banner

Не одежда убеляет душу

29 Декабря’12
1395
Еще недавно многие люди со страхом ожидали намеченного на 21 декабря конца света. Да и как было относиться к этому, если по всем каналам телевизора и радио только и говорили о апокалипсисе. Каждый по-своему ожидал эту роковую дату. Кто-то запасался спичками, свечами, продуктами и сооружал убежище в погребах, подвалах и других «недоступных» всемирной катастрофе местах. Многие мужчины закупали горячительные напитки, собирались «отметить» этот день на всю катушку, дабы пойти в мир иной в бессознательном состоянии (все ж легче). Кто-то просто с ужасом ждал этого дня и молился, как умел, а кто-то посмеивался, подшучивал над теми, кто жил в страхе. Насколько знаю, среди верующих людей не было никакой паники, пусть даже и сомневались где-то в глубине души, но отдались на волю Господню и спокойно жили, работали.
Однажды довелось услышать, что если все-таки сие (конец света) случится, то в этот день надлежит всем иметь на груди крестик и быть одетыми во все чистое. Признаться, было удивительно слышать такие рассуждения, поскольку совсем о другом говорит Святое Писание: «...Всякий, кто призовет имя Божие, спасется» (Рим. 10:13). Это значит, что не имеет значения, какая что в тот момент будет на нас одежда, с крестом мы будем на шее или без. Главное, чтобы душа была очищена и чтобы крест Господень был отпечатан в сердце. Поглядите вокруг себя. Все ли святы, кто носит на шее массивные кресты, кто щеголяет в белоснежных одеждах? Каждый день по всем каналам крутят фильмы, где в главных героях бандиты, наркоманы, воры, убийцы. Как часто их упитанные шеи украшают золотые цепи с крестами. Они не мешают воровать, убивать, творить любые злодеяния. А почему? Потому, что если нет веры в Бога, то крест на шее будет лишь украшением, не более. И никогда те, кто носят его, не задумывались, сколько новых ран и страдания они приносят своими греховными деяниями тому, кто распят на этом кресте.
А что одежда? Никакое сверхчистое одеяние не спрячет под собой испачканную душу, не спрячет лжи, лицемерия, подлости, хитрости, цинизма. Нет и никогда не будет такой одежды, которая убелила бы собой грехи. Только искреннее покаяние, только чистая вера, только любовь к Богу и ближнему способны это сделать. Господь сумеет разглядеть чистую душу под скромным поношенным платьем, под нищенской забрызганной грязью  одежонкой.
«Любовь идет по улице, а край ее платья подметает дворы и улицы», – так говорила когда-то Мать Тереза. Она никогда не задумывалась о том, что на ней надето. Шла в самые грязные кварталы к нищим и прокаженным, копалась в помойках, спасая выброшенных детей. И была при этом настолько чиста, настолько близка к Богу, настолько любима Им, что равных ей отыщется немного.
Наступит ли конец света, известно одному Богу. Однако каждому из нас следует помнить о том, что впереди у нас вечность в Божьей обители и стараться жить в ладу с Ним. Тогда и не будет страшно.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Раённыя будні