banner

Раскрываемость увеличилась

07 Февраля’13
1176
Оперативное совещание, на котором рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности Свислочского РОВД за 2012 год и намечены планы на перспективу, прошло с участием многих гостей: заместителя начальника управления организационно-аналитической работы и информатизации Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь М. Е. Ващило, заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома К. С. Пентковского, председателя райисполкома О. М. Таргонского, прокурора района М. В. Разуваева, председателя суда Свислочского района А. С. Шилина, начальника райотдела Следственного комитета М. В. Гаркавого.
Одним из критериев оценки работы милиции является мнение граждан. Как подчеркнул начальник РОВД Э. В. Шестак, проведенный анализ показал, что доверие граждан к милиции растет, как и количество тех, кто чувствует себя в безопасности в общественных местах. Однако уменьшился процент людей, готовых помочь милиции в борьбе с преступностью (с 71,3% до 60,4%).
В 2012 году зарегистрировано 149 преступлений, основная масса из которых – кражи (71).  С 17 до 9 снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений. Не допущено убийств, изнасилований, умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Однако не удалось снизить уровень рецидивной преступности, преступлений, совершаемых в пьяном виде, противостоять росту ДТП, подчеркнул Э. В. Шестак.
Подробно о работе всех служб рассказал первый заместитель начальника РОВД И. Е. Владарчик.
Уголовный розыск. За последние 5 лет прослеживается положительная динамика снижения преступности по линии уголовного розыска. Так, если в 2008 году было зарегистрировано 131 преступление, из них 12 тяжких и особо тяжких, то в 2009 – 109 (10), в 2010 – 82 (8), в 2011 – 93 (10).
 В 2012 году по линии уголовного розыска зарегистрировано 93 преступления, из них 6 тяжких и особо тяжких. Надо отметить, что по раскрываемости отделение УР на втором месте в области и шестом – в республике (75,3%). Остались нераскрытыми 23 преступления (все – кражи). В прошлом году раскрыто 3 преступления прошлых лет, одно из них – тяжкое.
БЭП. В прошлом году сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 7 преступлений экономической направленности. Причиненная сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила около 6 млн руб.
Группа нравов и противодействия торговле людьми. За год было выявлено 9 преступлений, из них 3 особо тяжкие и тяжкие. Для сравнения: в 2011 году было зарегистрировано 3 преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления не выявлялись.
В ходе совместных рейдов с ОГАИ задержано 6 лиц, управлявших автотранспортом в состоянии наркотического опьянения. Выявлен факт хранения и перевозки марихуаны, возбуждено уголовное дело.
Отделение профилактики. По результатам работы отделение заняло первое место в области. Его деятельность осуществлялась по двум главным направлениям: профилактике краж всех форм собственности и проведению мероприятий по предупреждению пьянства и алкоголизма.
Анализируя кражи государственного и общественного имущества, можно сделать вывод, что основными причинами явились ненадлежащая техническая укрепленность сельскохозяйственных объектов, отсутствие сторожевой охраны.
В адрес руководителей субъектов хозяйствования было направлено 82 представления, составлено 8 административных протоколов, 4 должностных лица были привлечены к административной ответственности.
Упор в работе в первую очередь, делался на ранее судимых лиц, склонных к совершению преступлений, на обязанных лиц, допускающих прогулы и не желающих трудиться и возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, а также семейных скандалистов, склонных к совершению бытовых преступлений.
Свислочский РОВД лидирует среди отделов области по выявлению самогонных аппаратов. Обнаружено 40 самогонных аппаратов, уничтожено 46730  литров самогонной браги, изъято 1123 литра самогона, составлен 81 административный протокол за незаконный оборот алкогольной продукции.
Уголовно-исполнительная инспекция. В 2012 году произошло увеличение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 54 до 56. Из 56 преступлений, совершенных ранее судимыми, 39, или 69,6%  совершены нигде не работающими, 28, или 50% – находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
В целях общей предупредительно-профилактической работы по недопущению совершения преступлений лицами с неснятой и непогашенной судимостью, им оказывалось содействие в трудоустройстве, юридическая, гуманитарная, психологическая помощь.
Однако, как показывает практика, добиться желаемого результата по снижению рецидивной преступности невозможно только мерами общей профилактики без индивидуальной. При этом нельзя не согласиться с общепринятым мнением о том, что там, где не действует метод убеждения, должен действовать метод принуждения.
ИДН. С 2010 года прослеживается тенденция в снижении подростковой преступности. Так, в прошлом году несовершеннолетними было совершено 2 преступления (кражи личного имущества). Наряду со снижением подростковой преступности снизилось и количество несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН (17 подростков, из них 14 – учащиеся школ, 3 – работающие).
Одной из первостепенных задач службы является исполнение требований Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
За 2012 год в отношении обязанных лиц, уклоняющихся от явки на работу, было возбуждено 3 уголовных дела по ст. 174 УК Республики Беларусь, в отношении 2 отказано в возбуждении уголовного дела.
Налажена положительная практика по привлечению обязанных лиц, уклоняющихся от трудоустройства, к административной ответственности. Так, в прошлом году привлечено 4 обязанных лица.
ГАИ. Произошел рост ДТП, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, а также рост пострадавших в них людей. Зарегистрировано 8 (2011-м – 2) учетных ДТП, в которых 1(1) человек погиб, 10 (2)  получили телесные повреждения. 4 ДТП совершены по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Основными причинами совершения учетных ДТП являются управление транспортом в нетрезвом состоянии, неправильный выбор скорости движения.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения оборудованы пешеходные дорожки по улицам Пограничников и Свердлова в г. Свислочь, установлены металлогалогеновые лампы на пешеходных переходах возле школ, а также на улицах Свислочи, обустроена штрафная стоянка для задержанного транспорта.
По работе милиции люди судят о власти, подчеркнул О. М. Таргонский. Достигнутые хорошие результаты по раскрываемости преступлений также о многом говорят. Мы можем и умеем работать. Целесообразно наладить тесное взаимодействие с представителями власти на селе, старостами, они должны быть первоисточниками информации. И это дело участковых инспекторов, уверен председатель райисполкома. Что касается профилактики правонарушений, других противоправных деяний, нужно больше выходить в народ, беседовать с людьми, демонстрировать фильмы. Олег Мечиславович поблагодарил стражей порядка за работу, а отличившимся вручил почетные грамоты и благодарственные письма райисполкома. Приятный момент был продолжен чествованием сотрудников грамотами МВД и УВД, денежными вознаграждениями и подарками руководства отдела.
 Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Безопасность в каждый дом