banner

Думая о веселье, не забывайте о безопасности

12 Декабря’12
1023
Думая о веселье, не забывайте о безопасности
На пороге новогодние и рождественские праздники. Подготовка к ним – дело серьезное и ответственное. Порой в суете, спешке люди забывают о правилах безопасности. Об этом говорит неутешительная статистика. В прошлую новогоднюю ночь и первые два дня января на пожарах в республике погибло 13 человек. Было зарегистрировано 50 несчастных случаев из-за нарушений правил использования пиротехнических изделий (травмировано 50 человек, 7 из которых – дети). Поэтому, чтобы праздники  не были омрачены печальными событиями, нужно прислушаться к советам специалистов МЧС. Мы встретились с заместителем начальника Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям А. М. СЫТЫМ и попросили рассказать о правилах установки елки, использования пиротехники.
– Сегодня нельзя себе представить Новый год без лесной красавицы – елки. Андрей Михайлович, расскажите, как правильно ее устанавливать, чтобы было и красиво, и безопасно?
– Сначала нужно подготовить устойчивую подставку (крестовина или ведро с песком), убрать ковер с пола. Место для установки следует выбирать подальше от отопительных приборов, но так, чтобы ветви не мешали проходу. Кстати, ветви и верхушка не должны касаться стен, потолка, мебели и других предметов.
Требований к елочным украшениям особых нет. Сегодня в магазинах, на рынках множество различных игрушек, которые украсят любую елку. Хочу напомнить о том, что нельзя обкладывать ель ватой, которая не пропитана огнезащитным составом. Особые требования к гирляндам: не используйте самодельные, не заводского производства.
– Какие действия первоначально нужно предпринять, если произошел пожар из-за неисправности гирлянды?
– Первоначально нужно обесточить гирлянду, вытащив вилку из розетки или отключив электричество в щитке. Если возгорание небольшое, попробуйте справиться самостоятельно. Повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, накройте плотной тканью. Если елка натуральная, для тушения можно использовать воду. Однако ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная. В процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно, к увеличению площади горения. Засыпьте пламя песком или воспользуйтесь огнетушителем.
Хочу напомнить, что горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение и вызовите спасателей-пожарных по телефону 101.
– Особую опасность таят пиротехнические изделия, тем не менее, без этих игрушек нельзя представить новогодние праздники. Фейерверки, салюты, бенгальские огни… Что необходимо учитывать, покупая их?
– Покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, где имеется сертификат соответствия правилам безопасности. Обязательно обратите внимание на срок годности. Не покупайте изделия, имеющие дефекты: мятые, влажные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
– Андрей Михайлович, можно ли пиротехнические изделия хранить возле батарей отопления?

– Ни в коем случае, так как, постепенно нагреваясь, они могут сработать самопроизвольно. Хранить пиротехнику нужно как можно дальше от источников огня. Нельзя складывать и рядом с аэрозолями: лаками для волос, дезодорантами, так как пиротехнические изделия быстро воспламеняются и последствия могут быть очень опасны. Нельзя хранить их в кухне, а также во влажных помещениях.
Безопасным местом хранения считается застекленный сухой балкон. Однако пиротехнику лучше вообще не хранить долго, а использовать в течение нескольких дней после покупки.
– Как правильно ее использовать, чтобы не подвергать опасности себя и других?
– В обязательном порядке к каждой пиротехнической игрушке должна прилагаться инструкция по применению на русском или белорусском языке. Перед применением нужно изучить ее и действовать в соответствии с ней. Поджигать пиротехнику нужно на расстоянии вытянутой руки. Если не сработало, не поджигайте вновь. Не  следует запускать ее при сильном ветре и на расстоянии ближе 30 метров от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов, линий электропередач. И еще. Не разбирайте пиротехнические изделия и не подвергайте их механическим воздействиям, а также не носите пиротехнику в карманах.
Не испытывайте удачу, следуйте простым рекомендациям по использованию пиротехнических изделий. Будьте внимательны и осторожны, и тогда праздники не будут омрачены. Счастливого вам Нового года и Рождества!
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

«Красный петух» наведался в Великое Село