banner

Опаленные солнцем Афгана

13 Февраля’13
1290
Опаленные  солнцем Афгана
15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Длившаяся более 9 лет  война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.
Она поломала жизни многих молодых парней. Но, несмотря ни на что, ребята честно исполнили  долг, данный Отечеству, оставаясь верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них более 770 человек погибло.  Многие ушли из жизни,  уже вернувшись домой. Афганская война оставила свой след в каждом, кому довелось побывать там.
Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Но память о войне по-прежнему болью отзывается в их сердцах. Каждый день, прожитый под палящими лучами афганского солнца, никогда не выветрится из их памяти. И каждый год, собираясь вместе 15 февраля, они вновь и вновь мысленно возвращаются в те давно ушедшие дни, когда они 18-летними мальчишками прошли через чудовищное горнило войны и выжили, и вернулись…

29 марта 1983 года провожали на службу в армию юного новодворца Мишу Лысевича. Плакала мама, обнимая своего младшенького, пожимал руку отец, веселой гурьбой желали счастливой службы и скорого возвращения ребята и девчонки – бывшие одноклассники, друзья.
Где будут проходить службу, ребята не знали, но, когда прибыли в учебную часть казахстанского города Усть-Каменогорска, сомнений не было – впереди ждет Афганистан.
Так и случилось. Их высадили в Кабуле. Нещадно палило солнце, пыль забивалась в глаза, жара до 50 градусов. После умеренного белорусского климата было тяжело привыкать, но солдат есть солдат и долг превыше всего.
Неделю пробыли в пересылочном пункте, оттуда распределили по частям. И уже через две недели – первая боевая операция. Было ли страшно? Конечно, было. Каждому  хотелось уцелеть, выжить и вернуться домой. Самыми трудными были первые и последние месяцы службы. Сначала привыкать тяжело, а в конце очень домой хочется и страшно погибнуть, не дождавшись дембеля.
Рота Михаила оказалась на редкость счастливой. Невидимый ангел-хранитель берег молодых ребят, заслонял собою от пуль, предупреждал об опасности. Однажды на боевом дежурстве увидели следы на песке. Стоять! Словно остановил кто-то. Как оказалось потом, в песке был заложен фугас. А недалеко экипаж из другого батальона не придал значения следам на песке и взлетел в воздух.
Михаил служил достойно. Писал домой добрые письма. Успокаивал маму, мол, все у него хорошо, обычная служба и скоро вернется домой. Мама читала-перечитывала и между строчек виделась ей совсем другая картина. Мамино сердце не обманешь, оно чувствует свое дитя несмотря ни на какие расстояния. За два года службы сына в Афганистане из матери от страха и постоянной тревоги по капельке уходила жизнь. Но она дождалась его. Теплым майским днем он вернулся домой. И радость вновь засветилась в глазах у матери. Но здоровье было очень сильно подорвано. Она умерла спустя восемь лет после возвращения сына. Это Афганистан поставил печать смерти на ее сердце.
Михаил, вернувшись домой, поступил в Минский институт механизации сельского хозяйства, успешно его закончил и стал работать в родном хозяйстве. Сначала был инженером в ремонтных мастерских, затем главным инженером, несколько лет преподавал в школьном УПК. С ноября прошлого года Михаил Павлович исполняет обязанности директора ДП «Свислочская сельхозтехника». Спокойный, рассудительный, доброжелательный. С ним приятно общаться, он охотно рассказывает о событиях прошлых лет, вот только лицо сразу же становится суровым, когда заходит речь об афганских событиях. Два года, проведенные в пламени Афгана, не сотрет из памяти никакое время.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Примите к сведению!