banner

Разговор о том, что волнует всех

24 Октября’12
1745
Сразу три актуальные темы были предложены для рассмотрения в рамках единого дня информирования в октябре: социальная защита населения и механизм ее реализации в Гродненской области и Свислочском районе, состояние и развитие жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Свислоччины, вакцинация населения района от гриппа.
В минувший четверг информационно-пропагандистские группы райисполкома провели встречи в трудовых коллективах ЧУП «Новый Двор-Агро», ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, Свислочского УКП «Бытобслуживания» и ОАО «Свислочьремстрой».
***
Областная информгруппа под руководством заместителя начальника управления образования облисполкома О. Г. Рахунка работала в ГУО «СШ № 2 г. Свислочь».
Во главу угла белорусской модели социально-экономического развития поставлен человек. Этот тезис красной нитью прошел через все выступления докладчиков, подчеркивающих, что в нашем государстве вопросам социальной поддержки населения уделяется первостепенное значение.
Вот некоторые цифры и факты, которые впечатлили.
Из выступления
начальника отдела
энергетики и топлива
Гродненского облисполкома
Э. И. Соболя:

– За 9 месяцев текущего года в Гродненской области проведено обследование материально-бытового положения 69573 граждан пожилого возраста.
С учетом различных видов помощи на 5 октября текущего года выполнено 16977 заявок одиноких граждан пожилого возраста.
На 1 октября 2012 года государственная адресная социальная помощь  в Гродненской области назначена 20921 гражданину на сумму 28668,9 млн рублей.
На территории области функционирует 19 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых организована работа 112 отделений. За различными видами помощи ежегодно в Центры обращается более 300 тысяч человек.
Из выступления
начальника управления
по труду, занятости
и социальной защите
райисполкома
Г. С. Эйсмонт:

– В управлении по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома состоит на учете 6965 получателей пенсий, что составляет 39% населения района.
По состоянию на 1 октября в районе обследовано 500 одиноких граждан,  50 ветеранов Великой Отечественной войны, 20 семей погибших, 78 одиноких инвалидов I и II групп трудоспособного возраста. Из этих категорий выявлен 321 человек, нуждающийся в оказании различных видов помощи. Выполнено 511 поступивших просьб:  56 гражданам оказана материальная помощь на сумму 14,3 млн рублей,  27 оказана государственная адресная социальная помощь на сумму 39,5 млн руб., 19 – гуманитарная помощь, 57 обеспечены топливом, 16 человек принято на надомное обслуживание, 25 установлены АПИ, 111 произведен ремонт электропроводки, 3 поселены в дом-интернат, 9 помещены на медико-социальную койку, 52 оказана помощь в обработке приусадебных участков и посадке картофеля, 3 (в т.ч. 2 ветерана) обеспечены средствами реабилитации.
Из выступления директора
Свислочского РУП ЖКХ
К. М. Бореля:

– За январь-август 2012 года Свислочским РУП ЖКХ оказано жилищно-коммунальных услуг населению на сумму 1,4 млрд рублей. Это услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, содержанию и обслуживанию жилищного фонда, сбору и вывозу твердых бытовых отходов.
Для улучшения качества предоставляемых услуг предприятием ежегодно привлекаются инвестиции в данную отрасль. За 9 месяцев этого года были проведены  модернизация тепловых сетей на сумму 1,0 млрд рублей, реконструкция очистных сооружений канализации в г. Свислочь – 3 млрд рублей, реконструкция котельной по ул. Красноармейской в г. Свислочь – 2,9 млрд рублей.
Население оплачивает около 30% затрат на коммунальные услуги, остальную часть государство берет на себя. Так, плата за техобслуживание на 1 кв. м  составляет для населения 500 рублей, тогда как полное возмещение затрат составляет 1300 рублей. Плата за холодное водоснабжение составляет 900 рублей за 1 куб. м (при затратах в 3750 рублей). Вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов для населения оценивается в 8280 рублей за 1 куб. м (при затратах в 22200 рублей).
Из выступления
главного государственного
санитарного врача района
В. А. Баслыка:

– В нашей стране создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения против гриппа, что предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, а также профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекций, проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.
В предэпидемический период прошлого года в нашем районе было привито против гриппа 5710 человек, что позволило охватить вакцинацией 30% населения и обеспечить создание коллективного иммунитета.
Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Валейбол па месцы жыхарства.