banner

Бережем киловатты – снижаем затраты

09 Октября’12
1739

Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла, электроприборов, создающих наш привычный комфорт. Мы легко привыкаем к новым благам цивилизации, на которые необходимо все большее и большее количество энергии.
Доступность электроэнергии создает представление у многих людей о том, что это благо появляется само собой и никогда не исчерпает себя. Зачем экономить, если каждый ею обеспечен в достаточном количестве за доступную цену? Однако отсутствие разумного подхода к использованию энергии в результате приведет к тому, что она станет менее доступной и более дорогой. Поэтому необходимо использовать энергию рационально, научиться ее беречь. В конечном итоге, потребляя энергию эффективно, мы существенно сэкономим и наши деньги.
Так каким же образом можно научиться экономить то и другое?
Об этом сегодня рассказывает главный инженер района электросетей Владимир Александрович Некало.
– Повышение эффективности использования энергоресурсов – одна из приоритетных задач белорусской экономики. Огромные потери энергии в быту связаны с пренебрежительным отношением со стороны потребителей, в том числе и нас с вами. А специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами. 
– Назовите основные из них.
– Самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии – не забывать всегда выключать за собой свет там, где он не нужен: уходя из дома, не оставлять бесполезно работающими электроприборы и освещение, не допускать длительного освещения пустых помещений.
Когда вы уезжаете на долгое время, рекомендуем обесточить  все электроприборы. Эта мера не только гарантирует вам, что какой-нибудь прибор не будет бесполезно расходовать электроэнергию,  но и обеспечит пожарную безопасность в доме в ваше отсутствие. Содержите в чистоте лампы и плафоны. Грязь и пыль, скапливающиеся на них, могут снизить эффективность осветительного прибора на 10–30%. 
Посмотрите, где в вашем доме можно заменить простую лампу накаливания на компактную люминесцентную. Наиболее эффективна замена в тех местах, где свет горит постоянно, а включается и выключается редко. Такая замена в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты обычно окупаются менее чем за год. В коридорах, туалетах, ванных комнатах, подсобных помещениях достаточно использовать лампы накаливании мощностью 20-30 Вт на 1 м2 (мощность энергосберегающих ламп будет в 5 раз меньше).
– Не секрет, что наши дома переполнены бытовой техникой. Уже трудно себе представить дом, где нет холодильника, микроволновой печи, стиральной машины-автомата, пылесоса, теле-аудиотехники, компьютера и так далее. Каким образом можно сэкономить на электроэнергии, пользуясь этими благами?
– Об этом нужно думать уже при покупке любого электротехнического устройства.  Для этого лучше всего перед покупкой узнать подробнее об энергосберегающих свойствах товара у консультантов торговых сетей. Специалисты помогут  подобрать наиболее современное и энергоэффективное оборудование. Это во-первых.
Что касается использования, то к нему также нужно подходить разумно.
Например, холодильник ни в коем случае нельзя располагать рядом с плитой. Если температура в комнате, где стоит холодильник, достигает 300C, то потребление им электроэнергии удваивается. Нельзя класть теплые продукты в холодильник, необходимо дать остыть им до комнатной температуры. Нужно своевременно размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Его толстый слой ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.
Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин – не превышать нормы максимальной загрузки белья. Однако следует избегать и неполной загрузки: перерасход электроэнергии  может составить 10–15%. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии – до 30%. Кстати, стиральная машина самая «прожорливая» из всех бытовых приборов. Если в семье трое детей, то она работает почти каждый день и «съедает» приблизительно 3,45 кВт-ч в сутки.
Что касается персонального компьютера, то при мощности 0,4 кВт-ч он за день (при постоянной работе) потребляет 2,5 кВт-ч. Это следует знать детям, любителям компьютерных игр и многочасового времяпрепровождения в интернете.
Около 2 кВт-ч берут электрочайник, утюг и микроволновка, но они, как правило, работают недолго и преимущественно утром.
Хочу напомнить: обязательно выключайте бытовые приборы из сети. Например, телевизор с пультом ДУ работает круглосуточно, ожидая сигнала для включения, а это минус 25кВт-ч/год, компьютер в режиме ожидания – еще минус 50 кВт-ч, DVD-проигрыватель – 40, духовой шкаф с таймером – 25, зарядное устройство – 20. Суммируйте все это, и получится круглая сумма, выброшенная на ветер.
 – Стало быть, если все это учесть и приучить себя бережно относиться к каждому киловатту, то можно легко уложиться в предлагаемые тарифы?
– Несомненно, разумное отношение к потреблению электроэнергии должно стать нормой жизни, и тогда не придется выкладывать лишние деньги.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

«Горячая» линия