banner

28 мая – День пограничника: «Я горд защищать родные края»

28 Мая’24
1461

Служить в органах пограничной службы Беларуси сегодня стремятся многие юноши. Ведь каждый знает: охрану государственных рубежей доверяют лучшим из лучших. Испытать на себе особенности службы на границе посчастливилось и нашему молодому земляку Глебу Пучкину.


Лучшая застава

Полгода назад свислочанин Глеб Пучкин присягнул на верность Родине и отправился служить на пограничную заставу «Качки», которая носит имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Даниила Казакевича, т.е. проходит «срочную» в родном районе, буквально в 15-ти километрах от дома.


Хочется подчеркнуть, что застава «Качки» по итогам служебной деятельности за 2023 год признана лучшим подразделением, охраняющим Государственную границу Республики Беларусь с Республикой Польша на участке Гродненской пограничной группы.


Как рассказала официальный представитель погрангруппы Надежда Масевич, при определении лучшего поздразделения границы учитывается множество показателей. Особое внимание уделяется, в частности, количеству выявленных и пресеченных нарушений законодательства Республики Беларусь о Государственной границе. Учитывается также общественная активность подразделения, отсутствие нарушений воинской и трудовой дисциплины. По итогам 2023 года военнослужащими пограничной заставы «Качки» было задержано 15 нарушителей Государственной границы. В этом году на счету заставы 2 нарушителя законодательства Республики Беларусь о Государственной границе.

Армейские будни

До армии Глеб Пучкин успел окончить Международный университет МИТСО. Он юрист-международник. Призвался осенью 2023-го. Признается, что хотел пойти именно в пограничники – элитные войска, которые достойно выполняют стоящие перед ними задачи. Из учебки новобранец Пучкин вышел мастером технических средств сигнализации и с полученными знаниями приступил к непосредственной охране Государственной границы. Как каждый солдат-пограничник, он понимает возложенную на него ответственность, осознает, что несет обязательства не только за себя, но и за товарищей, что может рассчитывать на поддержку опытных офицеров заставы. Здесь они все – как одна семья, где каждый любит общее дело и отдается ему полностью.

Конечно, пришлось ко многому привыкнуть: у пограничников особенный распорядок. Служба разнообразная и необычная – на заставе не бывает одинаковых дней. Сутки здесь начинаются в 20.00, а на боевом расчете военнослужащие узнают, в каком виде наряда им предстоит нести службу. Глебу помнится его первый выход на границу. Говорит, что интересно было посмотреть, как выглядят крайние рубежи Родины. Тревожно? Нет, не было. Ведь рядом находился старший пограничного наряда, на команды которого и нужно ориентироваться. 


Теперь рядовой Пучкин и сам старшим в наряды ходит: уже изучил участок, ориентируется в нем, знает, как управлять нарядом и действовать в различных условиях обстановки. Привык в любое время суток подниматься по команде «В ружье» и в составе тревожной группы направляться на сработавший участок. Приходилось Глебу участвовать в задержании нарушителей границы, и не только в рамках учебных действий заставы, но также и боевых. К счастью, чаще предпринимают попытки  «нарушить» границу дикие животные. Но проверить каждую сработку – это обязательно.

Романтика и честь

В основном армейские будни Глеба Пучкина проходят на крайних рубежах. У него уже более 100 выходов на границу.

Сегодня в наряд отправились с рассветом, прошли более 20 километров, – делится он. – Сложно? Нет. Специфика службы на границе нам нравится. Мы осознаем всю ответственность и понимаем, что за нами целая страна.

Интересуюсь, изменила ли его армия и как?

В первую очередь служба дисциплинирует, – рассуждает Глеб. – Учит справляться с различными трудностями, с которыми, возможно, не столкнулся бы в гражданской жизни. Более ответственным становишься, выдержанным, рассудительным, учишься быть готовым ко всему, подходить к делу с холодной головой, быстро и правильно принимать решения. Да и это просто интересно – нести службу на погранзаставе. Определенная романтика здесь присутствует. Для меня большая честь служить в органах пограничной службы. Очень горд, что защищаю родные края. Здесь мои родные, друзья. Мы, пограничники, всегда начеку, чтобы они спали спокойно.

Заместитель начальника пограничной заставы «Качки» старший лейтенант Александр Касперчук:


Военнослужащие, отбираемые в органы пограничной службы, проходят специальный отбор. Сюда приходят лучшие. На тех, кто служит на границе, очень высокая ответственность. Глеб Пучкин – надежный пограничник, на него можно положиться, он никогда не подведет, выполнит все задания точно и вовремя. Имеет авторитет в коллективе – благодаря личностным качествам, поступкам и действиям. Военнослужащие с гордостью служат на нашей заставе, носящей имя Героя Советского Союза Даниила Казакевича. Личный состав гордится тем, что является продолжателем боевой славы героев-пограничников военного времени, мужественно защищавших родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Мы чтим и преумножаем подвиги своих предшественников, продолжаем нести службу по надежной охране и защите рубежей нашей Родины.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Делегация Гродненской области принимает участие в Форуме медийного сообщества Беларуси