banner

Куда исчезает из города снег

26 Января’13
1392
Куда исчезает из города снегНикто не станет спорить, что снег для города является огромной проблемой. Он приводит к осложнению дорожной ситуации, становится причиной автомобильных аварий и травм при падении. Даже молодежи с трудом удается пробираться сквозь сугробы вдоль тротуаров, не говоря уже о пожилых людях, для которых даже поход в магазин становится настоящим испытанием. Но в нашем городе «снежная» проблема решается сравнительно быстро. Рассказать об этом я попросила специалистов Свислочского РУП ЖКХ – начальника участка по благоустройству А. Е. Сыровинского и мастера участка П. И. Воронецкого.
 – Качественно и оперативно ликвидировать последствия снегопада на проезжей части, пешеходных зонах, строительных площадках и близлежащих территориях – вот наша задача в период снегопадов. Уборка от снега производится вручную и с помощью спецтехники, в зависимости от объема работы. Наша организация занимается не только расчисткой территории от снега, но и его вывозом, – рассказывает Антон Евгеньевич.
– Уборка и вывоз снега предполагает минимальное применение ручного труда, – вступает в разговор Павел Иванович. – Собранный снег погрузчиком ТО-49 грузится на самосвалы и вывозится. Механизированная уборка снега позволяет оперативно выполнить работу. Если вовремя не организовать вывоз снега, то через определенное время он превратится в наст, затем в лед, что, несомненно, ухудшит ситуацию на дороге вплоть до возникновения рисков, что может привести не просто к нарушению транспортного движения, но и к аварийным ситуациям.
 Когда были большие снегопады, еще две организации приняли участие в уборке и вывозе снега, выделив для этой цели два погрузчика «Амкадор» и два «МАЗа». Это ДП «Свислочская сельхозтехника» и ДУ «Свислочское предприятие мелиоративных систем».
Основное условие организации зимней уборки улиц – выполнение работ в минимально сжатые сроки, в то же время объемы работ при больших снегопадах настолько велики, что выполнение их возможно только при четкой организации, максимальной механизации и слаженной работе коммунальщиков. По словам А. Е. Сыровинского, ответственно относятся к выполнению своей работы А. И. Кедровский, О. Б. Осиевская, Р. И. Прокопчук, Ю. А. Сикор, В. М. Пирязев, Г. В. Яроцкий и другие. Даже в выходной день, видя погодные условия, они приходят на закрепленные за ними участки и добросовестно трудятся.
– В чем испытываете трудности при очистке улиц? – интересуюсь у начальника участка. Неудобства при расчистке снега спецтехникой создают автомобили граждан, стоящие на краю проезжей части, – объясняет он. – А еще тяжело убирать узкие улицы, так как трактор, расчищая дорогу, сдвигает снег на тротуар, чем приносит неудобства для пешеходов, а спецтехники для уборки тротуаров у нас нет, здесь применяется только ручная сила. Иногда от горожан поступают нарекания на работу коммунальщиков, хотя выйти и расчистить снег даже возле своего подъезда для жильцов обременительно.
Так куда же исчезает из города снег?
Как рассказал Антон Евгеньевич, снег самосвалами вывозится на временную площадку складирования снега. Одна из них находится по Волковысскому шоссе, не доезжая до заправочной станции. За 954 рейса сюда перевезено уже 4220 тонн снега.
После разговора со специалистами, которые, по-всему видно, очень ответственно относятся к своей работе, хочется обратиться ко всем жителям Свислочи: любите свой город, относитесь к нему лучше, организуйте расчистку подходов и подъездов к домам в сложившихся «снежных» условиях. Владельцы автомобилей, примите активное участие в расчистке от снега дворов и стоянок. Не надо ждать, что это за вас сделает кто-то другой.
Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Олимпийские надежды