banner

Информация для граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства

11 Февраля’13
1516
Согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №1 от 4 января 2013 года утверждены ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан.
Правила устанавливают требования к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для соблюдения гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств.
В соответствии с пунктом №19 правил убой крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя разрешается проводить только на официальных убойных площадках.
Подворный убой животных и использование продуктов, полученных от убоя для личного потребления владельцем животных, правилами не запрещен.
Убой для реализации иных продуктивных животных (птица, кролики, нутрии), за исключением указанных в части первой пункта №19, в личных подсобных хозяйствах граждан допускается, но под контролем специалиста ветеринарной службы.
Правилами также предписано соблюдать существующие нормы и правила по захоронению и уничтожению трупов и продуктов животного происхождения (запрещено захоронение трупов и боенских отходов в не определенных для этой цели местах).
Владельцы животных обязаны:
1. Извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа животных или об их необычном поведении.
2. До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, и их трупов.
3. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных.
4. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для клинического осмотра.
5. Выполнять    указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.
6. Обеспечивать проведение предусмотренных правилами ограничительных мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.
Геннадий НЕМЧИНОВИЧ,
главный ветврач района

Предыдущая статья

Оплата потребленной электроэнергии бытовыми потребителями