banner

И жизнь приобретает краски

01 Декабря’12
984
И жизнь приобретает краски
С этими ребятами всегда приятно общаться. Они охотно идут на контакт, с присущей им искренностью делятся интересными событиями, происходящими в их жизни, рассказывают о себе, и, глядя на них, вовсе не создается впечатление, что они как-то обделены судьбой и что их возможности ограничены. Виктор и Михаил Лобачи живут полной жизнью, радуются каждому дню и стараются сделать все от них зависящее, чтобы жизнь не была однообразной и скучной. Особые краски она приобрела с открытием в январе 2009 года отделения дневного пребывания для инвалидов.
А в какой же цвет было окрашено их детство?
Мама, Светлана Михайловна, вспоминает:
– Я очень тяжело их рожала, но когда они, наконец, появились на свет, я очень обрадовалась, что у меня двойня, два мальчика. Однако уже очень скоро моя радость сменилась болью и отчаянием. Малышам исполнился месяц, когда мы попали в больницу: у Мишки заболело ушко. В палату зашел окулист, чтобы обследовать глазки и вынес страшный приговор: оба мальчика слепые – врожденная катаракта. Как я пережила это, до сих пор не могу понять. Видно, Бог в такие минуты действительно несет на руках, потому что самому осилить такую ношу было бы не под силу.
Вскоре мы оказались в Гродненской больнице. На наше счастье, лечащим врачом оказалась уроженка Свислочи, она разрешила мне быть с малышами. Мы пробыли там целый месяц. Врачи сказали, что необходимо сделать операцию. И в 85-м моих мальчишек первый раз прооперировали, а через год – вторая операция. Они мало чем помогли, но все-таки Витя с Мишкой хоть чуточку стали видеть. Они начали ходить, разговаривать, но надежды на  то, что у них восстановится зрение, не было никакой. Нужно было учиться с этим жить, другого было не дано.
Когда Вите и Мише исполнилось по шесть лет, мы отдали их в Гродненский детский сад при школе для слабовидящих детей. Каким было расставание, рассказывать не хочется, боль разрывала сердце, но я понимала, что так нужно, что я сама не смогу им дать то, что может школа, что им нужно развиваться, учиться что-то делать, быть самостоятельными.
В первом классе ребята научились читать по методике Брайля. Это значит, с помощью пальцев. Своей первой учительнице Надежде Ивановне Михнюк они по сей день очень благодарны. Во втором классе, учитывая то, что они хоть чуточку, но видели, их начали учить писать и читать, как в обычной школе. Мальчишки были старательными, их учителя хвалили. А еще они очень любили рисовать. Их работы украшали школьные выставки, в Доме пионеров тоже не раз выставлялись рисунки.
Вот так и прошли 9 лет учебы. Вернулись мои сыновья домой, а что дальше? Диагноз и ІІ группа инвалидности не позволяли получить специальность, устроиться на работу. Да и элементарного общения им не хватало, которое так необходимо молодым людям.
Когда стали поговаривать об открытии отделения дневного пребывания для молодых инвалидов, я все надежды свои стала возлагать на это. В ту пору работала в УПК, и когда, наконец, выделили две комнаты для будущего отделения, чем могла, помогала: и штукатурить, и красить, и клеить. Знала, что делаю это для своих же детей.
И вот пришел день, когда отделение открылось. Сколько радости было у Вити и Миши! Как светились их глаза за толстыми стеклами очков, с каким настроением они вернулись, сколько приятных впечатлений принесли домой! Эта радость за 4 года не ослабела. Каждый день они уходят в отделение и каждый раз возвращаются оттуда окрыленными. Наперебой рассказывают, что интересного произошло за день, что они сделали, где побывали, с кем познакомились, кто их посетил. Выходные дни им кажутся длинными и скучными, я просто не знаю, чем их занять. Читаю им вслух газеты, прошу выполнить несложную работу по дому. Они охотно соглашаются, помогают мне во всем. Любят рисовать, слушать музыку, смотреть (скорее, слушать) спортивные передачи. Вот такие мои дети. Такая им дарована судьба. Я с этим давно смирилась. А вот через два десятка лет беда вновь напомнила о себе. Дочь вышла замуж и родила мальчика с таким же диагнозом, как у Вити и Миши. Снова слезы и отчаяние. Но моя дочь, как и я когда-то, собрала себя в кулак и старается делать все, чтобы помочь сыну, чтобы он не потерял себя в холодном течении жизни, чтобы стал полезным обществу.
***
Витю и Мишу я застала за работой в отделении. В их руках обычные цветочные горшки буквально на глазах превращались в нечто потрясающее. Взяла в руки, пригляделась. Оказалось, что из обычной газеты можно вытворить такое чудо, главное – проявить фантазию. Молодцы, ребята!
Мы сидим с ними в отдельной комнате, и Виктор с Михаилом наперебой рассказывают мне о житье-бытье. И буквально через слово – благодарность педагогам, организаторам всего интересного, что происходит каждый день в отделении: Т. Р. Гжещик, Ю. М. Гуштын, А. А. Филинович, Н. В. Пац. Огромное спасибо говорят руководству района во главе с О. М. Таргонским, работникам культуры, особенно А. И. Адащик, благодаря которой посетители отделения никогда не возвращаются с фестивалей и конкурсов без заслуженной награды, тренерам спортшколы, которые помогают организовывать спортивные мероприятия, уделяя много внимания ребятам. Благодарны сотрудникам РОЧС за то, что много беседуют с ними, разъясняют как вести себя, если вдруг создастся опасная ситуация, как помочь себе и другим, а также работникам милиции, напоминающим правила поведения на дороге, учащимся и педагогам Школы искусств, которые радуют концертами, волонтерам Красного Креста и председателю районной организации БОКК С. Н. Пашкевич, ветеранской организации во главе с И. А. Трофимик, председателю райкома профсоюза работников АПК А. И. Климчуку. Словом, ребята и девушки из ОДПИ не обделены вниманием. У них интереснейшая программа в самом отделении, жизнь становится еще разнообразнее и чудеснее, когда для них организуются интересные экскурсии, участие во всевозможных праздниках. Кроме того, ребята являются волонтерами Красного Креста. Они участвуют во всех проводимых в районе акциях, стараются помочь тем, кому еще тяжелее, чем им. Ведь только, когда чувствуешь себя кому-то нужным и полезным, жизнь становится полноценной и приобретает краски. Спросите об этом у Виктора и Михаила Лобачей, они вам охотно подтвердят эту немудреную истину.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Безопасное соседство