banner

Учреждение, где знают главные даты и вашей жизни

19 Декабря’12
1277
Учреждение, где знают главные даты и вашей жизни
18 декабря 1917 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Он положил начало формированию государственных органов ЗАГС. Сегодня органы ЗАГС Республики Беларусь празднуют свой 95-летний юбилей со дня образования. В канун знаменательной даты мы побывали в отделе ЗАГС Свислочского райисполкома, где встретились с его руководителем Л. О. СЕРГЕЕВОЙ.

– Людмила Олеговна, ЗАГС у большинства людей обычно ассоциируется с торжественным событием бракосочетания, но ведь за кадром остаются и многие другие процедуры...
– Будничные дни работников ЗАГС состоят из всевозможных государственных регистраций: рождение, усыновление, установление отцовства и материнства, смерть, перемена имени или фамилии. А сердце ЗАГСа – это его архив. Основная наша задача, пополняя архивы, сохранить все то, что удалось сберечь предыдущим поколениям. К примеру, исполняя заявления граждан, иногда нам приходится заглядывать в книги, записанные 50, а то и 100 лет назад. В нашем архиве хранится 452 дела долговременного хранения, 406 книг регистрации актов гражданского состояния и 26 метрических книг церквей и костелов Свислочского района (есть даже метрические книги 1876 года), а более ранние книги были переданы в Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно.
Учреждение, где знают главные даты и вашей жизни
Большая заслуга в том, что мы сейчас можем пользоваться этим архивом, тех работников, которые многие годы здесь работали, а некоторые и ныне работают. Это Евдокия Степановна Черкас, Раиса Иванована Федорчук (стаж работы в ЗАГСе 31 год), Татьяна Николаевна Кучерук, которая проработала в ЗАГСе 26 лет и ныне продолжает трудиться. Эти люди сумели воедино собрать церковные архивы и актовые записи военных и послевоенных лет. Ну и конечно, неоценим вклад работников поссельсоветов района, которые тоже осуществляют регистрацию рождения, смерти, заключения брака, установления отцовства по совместному заявлению родителей при одновременной регистрации рождения.
Людмила Олеговна, как вы считаете, какими качествами должен обладать работник ЗАГСа?
– Он должен быть юридически грамотным и очень внимательным, так как мы выдаем документы, которыми люди пользуются всю жизнь. Мы несем ответственность за каждую букву, которую пишем, за документы, в которых ставим подпись. Но прежде всего, сотрудник ЗАГСа должен быть вежливым, корректным и коммуникабельным. Поэтому нужно постараться найти подход к каждому посетителю, отнестись к нему с пониманием, с душой. Иногда помогаем человеку восстановить в памяти всю его жизнь, чтобы узнать в каком году и где он вступил в брак, например, во второй раз из пяти. Ну и конечно, необходимо обладать артистическими данными, особенно при регистрации брака. Кроме того, работник ЗАГСа должен уметь хранить секреты людей, ведь сведения, ставшие известными работнику ЗАГСа, имеют ограничения к доступу и разглашению не подлежат. Как видите, работник ЗАГСа должен быть и психологом, и архивариусом, и юристом, и госслужащим, и артистом в одном лице.
Помните свою первую регистрацию бракосочетания?
Учреждение, где знают главные даты и вашей жизни
– Конечно. Очень волновалась. Помню и молодоженов, и родителей, и гостей свадьбы. А еще запомнился молодой человек, который подошел накануне церемонии бракосочетания и упрекнул, мол, сколько можно вести регистрацию браков по одному и тому же сценарию. До встречи со мной он, видно, и не предполагал, что это моя первая регистрация  и, естественно, новый свадебный сценарий.
– Вы работаете недавно, вам нравится ваша профессия?
– Ее нельзя не любить. Здесь все интересно. И работа в архиве, и работа с людьми. Работа хоть кропотливая и ответственная, но не является рутинной, и рабочий день пролетает моментально.
Поделитесь планами на перспективу?
– Использование подлинников архивных документов, их копирование приводит к ветхости бумаги, да и текст актовых записей со временем «угасает». Хотим полностью перенести данные с бумаги на электронные носители. Также в планах возрождение свадебных обычаев и традиций нашего края. Это позволит торжественную регистрацию брака сделать более красочной, эмоциональной и запоминающейся как для молодоженов, так и для гостей.
Кроме того, 14 февраля 2013 года планируем организовать первую выставку свадебного фото разных лет «Свислочская свадьба». Участвовать в ней могут как владельцы фото, так и фотографы-профессионалы и любители.
Чего бы вы пожелали своим коллегам?
– Продуктивной работы, хороших посетителей.  Как можно больше регистраций рождений и браков, меньше смертей и разводов.
Елена КЕДИК
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: На фото (слева направо) в первом ряду: Л. Г. Куделко, Н. И. Борель, во втором ряду: В. Ч. Лисовская, Л. О. Сергеева, Л. И. Прокопик, Т. В. Рощина, Т. Н. Кучерук, Г. А. Автух и В. А. Савко.; Фото из архива: первая регистрация брака Р. И. Федорчук.
Молодожены Арнольбики (1979 г.); Фото из архива: брак регистрирует ветеран труда Е. С. Черкас.

Предыдущая статья

Раённыя будні