banner

Новый взгляд на Новый Двор

16 Января’13
3986
Новый взгляд  на Новый Двор
Агрогородок Новый Двор находится на территории Национального парка «Беловежская пуща». Уже это говорит об его уникальности. Живописная природа, талантливые люди. На территории агрогородка проживает 782 человека. Расположен в 30 км от г. Свислочь, в 6160 км – от экватора.
Социальная инфраструктура агрогородка: детский сад-средняя школа, сельский Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, музыкальная школа, почта, отделение «Беларусбанка», комплексный приемный пункт, магазины, баня.

Новый Двор – центр сельсовета в составе частного предприятия «Новый Двор-Агро». За большой вклад в социально-экономическое развитие района, плодотворный труд жителей по сохранению народных обрядов и традиций деревня Новый Двор награждена Почетной грамотой Свислочского райисполкома.
Новый взгляд  на Новый Двор
В 2009-м году Новый Двор отпраздновал свой 600-летний юбилей. Местечко образовано великим князем литовским Витовтом. Новый Двор являлся его охотничьей «базой». В 1897 году – местечко Волковысского повета Порозовской волости. Имелись православная церковь, народное училище, синагога, зерновой магазин, магазин мелкого товара, 2 мельницы, 2 питейных дома. Существовала церковно-приходская школа.
Статус агрогородка Новый Двор приобрел в 2007 году. Много сделано по благоустройству улиц. Из 13 только две не имеют асфальтного покрытия. Реконструирован сельский Дом культуры. Теперь это красивое двухэтажное здание с современными формами архитектуры, просторное и удобное. В нем разместились сельсовет, библиотека, КПП, музыкальная школа, отделения почты и банка. Даже для школьного музея, представляющего историю деревни, нашлось место. Новая котельная обеспечивает теплом СДК и школу.
Новый взгляд  на Новый Двор
Чтобы питьевая вода соответствовала требования, была введена в строй станция обезжелезивания.
Реконструкция коснулась практически всех объектов социальной сферы. Добротно смотрится здание детсада, часть которого отведена под амбулаторию. После капитального ремонта работает баня.
В 1964 году в результате реорганизации совхоза «Порозовский» было сформировано самостоятельное хозяйство – совхоз «Новый Двор». Как и все сельхозорганизации, он претерпел преобразования: племзавод, коммунальное областное сельскохозяйственное унитарное предприятие. Ныне частное предприятие «Новый Двор-Агро» входит в состав ОАО «ГродноАзот». За 7 лет головным предприятием вложено 38 млрд на развитие хозяйства. В марте 2012 года хозяйство укрупнено путем присоединения к нему СПК «Корнадь».
Новый взгляд  на Новый Двор
Площадь сельхозугодий частного предприятия «Новый Двор-Агро» составляет 8015 га, в том числе 4384 га пашни. Взят в аренду на 35 лет местный водоем, зарыбление его обошлось в несколько десятков миллионов. Тем самым для каждого труженика хозяйства предоставляется возможность на берегу с удочкой провести свой досуг.
Предприятие специализируется на мясо-молочном направлении. Отрасль животноводства представлена 3 молочнотоварными фермами общей численностью дойного стада 1113 голов (общая численность скота – свыше 4000 тысяч голов), 2 фермами по воспроизводству стада, 1 фермой по откорму КРС и 1 фермой по выращиванию скота мясного направления. Кстати, это единственное хозяйство в Свислочском районе, которое занимается разведением коров герефордской породы. Заметим, что мраморная говядина – один из самых известных в мире деликатесов. Коровы мясных пород не требуют больших трудо- и энергозатрат. В теплое время года  животные круглосуточно пасутся на воле, а зимой вполне довольствуются  рационом, не требующим концентратов.
Руководство хозяйства в лице молодого директора Ю. П. Круповича делает ставку на животноводческую отрасль. Планируется увеличить поголовье скота до 6 тысяч. Ныне за счет средств ОАО «Азот» строится ферма на 777 голов.
Хозяйство неоднократно становилось победителем и призером областных и районных соревнований по заготовке кормов и уборке урожая. За последние четыре года в копилке предприятия 7 наград, из них одна за третье место в областном соревновании на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
В хозяйстве гордятся своими передовиками. Ежегодно самые лучшие заносятся на Доску почета предприятия. В числе передовиков производства В. И. Лобач, С. И. Гончаревич, А. Ч. Михайловский, Ю. Н. Гончаревич, В. В. Касинский, И. И. Ярошевич, М. И. Касинский, В. А. Савко.
Новый взгляд  на Новый Двор
В 2011-м году бригадир производственной бригады в животноводстве Елена Станиславовна Матейко за высокие показатели в труде получила государственную награду – медаль «За трудовые заслуги». Ее бригада надаивает свыше 6000 кг молока от одной коровы.
Добрую славу хозяйству в свое время принесла Ядвига Ивановна Рекуть, удостоенная за добросовестный труд в свиноводстве звания Героя Социалистического труда, избиравшаяся депутатом Верховного Совета БССР (1967–1971 гг.).
Наверное, ни один агрогородок в районе не может похвастаться таким количеством заслуженных людей, как Новый Двор. Среди них дважды орденоносец А. М. Романовский (имеет Орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции), заслуженный врач России М. В. Грицкевич, доктор медицинских наук Н. Ф. Филипович, доктор физико-математических наук В. Г. Романовский, а также кандидат физико-математических наук М. М. Грунтович, кандидат экономических наук В. Д. Козловский, кандидат математических наук В. И. Каскевич, кандидат технических наук В. М. Катаркевич.
На территории агрогородка получает развитие агроэкотуризм. Со временем здесь появится агроусадьба "Дубровка” с гостиничным комплексом, банькой на берегу искусственного водоема. Кругом – лес. Место более, чем романтичное. Идея создания агроусадьбы принадлежит уроженцам Нового Двора братьям Козловским, ныне проживающим в Литве.
Новый Двор неразрывно связан с Беловежской пущей. Со всех сторон ее окружает лес, могущественный, величавый. Не остались равнодушными к такому богатству педагоги местной школы и развернули настоящую научную деятельность. Около десяти лет в школе действует клуб «Крылатый дозор» общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Создана учебно-экологическая тропа, на которой школьники одновременно учатся и занимаются природоохранной деятельностью. Юные экологи участвуют в различных международных проектах, слетах экологов Беларуси и России, участвуют в различных форумах, акциях.
Если вам предоставится возможность побывать в агрогородке Новый Двор, то по дороге, возможно, встретите стадо зубров. Царь пущи давно облюбовал здешние места. Ему здесь хорошо и комфортно. Новый взгляд  на Новый Двор
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: Центр агрогородка; Здание СДК.Добро пожаловать в школу; Будущий объект агроэкотуризма – усадьба «Дубровка»; Зубры облюбовали новодворские земли; Территория мехдвора.

Предыдущая статья

Снимаем кино