиенты: 2 стакана сахара, 1 стакан сухого молока, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. ванилина, шоколад для глазури. Приготовление: растворить сахар на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Скатать из получившегося теста колбаски. Выложить на лист для запекания и выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке около 10-15 минут (следить, чтобы пальчики не пригорели). Достать из духовки и полностью остудить при комнатной температуре. Растопить шоколад. Залить пальчики шоколадом.
Фаршированные кальмары
И аромат и вкус  едины Для приготовления вам потребуются: тушки кальмаров, рис — 100 г, грибы — 200 г, твердый сыр — 100 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., вареные яйца 3 шт., майонез, соль, специи. Способ приготовления: неразмороженные и неразрезанные кальмары заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется, сразу после этого их можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые бело-розовые тушки. Отрезаем у кальмаров плавники, они у нас пойдут на ушки. Отдельно готовим фарш: отвариваем рис. Жарим мелко порубленные грибы, нарезанный полукольцами лук и потертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, добавляем мелко нарезанные яйца, тертый сыр и майонез, солим и перчим.  Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растянулась тушка, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. На месте ушек и глазок делаем надрезы, в них вставляем треугольнички кальмаров (кусочки плавников) и перец-горошек. Полностью заполненные тушки кальмаров, если нужно, скрепляем зубочистками, укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании смазываем майонезом. Ставим форму в духовку, нагретую до 1500С на 10 — 15 минут.
Салат «Кудрявый».
И аромат и вкус  едины Очень легкий, сытный, со свежим вкусом салатик. Вкус салату придает сырая тертая морковь. Нужно брать самую сочную и вкусную. Ингредиенты: 1 сырая свежая морковь, 1 большое сочное кисло-сладкое яблоко, 200 г крабовых палочек,  4 вареных яйца, 1 б. консервированной кукурузы,  майонез для заправки. Приготовление: салат выкладывается слоями на плоское блюдо, каждый слой промазываем майонезной сеткой. Морковь (натереть на мелкой терке), яйца, яблоко (очищенное от кожуры) и крабовые палочки (натереть на крупной терке). Верх украсить кукурузой. Можно еще украсить зеленью. Дать салатику пропитаться пару часов в холодильнике.
Морковно-капустные котлетки
 Ингредиенты: 2 большие моркови, 100-200 г капусты, стакан муки, одно яйцо, соль по вкусу. Приготовление: отварить морковку с капустой в соленой воде. Из готовых овощей сделать пюре, добавить муку, яйцо и все тщательно перемешать до однородной массы. Попробовать, если недостаточно соли, подсолить. Жарить с каждой стороны до поджаристой корочки.  Подавать со сметаной.
Пончики «Мамины»
Ингредиенты: 2 пачки творога, 6 яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды.
Яйца, соду и сахар тщательно взбить. Добавить творог, муку и  перемешать. Разогреть подсолнечное масло в кастрюле (можно и в сковороде). Двумя чайными ложками формируем шарики (одной ложкой зачерпываем тесто, а при помощи другой снимаем тесто в разогретое масло). Переворачиваем шумовкой. Жарим до золотистого цвета.
Приятного всем аппетита!
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Дестинация – это территория