banner

Грустный день в календаре

03 Декабря’12
862
Есть в календаре рядом с датами веселых праздников и такие дни, которые заставляют нас задуматься о том, что происходит вокруг. Это и 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Общественные инициативы, которые разворачиваются в этот день, приняли глобальный масштаб. Ведь чума нашего времени – СПИД – сегодня проблема не только медицинская. Это проблема всего социума. Многие могли бы избежать болезни, если бы знали о ней и мерах безопасности больше. Поэтому так важно говорить о борьбе со СПИДом и уделять внимание тем, кто, к сожалению, не избежал рокового случая.
Традиция отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом была положена 1 декабря 1988 года. Именно тогда состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран. Исторической она стала потому, что именно тогда прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным.
Вот уже 24 года в первый день зимы по миру проводятся не только официальные мероприятия в больницах и санучреждениях, но и мероприятия на улицах и в обычных заведениях. Это марши и флешмобы, благотворительные акции и концерты. Их посвящают известным людям, погибшим от этой болезни. Сопровождает мероприятия символ борьбы со СПИДом – красная ленточка в форме галочки. Он был придуман художником Франком Муром в 1991 году. Красные ленточки в Всемирный день борьбы со СПИДом надевают звезды и известные люди. Так они показывают, что помнят о проблеме, и призывают всех задуматься о ней. Сделать такой символ очень просто: понадобится кусочек красной ленты и булавка. Нужно сложить ее в виде буквы V, перевернуть и приколоть к одежде. Так вы покажете окружающим, что небезучастны к проблеме человечества.


Ирина, 25 лет:
– Именно 1 декабря я в большей мере задумываюсь о проблеме ВИЧ-СПИДа. Как учитель понимаю, что в этот день важно рассказать о ней школьникам. Дети должны знать, что к больным этим неразгаданным заболеванием нужно относиться толерантно, не как к прокаженным. С ними можно и нужно общаться, соблюдая известные правила.
В школе мы говорим о СПИДе со всеми ребятами. С начальными классами – более простым языком. Со старшими – серьезно. Бесспорно одно: говорить надо. Ведь это реальность, в которой все мы живем.
Татьяна, 33 года:
– Мне казалось, что эта проблема существует далеко от нас, вне нас, пока я не узнала, что в нашем районе зарегистрированы ВИЧ-инфицированные. Тогда поняла: эти люди вокруг нас, возможно, совсем рядом. Отношение у меня к ним двоякое, смотря, кто это: человек, который ведет аморальный образ жизни, наркоман или же невинный ребенок, получивший заболевание по наследству от больной матери. Повторюсь, отношение к ним у меня совершенно разное.
Страшно за детей. Риск заразиться неизлечимой болезнью у них есть, если они находятся на улице без присмотра. Увидит ребенок, к примеру, шприц, брошенный наркоманом, и может, играя с ним, уколоться. В категории риска находятся и подростки. Подвижные механизмы знакомые: вовлечение в сомнительные компании, наркомания.
В своей безопасности, в том, что меня СПИД не коснется, несмотря на знания, на все 100 процентов не могу быть уверена. Есть 99 процентов уверенности, а 1 процент оставляю случаю. СПИД имеет масштабы эпидемии. И сегодня известно, что заражение возможно средствами личной гигиены (бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями). Поэтому никогда не рискну делать маникюр в салоне. А впрочем, и в парикмахерской у клиентов не требуют справку о здоровье…
Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

Обратите внимание!