banner

Хозяйки «горячего» участка

08 Августа’12
1652

Хозяйки «горячего» участка

Уборочная страда в УСП «Совхоз «Вердомичи» близится к завершению. Каждый старается, чтобы все выращенное было вовремя убрано и сохранено. Работа кипит на всех участках: на полях, на зернотоках, на зерноскладах.
Но есть один участок, может быть, не такой заметный, но от этого не менее значимый, чем все остальные. И жара на этом участке во много раз сильнее, чем в кабинах современных комбайнов. Уже третий год, как начал функционировать в хозяйстве свой пункт приготовления пищи, попросту – кухня, где готовятся обеды для работников хозяйства.
И главной хозяйкой этого «горячего» участка была назначена Елена Геннадьевна Почебут. Выбор на нее пал не случайно: она много лет кормила вкусными обедами детишек в школе. Да и знали ее кулинарные возможности многие жители деревни, у которых она была хозяйкой на свадьбах, юбилеях и других семейных праздниках.
В помощники себе она взяла Татьяну Иосифовну Матыцкую, которая уже много лет в напряженные периоды сельхозработ раздавала обеды труженикам хозяйства. Ведь без хорошей помощницы, как без рук. Очень хлопотное дело – накормить вкусным обедом более 70 человек. Это и комбайнеры, и водители, и работники КЗС, и механизаторы, занятые на других сельхозработах. В день нашим поварам приходится готовить более 200 порций. Поэтому рабочий день на кухне начинается очень рано, а заканчивается иногда поздним вечером. Ведь хозяюшкам надо и заготовки сделать, и порядок на кухне навести.
В начале работы кухни была попытка провести мониторинг наиболее понравившихся блюд, но из этой затеи ничего не вышло, так как все приготовленное было таким вкусным, что просто пальчики оближешь.
Благодаря стараниям и умению девчат мы отказались от покупки кондитерских изделий. Песочные полоски, булочки с различными начинками, сочники, ватрушки – вот далеко не полный перечень кулинарных изделий, которыми балуют работников совхоза повара.
Очень важно приготовить хороший обед, но не менее важно вовремя его доставить по назначению. И с этим делом хорошо справляется тандем водителя Болеслава Владимировича Алюшкевича и раздатчицы Галины Ивановны Будевич. Ведь от того, насколько оперативно обеды доставляются в поле, зависит их качество. Доброе слово, открытая улыбка – и не заметишь, как рука тянется за добавкой. Со всеми Галина Ивановна старается быть приветливой, со всеми внимательной, потому что понимает, что и от ее работы зависит настроение механизаторов и водителей.
Помимо всего прочего, у каждой из наших героинь есть своя семья, хозяйство, которые требуют внимания и заботы. И порой удивляешься, откуда у этих женщин столько силы, выносливости, оптимизма. И, глядя на их работу, понимаешь, что все задуманное и запланированное непременно будет выполнено.

Болеслав ГОРОЩИК,
заместитель директора УСП «Совхоз «Вердомичи» по идеологической работе.

Предыдущая статья

Село, ставшее агрогородком