banner

Андрей Грицкевич: «В арифметике урожая важны все составляющие»

16 Ноября’12
1600
Андрей Грицкевич:  «В арифметике урожая  важны все составляющие»
Молодой, энергичный и активный. А еще — успешный, амбициозный (в хорошем смысле слова!)  и очень целеустремленный. Это все о нем, главном агрономе ОАО «Акр-Агро» Андрее Сергеевиче Грицкевиче. И хоть молодого специалиста по имени-отчеству величать даже как-то неловко, но успехи, которых он успел достичь за неполные три года работы, действительно, впечатляют.


В районных сводках у хозяйства самая высокая урожайность зерновых (включая кукурузу – 57,8 ц/га при районном показателе 44 ц/га) и сахарной свеклы (593 ц/га при среднем показателе 445 ц/га), одни из лучших показатели в кормопроизводстве (заготовлено 23,6 ц к. е. травяных кормов на условную голову скота при районном показателе 21,7 ц к. е.). Поэтому сегодня имя молодого агронома уважительно назовут в числе лучших из лучших на чествовании тружеников отрасли в канун профессионального праздника.
«От желания познать до желания преумножать» – таким Андрей видит свой путь в профессию. А начиналось все еще в школе. После 9 класса он выбрал для изучения химико-биологический профиль и готовился к поступлению в аграрный вуз. А еще – каждое лето работал помощником оператора зерносушильного комплекса в ОАО «Акр-Агро». Дело свое паренек знал, работал так, что иному взрослому и не угнаться.  Словом, прикипел за летние месяцы к зерну, в душе даже какая-то гордость поднималась от чувства личного участия в создании главного продукта человечества – хлеба. Так что к моменту окончания школы было принято решение стать хлеборобом, тем более азы этой благородной профессии усвоил. Он поступает на агрономический факультет Гродненского государственного аграрного университета. А в ставшее уже родным хозяйство возвращается сначала на время преддипломной практики, а потом и на работу.
Андрей честно признается, что трудности, с которыми он по своей неопытности столкнулся в первый год, порой вызывали в душе сомнения: правильно ли сделал выбор, не ошибся ли? Но с добрыми напутствиями коллег и поддержкой руководителя хозяйства Анатолия Анатольевича Лисовского (похвала от строгого директора только вдохновляла!) молодой агроном понял: «Это – мое!»
Теперь он точно знает, как получить отдачу от земли (поле для деятельности — 4 195 гектаров пашни), как вырастить на ней рекордные для хозяйства и района урожаи. Он и не думает останавливаться на достигнутом: «Хочется, чтобы ОАО «Акр-Агро» гремело на всю республику, чтобы его приводили в пример…» А пока эти мечты не воплотились в жизнь, он учится. Учится на практике и на курсах повышения квалификации, прислушивается к советам опытных агрономов, читает много специальной литературы. Ну а лестные отзывы о своей работе он считает авансом и уже живет мыслями о предстоящей посевной.
– Самые урожайные культуры, они же валообразующие, – это озимые пшеница (на некоторых полях собирали до 68 ц/га) и тритикале, а также яровой ячмень. Чтобы получить высокие урожаи, совершенствуем севооборот, подбираем более продуктивные сорта, рассчитываем  оптимальные дозы подкормки, меняем некоторые технологические операции…
– Направлений много, и все одинаково важны, – уверен молодой агроном. – Растение – это живой организм, которому на протяжении роста нужна защита. Чем лучше заботиться и ухаживать за ним, тем больше будет отдача от такого нелегкого труда хлебороба. Об этом ратуют и мои коллеги: агрохимик Надежда Степановна Сенчук, агроном по защите растений Сергей Геннадьевич Матешук, садовод Виктория Анатольевна Богдан. Кстати, в этом году осенью мы в хозяйстве заложили молодой сад: посадили яблони на карликовых подвоях на 35 гектарах. Планируем расширить площадь до 100 га и… через три года собрать первый урожай. Работаем на перспективу. Стараемся!
Осень поздняя, а работ на селе все так же невпроворот. Пока молодого агронома греют мечты о зимней рыбалке и тренировках в школьном спортзале (в напряженном графике найти время на отдых и любимые увлечения удается только зимой), он спешит на поле, где механизаторы вносят удобрения и развозят органику. Всем, кто думает о новом урожае, важно обеспечить задел на будущий год. 
На прощание Андрей попросил поздравить всех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли района, с праздником. Принимайте от него пожелания крепкого здоровья, успехов в нелегком труде, достижения высоких результатов в производстве продукции, благополучия в семье.
 САМАРИНА.
Фотоколлаж Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Першынства спартшкол