banner

Вас слушает нотариус

10 Декабря’12
1309
К нотариальной службе всегда есть вопросы. Особенно, когда появляется необходимость обращаться за совершением определенных нотариальных действий. Получить консультацию читатели районки имели возможность во время «прямой линии» с заведующим государственной нотариальной конторой Ю. А. КРЕВЧИК. Вопросы носили разноплановый характер: от оформления документов на выезд ребенка за границу, порядка продажи приватизированного жилья до условий отмены доверенности.
– Какие необходимы документы для выезда несовершеннолетнего за пределы Республики Беларусь?
Наталья, г. Свислочь.
– Это зависит от того, в сопровождении кого он поедет. Если в сопровождении обоих законных представителей, то сотруднику органа пограничной службы предъявляются следующие документы: документ для выезда и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа; свидетельство о рождении несовершеннолетнего; свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего – в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего; удостоверение на право представления интересов подопечного; договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью; копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки и попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего. В сопровождении одного из законных представителей предъявляется документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего.
Если ребенок едет за рубеж без сопровождения законных представителей, необходимо предоставить письменное согласие обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных Законом (в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия; выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних для оздоровления, лечения или консультации; выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей; выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, и несовершеннолетних, выезжающих из Республики Беларусь по дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь).
В случае, если один из законных представителей не дает согласие на выезд, то второй законный представитель имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. На основании решения суда, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.
– Хочу продать приватизированный жилой дом. Какие необходимы для этого документы?
Мария, г. Свислочь.
– Для продажи приватизированного дома вам необходимы:
- справка о месте жительства и составе семьи, выданная службой «Одно окно» или Свислочским РУП ЖКХ;
-   договор приватизации;
- справка о начисленной жилищной квоте, выданной местным исполнительным и распорядительным органом;
- выписки из Свислочского бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» на жилой дом и земельный участок (срок действия 30 дней);
- паспорт;
- согласие на отчуждение всех зарегистрированных (проживающих) лиц в жилом доме.
Если имеются другие участники приватизации и они не намерены определять доли в праве общей собственности, производить раздел отчуждаемого имущества и выделять из него доли, то договор отчуждения жилого дома будет удостоверен с письменного согласия участников приватизации.
– У меня оформлена доверенность на автомобиль. Можно ли ее отменить?
Владимир, г. Свислочь.

– Да, можно. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности лицо, выдавшее доверенность, должно подать в государственную нотариальную контору по месту удостоверения доверенности заявление об отмене доверенности. Подлинность подписи лица на заявлении об отмене доверенности свидетельствуется нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Об отмене доверенности нотариус производит отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и на экземпляре доверенности, хранящемся в делах государственной нотариальной конторы.
Нотариус разъясняет лицу, отменившему доверенность, что оно обязано известить об ее отмене тому, кому доверенность выдана, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми дана доверенность.
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Что бы это значило?