banner

Полвека спустя

04 Августа’12
1793

Полвека спустя

Четвертая за 50 лет встреча выпускников 1962 года Свислочской школы состоялась 23 июня. Все, кажется, такие же молодые и озорные, как и раньше, но все-таки с некоторыми пришлось знакомиться вновь.
Нас собралось 16 человек. Многие приехали издалека: из Краснодарского края – Мечислав Гайдученя и Михаил Зощик, из Донецкой области Украины – Нина Кревчик, из Санкт-Петербурга – Иван Мацкевич, из Минска – Ваня Лукашук и Саша Блишун, из Пружан – Ядвига Скибицкая, из Гродно – Николай Вашкевич и Евгения Валько (Дешко). Кстати, Евгения сочинила стихотворение, которое посвятила этой юбилейной встрече.

Дорогие мои, золотые,

юбиляры мои озорные!

50 – золотой юбилей,

как жизнь прожита – не жалей.

Есть что вспомнить,

друг другу сказать,

На подруг посмотреть

и себя показать.

Жаль, увы, многих

с нами уж нет,

Ведь нельзя никому

избежать этих бед.

Поредели ряды, отошли

в мир иной,

Только в памяти

нашей каждый – живой!

Всех умерших помянем

за нашим столом

И прикажем себе

не забыть о былом,

И встречаться почаще,

друг другу звонить,

Помнить прошлое

и ни о чем не тужить!

Из собравшихся на встрече семеро прожили и проработали в нашем районе. Все уважаемые люди: Мария Карач (Воронецкая), Нина Калицкая (Красуцкая), Люба Дулько (Герман), Иван Белицкий, Володя Смолей, Валя Кичкайло (Харченко), Людмила Лукьянюк.
Хоть и не смогла приехать на нашу встречу Алла Вишневская из г. Кингисепп, но прислала нам поздравительную телеграмму: «Милые одноклассники! Поздравляю с юбилеем окончания школы. Желаю удачи, крепкого здоровья, радости на долгие годы». Было очень приятно услышать ее голос и пообщаться по мобильному телефону, когда она позвонила нам во время встречи на площади.
Очень жаль, что не смогли присутствовать с нами наши учителя Ванда Никодимовна Лубешко, Валентина Павловна Борель, Нина Павловна и Михаил Лукич Хмурчики. Они благодарили нас за приглашение, желали здоровья, бодрости, радости встреч.
На кладбище мы почтили минутой молчания умерших преподавателей и одноклассников, положили цветы на их могилы.
После все дружно направились в ресторан «Беловежский», где за праздничным столом прошла торжественная часть нашей встречи. Мы много вспоминали, общались, делились впечатлениями, танцевали и пели.
На следующий день мы посетили районный историко-краеведческий музей, где экскурсовод Ольга Жук очень увлекательно рассказала нам об интереснейших экспонатах, представленных в экспозиции. Поистине незабываемая встреча состоялась в зале, где размещена выставка фотопортретов. Здесь мы повстречались с автором снимков – фотографом Эдвардом Гжегожем Функе, его женой и тетей, которые в те дни гостили в нашем городе. Было очень приятно, что польский фотохудожник запечатлел и нас на фото.
Стоит ли говорить, что эта юбилейная встреча произвела на всех неизгладимое впечатление?!
Мы от души благодарны Виктору Николаевичу Романчуку за снимки, которые он нам сделал на память о наших встречах через 40, 45 и 50 лет после школы.
Особую благодарность выражаем Ивану Мацкевичу, который сделал нам сюрприз: снял нашу встречу на видео и подарил всем диски с записью, а еще – любительские фотоснимки с яркими моментами проведенных в кругу друзей и подруг дней. Осталась память нам, нашим детям и внукам.
До встречи в 2017 году!

Организаторы встречи: Николай Вашкевич, Мария Карач (Воронецкая), Людмила Лукьянюк, Валентина Кичкайло (Харченко).

На снимке: в первом ряду (слева направо): Н. Вашкевич, Л. Дулько (Герман), М. Гайдученя, Е. Валько (Дешко), В. Кичкайло (Харченко), Н. Кревчик, Л. Лукьянюк; во втором ряду: М. Карач (Воронецкая), Я. Скибицкая, Н. Калицкая (Красуцкая), М. Зощик, А. Блишун, А. Радецкий, В. Смолей, И. Лукашук, И. Мацкевич.

Предыдущая статья

Плоды «Лесного» сада ветерана-пограничника